環境
 
    圖
    近年,香港居民越來越注重生活質素,對香港的環境問題也日益關注。

    在一九九八及九九年,國際商界人士也對空氣質素下降的現象表示關注。

    過去數年,由於我們採取了多項新措施,本港的空氣質素已見改善。

     

    圖

    這些措施包括:

  • 在二零零五年年底前,以造成較少污染的石油氣的士取代全港所有18 000輛柴油的士。截至二零零二年四月底,約15 000輛石油氣的士已經投入服務。
     
  • 提供資助,鼓勵營辦商盡可能採用石油氣或電能小巴。
     
  • 把超低含硫量柴油指定為香港唯一的柴油燃料 ─ 香港是亞洲區內最先這樣做的經濟體系。
     
  • 為車齡較大的輕型柴油車輛裝置微粒過濾器,把這些車輛排出的微粒減少30%以上。
     
  • 對柴油車輛實施嚴格的廢氣排放標準。新登記的車輛須符合歐盟三期廢氣排放標準。
     
  • 加強廢氣測試工作,把車輛排放黑煙的定額罰款由450港元(58美元)提高至1,000港元(128美元)。
     

    這些新措施成效顯著。自一九九九年以來,空氣污染指數超過100的情況已減少45%。路邊監測站錄得的可吸入微粒濃度減少了8%,而氮氧化物的濃度則減少了11%。二零零一年,在本港的道路上排放過量黑煙而遭檢舉的車輛數目減少了
    一半。

    這些措施全面實施後,整體微粒排放量預期會減少80%,而氮氧化物的排放量也會減少30%。

    此外,我們也致力改善水質,並大力推行廢物回收計劃,提高市民的環保意識,以期減少香港產生的廢物數量。

    區內合作

    香港不能獨力解決長遠的環境問題。我們須與鄰近的廣東省加強合作,改善區內(特別是日趨繁盛的珠江三角洲地區)的整體環境。
    二零零二年四月,香港特別行政區政府與廣東省政府同意一項聯合行動計劃,合力對付跨界污染問題。之前,粵港兩地臚漍i行研究,探討珠江三角洲空氣質素下降的問題。珠江三角洲的面積達43 000平方公里,人口接近5 000萬。

    研究結果顯示,在未來十年,即使兩地政府繼續推行現時的空氣質素改善措施,區內的空氣污染物排放量仍會繼續上升。

    有見及此,兩地政府同意加強合作,採取進一步的改善措施,對付區內的空氣污染問題。

    兩地政府同意竭盡所能,在二零一零年年底前把區內的二氧化硫及氮氧化物的排放量分別減少40%及20%,而可吸入懸浮粒子及揮發性有機化合物的排放量則各減少55% (以一九九七年為參照基準)。

    此外,兩地政府亦同意制定區域空氣質素管理計劃,指定有關機構負責協調各項改善措施,以及監察這些措施的進度。粵港雙方會成立專家小組,共同監察區內空氣質素的趨勢和變化,並評估現行及進一步採取的改善措施的成效。


圖

下頁

English
目錄