行政長官董建華獻辭
 
行政長官董建華

二零零二年七月一日,香港特別行政區慶祝成立五周年。過去五年,"一國兩制"成功落實,香港市民對祖國有了更深認識,確立和認同回歸祖國所帶來的新身分。得到廣大市民和中央政府的全力支持,香港仍然自由、開放、朝氣勃勃。

我們過去面對的最大挑戰,在於經濟層面而非政治問題。過去五年,我們經歷不僅一次而是兩次經濟逆轉。資產價格較一九九七年年底高葧薑U跌一半;股市迭創新高新低;消費物價持續下跌超過三年;失業率攀升,我們對此十分關注。

不過,最近利好消息相繼出現。訪港旅客人數,以及貨櫃碼頭和機場的貨物吞吐量都有所增加。房地產的成交量開始上升,價格維持平穩。我們預期,今年下半年,在香港上市的公司數目會顯著增加。此外,越來越多國際企業在香港設立地區總部或辦事處,移居外地的人數則創二十年來的新低。

同時,香港經濟處於轉型的困難時期,這情況還會持續一段日子,但我相信,香港經濟開始緩慢而溫和復蘇。政府可推行多項工作,應付面前的挑戰。

首先,我們會不斷留意外圍環境的轉變,仔細研究香港的競爭優勢,特別是與其他競爭城市和地區比較,我們佔優和不足的地方。

要論香港的競爭優勢,我們應該滿有信心。香港是享譽全球的國際金融中心,也是貿易、運輸和物流樞紐。香港的旅遊業持續興旺,待香港迪士尼樂園於二零零五年落成後,旅客數目可望再創新高。此外,香港也是跨國公司在亞洲和中國內地營商的首要商貿中心。

香港的成衣、鐘錶、電子消費品、 玩具業等"傳統行業",仍然表現出色, 在國際"伬t盛名。當前的問題,是我們應該如何協助這些傳統行業向高增值發展,從而在世界市場上取得更大的佔有率。

香港享有這優勢,因為我們擁有健全的法律架構、公平的競爭環境,容許資金和資訊自由流通,以及推行低稅政策。 此外,我們還享有獨特的地理優勢,以及匯聚了全球頂尖專業人才,遍及金融、 會計、銀行、保險、法律、管理、市場推廣、設計、物流等服務。

我們必須善用這種種優勢,尤其是要充分發揮香港在中國內地,特別是發展迅速、日益富饒的珠江三角洲的競爭優勢。對於為本地及亞洲其他地方提供的服務及產品,我們必須致力提高附加值,向高增值發展。這樣,香港就能確立成為中國的一個主要城市,更成為亞洲的國際都會。

政府會致力改善和創造有利營商的環境。我們會提高政府的效率、推廣資訊科技的應用、維持低稅率和簡單稅制,以及締造理想環境,以利市民和公司創造財富。我們會繼續大力投資於軟、硬件基礎設施。所謂軟件,是指教育。我們會積極投資於教育,確保香港將來足具競爭力,穩站世界高增值城市之列。

教育以外,政府也十分注重發展創新科技,藉以推動香港走高增值路線,促進香港經濟轉型。

我們會善用科技,務求提升香港的創造力,加強業界競爭力,拓展知識為本的高增值行業,協助市民掌握科技知識, 以提升增值力。

過去五年,我們積極推行這些工作,讓香港日漸發展為具規模的科研基地。 發展創新科技,既要發掘本地人才悉心栽培,也要吸引世界知名科學家和學者來港定居和工作。這些工作至今取得一定成果,我們也會繼續致力延攬科技人才。

配合科研發展而設的多項基建計劃,都進行得如火如荼。數碼港第一期租用率至今達八成。科學園現已落成啟用,租用情況十分理想,海內外共有16家公司簽訂租約,包括矽谷公司,另有多家機構正在磋商中,可見電子和集成電路設計公司將匯聚本港。設於科學園的應用科技研究院,將可提升本港大學的科研水平。

鼓勵創業是推動創新科技計劃的重要一環。科技發展的意義,在於推動科研成果產業化,使廣泛應用於業界。香港科技園公司計劃把培育的公司數目增至每年100家。

不論是向本地市場,還是內地以至全球市場銷售的產品和服務,我們都有需要繼續提升素質,改良設計,積極創新。 建立品牌重要,創新設計同樣重要;要建立品牌,先要設計優良。香港一向居區內設計業的領導地位。香港設計中心於九月啟用後,將有助業界推動本地設計業, 提升香港在國際設計業的形象。

當前的經濟轉型或會困難重重。 不過,猶記得香港在六十年代和八十年代先後經歷兩次經濟轉型,而我們兩次都向世界證明了港人奮發向上,才智橫溢, 創業圖強,力求進步的精神。

我們正面對第三次經濟轉型,也可能是最困難的一次,但我們具備一定的優勢和競爭力。我和特區政府各位同事必會全力推行有效措施,力求香港在最短時間內成功轉型。我們必定能夠再次克服面前的挑戰和困難,並為更美好的將來奠定穩固的基石。

董建華

董建華

 
下頁

English
目錄