經濟(續)
經濟
 
    提高人力資源的質素

    香港要達到各項目標,必須廣納更多優秀的人才。

    我們除了建立世界級的教育制度培養本地人才外,還須吸納世界各地的頂尖才俊來港生活和工作。

    過去五年,政府推行了多項新的教育措施,提高教育質素。

    教育改革的重點,是摒棄死記硬背的學習方式,建立全人發展的教育體系, 激發學生的好奇心,並培養他們的專長和興趣。

    政府已投入大量資源,鼓勵市民終身學習。在二零零一年的《施政報告》中,行政長官董建華宣布政府撥款50億港元(6.4億美元),成立持續進修基金,為有志進修的成年人提供持續教育和培訓資助。

    推行教育改革後,下列範疇已獲得顯著改善:

    圖

  • 幼兒教育(提高幼稚園教師的學歷要求)
     
  • 課程發展(讓教師有更大的自由度,為學生提供全面而均衡的學習經歷,包括智能發展、生活技能、社會服務、與工作相關的經歷,以及體藝發展)
     
  • 學位分配制度(避免兒童在幼兒及小學教育階段受到催谷,以致影響身心發展)
     
  • 加強拔尖保底措施(幫助所有學生達到基本水平,協助優秀學生追求卓越成績)
     
  • 公開考試(加強培養學生的高層次思考方法,並訂定更明確的評估標準)
     
  • 增加教育機會(為有能力及有志升學的學生,提供更多中四及中五資助學額)
     
  • 增加英文和中文(包括普通話)的教學資源(在中小學聘請以英語為母語的教師教授英語、把普通話列為核心科目,以及提高教師的英文和普通話的語文水平)
     
  • 強化師資(官立及資助類別學校已受訓教師的比率由一九九七年的85%,提高至二零零一年的91%)

    廣納人才

    香港的入境制度靈活開放,因此不難吸納和挽留世界各地人才。目前,共有大約30萬名外籍商人、專業人士、工作人員和家屬在本港居住。

        另外,政府亦正進行以下工作:

  • 檢討入境政策,放寬對外地人士來港投資和居住但不從事業務管理的入境限制。
     
  • 獲取內地有關當局同意,把內地商人的多程入境商業簽證有效期由六個月延長至可達三年,每次逗留期延至14天。
     
  • 推行輸入優秀人才計劃和輸入內地專才計劃,加快審批擁有所需技術或資格的內地人士來港,以協助香港持續發展。
     
  • 簡化在香港居住的外國公民前往內地的手續。香港特區政府獲內地有關當局同意,給予擁有香港永久性居民身分的外國公民三年期的多程入境簽證。新措施於二零零一年十二月實行。

    旅遊

    圖表
    儘管過去四年經濟兩度逆轉,兼且在二零零一年九月十一日美國遭受恐怖襲擊後,全球旅客人數下滑,但香港的旅遊業仍持續錄得可觀的增長。

    增長是受到內地旅客與日俱增帶動,以及因當局在其他主要市場大力推廣香港的旅遊景點所致。

    內地旅行團配額制度在二零零二年一月取消,令來自內地的旅客人數大幅增加,同時促進了酒店、食肆酒吧、零售等與旅遊相關業務的發展。

    然而,區內旅遊業的競爭劇烈,香港不斷在改進本身的旅遊產品,以應付未來的挑戰。

    向消閑和商務旅客推介香港為一流的旅遊勝地,是整體策略的一部分。這包括增加基建、改善現有設施、提高服務質素、方便旅客入境和在海外積極推廣。

    圖
    過去數年,政府公布了一連串新景點開發項目,務求增強香港的吸引力,令旅遊業得以持續發展。

    一九九九年十二月,政府與華特迪士尼公司簽訂協議,落實興建香港迪士尼樂園,把迪士尼的魅力帶到香港。

    大嶼山竹篙灣地盤的填海工程於二零零零年年中動工,迄今已完成九成有多。各項基建工程已於二零零一年十月展開。

    香港迪士尼樂園第一期佔地126公頃,日後可擴建到180公頃。第一期的設施包括迪士尼主題公園、迪士尼主題酒店,以及購物、飲食和娛樂中心,預計在二零零五年落成啟用。

    迪士尼樂園發展項目涉及公帑的總承擔額為220億港元(28億美元)(包括基建、貸款及股本)。全面開放後首年,預料可吸引超過500萬名遊客到訪,包括140萬名初次來港觀光的遊客,並刺激額外消費達83億港元(11億美元),為未來40年帶來的經濟收益,估計高達1,480億港元(190億美元)。

    多個其他項目也在籌劃當中。政府於二零零一年公布將落實發展五大旅遊景點纂A使本港的旅遊設施更添姿采,這都是中期或長遠發展項目:

  • 坐落大嶼山的陰澳會發展為新的旅遊點。這個項目,連同香港迪士尼樂園、東涌吊車和天壇大佛,將會使大嶼山成為名副其實多采多姿的大型旅遊區。
     
  • 位處新界東隅的西貢既有景致優美的郊野,也有寧靜怡人的海港,當局會細意發展,提供一系列動態康樂設施,如遠足徑和水上活動設施,並且興建世界級的渡假村。
     
  • 當局將闢設一文化地帶,由坐落西九龍填海區的全新綜合文娛藝術區,一直伸展至尖沙咀現有的博物館和演藝場地、前水警總部及尖沙咀海濱長廊一帶。此外,政府又計劃在九龍東南部發展一個新的旅遊區,區內設有大型多用途體育館,以及能夠符合新一代超級郵輪需要的新郵輪碼頭。
     
  • 中環心臟地帶將發展一個文物、娛樂和飲食區,以中區警署現址為中心點,範圍覆蓋禮賓府、聖約翰座堂、荷李活道和蘭桂坊等著名景點。
     
  • 當局會支援海洋公園訂定策略發展計劃,以期把海洋公園納入新闢的香港仔港灣旅遊區。

    圖
    此外,政府現正在香港西北偏遠的內后海灣/米埔附近闢建香港濕地公園。這項大型的生態旅遊設施將會展示香港豐富多姿的自然生態,與毗鄰國際知名的野外生態保護區 ─ 米埔沼澤區起相輔相成的作用。該項工程預計在二零零五年竣工。

    當局也茪漰齔蔡{有的旅遊景點和設施。自二零零零年起,政府推行一項分區旅遊改善計劃,提升現有旅遊景點的質素,現正在全港18區安裝旅客指示標誌,有關工作將於二零零三年完成。

    為了在零售和飲食業界推廣優質服務,香港旅遊發展局(負責推廣香港旅遊業和宣傳香港為旅遊勝地的法定機構)在一九九九年推出優質旅遊服務計劃。迄今已有超過860家零售商號及食肆參加是項計劃,共有2 900多家店舖合資格展示優質旅遊服務標誌,作為提供高質素服務的信譽保證。

    當局在二零零一年推行一項公眾教育活動,向市民推廣好客之道。立法會已通過有關規管到港旅行代理商的新法例。此外,業界也會為導遊推行培訓和核證計劃,確保他們具備所需的技能。

 
下頁
 

English
目錄