經濟(續)
經濟
 
    還有另一個常被忽視的事實,就是香港企業是上海及長江三角洲最大的外來投資者,換句話說,香港公司一直協助促進上海及其腹地迅速發展,並從中受惠。

    上海會繼續發展為內地本土市場,特別是東面沿海地區的主要金融和商業中心,以及長江三角洲主要的工業發展重鎮。

    作為國際金融中心,香港為內地以至整個亞洲地區充分發揮商業、貿易及服務樞紐的作用。與此同時,香港和珠江三角洲仍然是華南的重要經濟動力和日益富裕的消費市場,以及服務全球出口市場的強大地區經濟體系。

    兩地對照*
     
    本地生產總值
    (億美元)
    出口總值
    (億美元)
    香港
    1,626
    2,019
    珠江三角洲
    2,580
    2,891
    上海
    550
    254
    長江三角洲
    1,854
    470
    *二零零零年數據

    香港的優勢

    與內地其他城市相比,香港在許多方面都佔優,預計在可見未來仍會如是。對有意設立地區總部的跨國企業,或在內地以至亞洲地區物色據點的中小型企業來說, 這些優勢是重要的決定因素。

    在種種優勢中,香港的法律制度是至為重要的一環,國際企業都有所體驗, 對該制度深表信賴。

    香港的資本帳容許資金自由兌換,外匯交易亦不受限制。任何人均可自由買賣物業、證券、黃金及白銀。

    金融業體制穩健及規管完善,傳媒享有新聞自由,資訊自由流通,稅率低及稅制簡單,管理人才國際經驗豐富,交通方便快捷,靠近主要市場,以及服務公司林立,凡此種種,皆是在香港營商的優勝之處。

    具體來說,這些優勢見於以下各方面:

    服務業:服務業佔香港本地生產總值約86%,但內地所佔比率則不足35%。香港人才濟濟,在內地專業技能和服務業人才嚴重不足的情況下,正可提供管理、設計與推廣、法律服務、運輸與物流、財務,以及會計等各方面的專才。

    圖
    地理位置:香港一直是外國與內地通商的轉口港,亦是內地進行外貿的主要渠道。內地經香港處理的進口和出口貿易約佔其總額25%和40%。每日來往粵港兩地的過境車輛逾31 300架次,循陸路、海路或乘飛機來往香港與內地的過境旅客逾313 000人次;每星期穿梭香港與內地43個城市的航機約有1 000班。

    金融中心:未來五年,中國的外來直接投資料會增加,為香港金融服務界─包括銀行業、基金管理市場、保險業及債務市場,締造大量商機。香港股票市場是亞洲第三大股票市場,位列日本和內地之後,但在流通量方面遠勝內地市場,且更為投資者熟悉。不少內地公司會計劃在香港集資,以拓展業務或實施現代化計劃。

    經驗:中國自二十世紀七十年代後期起實施對外開放政策。在眾多開拓內地市場的公司中,以香港公司投放最多時間、資金和資源。香港有蚖P內地相同的語言文化背景,過去150多年因為與內地通商和在內地投資而積累寶貴經驗。香港的中小型企業具備所需的營商知識,足以在內地大展拳腳。現時,超過10萬家香港公司經營內地產品的外銷業務,出口國家遍布世界各地。

    低稅率:香港稅率低,稅制簡單。公司利得稅稅率為16%,薪俸稅稅率最高為15%。此外,香港並無開徵資本增值稅或預扣稅。

    提升競爭力

    長遠來說,要開拓壯闊的經濟前景,我們必須致力保持香港作為主要國際金融、商貿、運輸與物流、專業服務、通訊,以及旅遊中心的競爭力和地位。

    過去五年,香港一直籌劃未來發展路向,以期在瞬息萬變的知識世界中維持合理的經濟增長。在這段期間,香港受到兩次經濟逆轉的嚴峻考驗,加上中國加入世貿,使香港在實現這目標的過程中遇到重大衝擊。

    我們已在金融服務、教育及公營部門等重要範疇推行改革,使香港在高技能勞動人口和高效率小規模政府的支援下,增加其商業樞紐的吸引力。

    我們採取了重要措施,改善環境,鞏固並提升香港作為亞洲主要旅遊熱點的地位,以及提供所需的基礎設施,確保香港在亞洲,特別是蓬勃發展的珠江三角洲地區,繼續發揮商貿和運輸樞紐的作用。

    香港各界亦協力把香港的亞洲國際都會特色傳揚海外。二零零一年五月,我們推出香港品牌計劃,開展長遠的工作,使海外人士更充分了解香港作為最自由開放的亞洲都會和中國主要城市的種種優勢。

    二零零零年七月,政府設立投資推廣署,專責帶領香港各界人士和機構合力促進外來投資。投資推廣署積極宣傳香港作為亞太區主要商業樞紐的地位和進軍內地龐大市場的優越位置。國際商業社會因而更了解香港所具備的種種優勢。截至二零零一年六月底,在香港設立地區總部或地區辦事處的公司已增至3 237家,較二零零零年六月的3 001家上升8%,亦創下11年前開始進行這項統計調查以來的最高記錄。

    吸引這些公司來港的原因,主要是香港有簡單的低稅率稅制、自由流通的資訊、安穩的政治環境、廉潔的政府、優良的通訊、運輸及其他基礎設施。

    加強與珠江三角洲地區的聯繫

    地圖
    香港能否長期保持驕人的成就,關鍵在於與毗鄰的珠江三角洲腹地加強經濟合作,建立唇齒相依的關係。

    珠江三角洲地區擁有獨特的優勢,潛力雄厚,既是消費市場、貿易樞紐,也是製造業中心、服務業市場,以及理想的投資地點。

    珠江三角洲地區(包括香港和澳門)是中國境內增長最快和最富裕的地區,人口約有4 800萬,比加拿大的人口又或台灣和馬來西亞合計的人口還要多。這個地區的生產總值達2,580億美元 ─ 較瑞士、瑞典或奧地利的國內生產總值為多─ 因而躋於全球20大經濟體系之列。

    過去20年,香港一直協助推動珠江三角洲地區的發展,令這個地區的經濟增長一日千里。香港是區內最大的投資者;在廣東省內,與香港有聯繫的公司超過36 000家,僱員逾500萬人。

    香港的製造商在珠江三角洲地區的城市積極投資,經驗最為豐富;海外投資者如希望利用珠江三角洲地區的既有生產力,以發展製造業,香港的製造商正是他們最理想的合作伙伴。另一方面,香港在國際貿易上具備豐富經驗,因而也可以為打算拓展國際市場業務的內地公司提供現成的伙伴。

    儘管上述聯繫既深遠又廣泛,政府仍須大力加強跨界合作,利用現有實力和兩地互相配合所產生的力量,盡量發揮區內的潛能,但所採用的方式,必須能保存香港在"一國兩制"之下享有的獨特優勢。

    有關工作的重點,是確保客貨運和資金在香港特區與珠江三角洲各大城市(包括廣州、深圳、珠海、中山、東莞、佛山、惠州、惠陽、惠東、肇慶、江門和澳門)之間能順利流通。

    圖
    政府會增撥資源,採取可加速客貨運流通的措施,例如在海關和出入境管制站實行一地兩檢、發展電子貨物清關系統,以及闢設連接香港與珠江三角洲的新道路和鐵路線等。政府並有計劃在物流業方面與內地進一步合作,以及開辦往返珠江三角洲各大口岸與香港國際機場的渡輪服務。上述各項措施都可加強珠江三角洲地區的出口運輸效率。

    香港首個駐內地經濟貿易辦事處定於二零零二年七月在廣州啟用,目的是促進本港與珠江三角洲的經濟合作,並加強兩地的商貿經濟聯繫。設立這個辦事處的主要原因,是幫助香港商界洞悉國家加入世貿後,在廣東省會出現的種種商機。辦事處並會增進香港特區政府與廣東省各級政府彼此的了解,為香港商界提供更完善的支援,以及促進在香港的投資。

    基礎設施

    政府在二零零一年二月宣布進行一項名為"香港2030:規劃遠景與策略"的全面策略規劃研究,以勾劃出香港未來30年的發展藍圖。

    這項研究旨在擬定下列事項的規劃

    大綱:

  • 貫徹可持續發展的原則,保育自然景觀和保留文化遺產
     
  • 提升香港的中樞功能
     
  • 提供優質生活環境
     
  • 配合房屋及社區設施的需求
     
  • 提供一個安全、快捷、符合經濟和環保原則的交通運輸系統發展大綱
     
  • 促進旅遊業
     
  • 加強與內地的聯繫,以配合日益頻繁的跨界活動

    行政長官董建華在二零零一年十月發表《施政報告》時,公布會耗資6,000億港元(770億美元)進行一項遠大的基建計劃,其中三分之一的款項會用於擴展鐵路網,使鐵路系統成為本港公共交通運輸系統的骨幹。

    上述投資計劃亦涵蓋道路工程、土地工程及其他建造工程。這些工程完成後,將大大改善市民的生活質素,並提供二十一世紀基礎設施,支援本港經濟轉型。工程進行期間,更可創造就業機會,以及為本地和海外公司帶來更多商機。

    鐵路

    圖
    在二零零二至二零零七年間,總值1,000億港元(130億美元)的六項新鐵路工程會分階段完成;事實上,差不多每年都有一條新鐵路建成。全部工程完竣後,現有的鐵路網會擴大40%,全長超過200公里,把市區與位於新界東部和西北部的新市鎮連接起來。

    為應付香港與內地日益頻繁的過境旅客量和跨界商業活動,政府會在落馬洲興建第二條鐵路旅客跨界通道。此外,又會特別建造一條鐵路線,通往二零零五年開幕的香港迪士尼樂園。

    政府現正擬訂計劃,在二零一六年之前進行另外六項新鐵路工程,包括建造一條港口鐵路線,貫通葵涌貨櫃港與珠江三角洲的鐵路網,以及興建一條高速鐵路,經深圳把香港與廣州連接起來。

    為應付香港對交通運輸日益殷切的需求,政府必須以可持續發展的方式擴展鐵路網。這樣做也有助珠江三角洲發展成為高度整合的經濟體系,並加強香港與內地(特別是廣東省)的經濟和社會聯繫。

    道路

    政府在未來十年會興建和改善逾100公里的主幹路,包括后海灣幹線和深港西部通道,總投資額超過1,000億港元(130億美元)。

    政府正進行多項基建工程,以興建更多、更快的跨界道路連接香港與內地,從而加速香港與珠江三角洲之間客貨運和資金的流通。建議中的深港西部通道橫跨后海灣,是連接香港與深圳的重要運輸基建之一。

    貨櫃港

    圖
    香港是全球最繁忙和效率最高的貨櫃港,九號貨櫃碼頭建成後,將進一步鞏固香港的地位。目前由私營承建商在青衣島上興建的九號貨櫃碼頭設有六個泊位,佔地68公頃,碼頭的設計容量為每年可處理超過260萬個20呎長標準貨櫃。

    上述工程預計在二零零四年完成。 九號貨櫃碼頭全面投入運作後,葵涌貨櫃碼頭港池每年可處理超過1 500萬個標準貨櫃。新貨櫃碼頭可供目前構思中噸位最大的貨櫃船停泊。

 
下頁
 

English
目錄