新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長在廣州會見傳媒談話全文(只有中文)

**********************

  以下為財政司司長唐英年今日(五月二十五日)在廣州出席「精彩香港 奇妙之旅」旅遊推廣活動午宴前在酒店會見香港傳媒的談話全文(只有中文):

財政司司長:各位你們好。今次我們帶領香港一些旅遊業界人士來廣州推廣香港旅遊的發展。政府在過去數年在旅遊方面是重點投資,我們投資了三百一十億港元來發展(旅遊景點),除了迪士尼,還有發展濕地公園、「幻彩詠香江」和「昂平360」。在整個經濟發展方面,我們認為旅遊是一個相當重要的重點,我們會繼續在這一方面投資及推廣。另外一點,我們亦想重點提出,就是希望確保來香港旅遊的人士有一個貨真價實以及優質服務的經驗,所以我們希望更加提升優質旅遊服務的標誌,令到內地同胞來香港旅遊時,能夠得到貨真價實、豐碩的成果。第三點,廣東是一個相當特別的地方,因為廣東與香港有緊密地緣及人緣的關係,所以在去年一千二百萬名訪港內地遊客當中,有三分之二是來自廣東,而「個人遊」的數字更加特別顯著。「個人遊」自從實施以來,約有七百萬個簽注,在這七百萬當中有六百三十萬,亦即是有約九成是廣東的,這是一個相當特別的關係。所以我們亦特別在昨天與黃華華省長談到如何可以透過互補,增強區域性的旅遊。

記者:司長,你有沒有擔心第一,迪士尼開幕後會增加很多旅行團?第二方面,酒店的價格會影響來港旅客,你是否擔心?你會如何去解決?

財政司司長:第一,酒店方面當然是透過市場行為來收取一個他們認為可以負擔的價格,但我們在未來一年多,將會有一萬四千間酒店房間可以投入市場,這方面可以大大增加我們整個酒店的供應,我們希望透過競爭,能夠發揮市場的運作,令到價格方面能夠有一定競爭力。另一方面,香港一向的宣傳是貨真價實以及物有所值的旅遊,所以我們希望前來香港旅遊的人士,都能夠體驗一下我們都會式的旅遊,無論他們是逛街、看電影也好,或是購物、飲食、餐飲也好,前往主題公園或是不同的地方旅遊也好,希望他們有一個物有所值的感覺。

記者:有否與業界談及價錢,不希望有大幅度上脹?

財政司司長:香港的旅遊業是相當具競爭的行業,加上我們在最近的消費物價指數方面,旅遊的物價是沒有上漲,所以我相信這方面仍是由市場發揮力量,透過競爭及適當的供應,繼續維持我們有一定的競爭力。

記者:昨日黃華華省長所說的六十條巴士線,你會否擔心「逼爆」香港的關口?因為一下子多了六十條線。另一個問題是,迪士尼第二期正在洽談中,你是否與迪士尼商談過?時間表是如何?何時落成?

財政司司長:可能很多人都沒有想到這種做法。其實,他們(迪士尼)現在已經在擴張中。因為他們的做法是已經預留周圍很多土地,讓他們不斷擴張,擴張時亦不影響他們的運作。所以,現時我們已經在研究未來的擴張計劃。迪士尼由開幕...有些人去了第一次後,第二年再回來,因為又有新的項目,第三年又可以再回來又有新的項目,鼓勵旅客可以不斷回來,亦鼓勵人重覆去遊覽。

你第一個問題,六十這個數字,可能是一條線有多班次,當然我們一定要照顧到不要「逼爆」口岸,同時亦要方便內地遊客來香港旅遊。我們會和廣東省密切協調,看看如何盡量發揮兩地的優勢,令遊客能暢順地通過口岸。

記者:如果巴士由廣東直達迪士尼,其他消費可能會減少,會否對香港經濟不太好?

財政司司長:到迪士尼遊覽當然是多元化形式的旅遊,有些人可能是由東南亞來的客人,他們來香港遊玩數天,當中有一天可能是前往迪士尼,跟虓|前往廣東省的溫泉或是野生動物園也可以的。另一些可能是由內地來香港旅遊數天,其中有一天可能是去迪士尼,這方面我們並不擔心他們不會前往其他地方消費的。有些可能已經來香港多次,他們只是特別希望去一次迪士尼的話,他們曾經來過香港,本來他們這一次是不會再來的,所以我們是非常歡迎各界以不同形式,不同方式來香港遊覽。

記者:巴士線何時會落實?

財政司司長:我們現時正與業界商談。

記者:知不知道開幕日當天有甚麼領導人來?

財政司司長:落實後,我們一定會宣布的。

記者:你會否支持曾蔭權司長做特首?

財政司司長:曾司長到目前還未宣布他有興趣參選(行政長官)。這問題我亦答過幾次,我一向都表示,曾司長是一個有能力、經驗豐富和有行政能力的人。所以,在愛國愛港、有能力和有經驗的條件下,他是很有條件去參選的。

記者:如果由你署任特首,會否有壓力?

財政司司長:香港是一個多元化、充滿活力的城市,我們好歡迎各界表達他們的意見,以及用一個和平和合法的方式表達意見。作為政府我們以民為本,我們當然盡量照顧各方面的綜合意見。但我們亦同時非常期望香港人能共同努力,繼續建設經濟,繼續為祖國的經濟和建設,盡一分力。

記者:有無心理準備做署理特首?有沒有邀請你留任?

財政司司長:如果曾司長宣布參選,是必須辭去政務司司長的職位,所以按照《基本法》,將由我署任行政長官。這當然是按照《基本法》的責任,我會盡我的責任去做好的。

記者:有否邀請你留任做財政司司長的工作?

財政司司長:這要等待新的行政長官選出後,然後安排政府各主要官員的去留。

二○○五年五月二十五日(星期三)

  • 財政司司長在廣州會見傳媒談話全文(只有中文) (25.05.2005)
  • 廣州舉行「精彩香港 奇妙之旅」旅遊推廣活動 (25.05.2005)

  • 寄給朋友