經濟(續)
經濟
 
    二零零二至零三年度財政預算案

    二零零二至零三年度

    《政府財政預算案》概覽*

    公共開支總額
    2,871.8億港元
    (368.2億美元)
    政府開支
    2,598億港元
    (333.1億美元)
    政府收入
    2,146億港元
    (275.1億美元)
    綜合赤字
    452億港元
    (57.9億美元)
    財政儲備
    (截至二零零三年三月三十一日)
    3,256億港元
    (417.4億美元)
    *預測數字

    財政司司長梁錦松在二零零一年五月履新,他在首份《財政預算案》中,闡述對香港經濟發展的看法,並提出多項措施,以期在二零零六至零七年度恢復財政平衡和降低公共開支佔經濟的比重;另外更宣布了整套一次過的紓解民困措施。

    圖
    財政司司長在二零零二年三月六日公布的《財政預算案》中,指出二零零一年香港經濟只有0.1%實質增長,預測二零零二年的增長為1%,而中期(即二零零二至零六年)的實質趨勢增長率為3%。

    消費物價繼二零零一年下跌1.6%後,預計二零零二年將下跌2.8%。失業率則由二零零一年全年的5.1%,升至二零零二年年初7%的歷史高位。

    梁錦松認為,香港必須充分發揮本身的優勢,銳意發展高增值的經濟活動,而特別能進一步推動經濟發展和創造就業機會的,是金融、物流、旅遊和工商業支援服務這四大經濟領域。

    他表示政府會透過改善教育及吸納外來人才,提高人力資源的質素和數量。此外,政府亦會改善與內地在人、貨、資金、訊息和服務方面的流通。

    梁錦松預測二零零一至零二年度的財政赤字為656億港元(84億美元),而原先預算的赤字則為30億港元(3.85億美元)。二零零二至零三年度的赤字預計為452億港元(58億美元),收入及開支總額分別為2,146億港元(275億美元)及2,598億港元(333億美元)。

    儘管如此,財政司司長深信在二零零六至零七年度可恢復財政平衡。由二零零三至零四年度起,政府開支中期的實質增長,將以每年1.5%為限,較趨勢經濟增長率3%少一半。

    他承諾降低公共開支在本地生產總值中所佔的百分比,目標是把現時的23%,到二零零六至零七年度減至20%或以下。

    由於經濟不景,稅收方面不會有重大改變,但梁錦松表示,如中期財政狀況沒有改善,除《財政預算案》所述的措施外,政府還須考慮其他開源或節流方案。

    梁錦松亦宣布政府會撥款64億港元(8.2億美元),推出一系列紓困措施,與香港市民和工商百業共度時艱。

    實施這些寬減措施後,在一年內,全港約八成半共230多萬戶無須繳納差餉,八成家庭及商戶無須繳交水費和排污費,而60多萬個商戶免繳商業登記證費用。

    中國加入世界貿易組織

    香港與內地的緊密聯繫

  • 香港是中國最重要的轉口港,經香港處理的轉口貿易佔內地對外貿易總額約30%
     
  • 香港是內地最大的外來投資者,計至二零零一年年底,投資額約佔已實現直接投資總額一半(1,870億美元)
     
  • 香港是內地大部分省份最大的獨立投資者,在內地投資的香港公司約有 11萬家
     
  • 毗鄰廣東省有逾3.6萬家香港全資擁有或合資的公司,僱用人數約為500萬
     
  • 香港就業人口中,逾19萬人(6%)在內地工作,當中約八成受僱為管理人員、專業人員或行政人員
  • 中國在二零零一年十二月加入世界貿易組織(世貿),令全球經濟面貌改觀。中國13億人口的廣闊市場隨之打開,令內地不斷發展的龐大貿易體制更具透明度、更明確可靠。

    香港作為內地最緊密的貿易及投資伙伴,定能在此發展勢頭下得益不少。

    圖
    內地擁有龐大的市場,全球各地公司紛紛前來經商投資,令香港企業面對更強的競爭對手。不過,隨茪漲a市場潛力日漸擴大,內地貿易流量估計會迅速增加,遠遠超過現時每年5,100億美元的水平。香港企業熟悉內地情況,憑茬o方面的豐富經驗,定可發揮絕對優勢,抓緊商機。

    中國加入世貿,對香港來說,並非一場零和競賽 ── 中國市場廣大無比,營商投資機會多不勝數,實非一兩個主要城市所能盡享。內地市場規模龐大,業務多元化,能讓香港與內地城市進一步合作和發展伙伴關係。彼此若能充分發揮相對優勢,定可開創"雙贏"局面。

    舉例來說,廣東和毗鄰省份有超過2.7億人口。至於東面沿海地區,上海及長江三角洲周圍的省份現有約2.3億人口。北面的天津穩佔目前人口超過1.6億的市場,而西部的成都和重慶潛力優厚,西部人口達2.5億,當中接近8 500萬人居於四川省。

    對繁榮興旺的沿岸地區及廣州、北京、上海等大城市來說,服務業方面的合作依然是重點所在,但內陸和西部省份資源豐富,發展迅速,會在內地本土市場締造更多商機。

    圖
    二零零一年五月,政務司司長曾蔭權率領香港一個280人的龐大考察團前往中國西部,此行目的是探討商貿合作機會、推介香港的優勢,以及進一步了解開發西部資源的潛力。中央政府銳意把西部城市發展為新的高增長地區,是次考察正好為日後的有關工作架橋鋪路,以促進香港與西部城市之間的緊密聯繫。

    未來數十年,內地會湧現無限商機,香港公司只要積極發揮現時的優勢,與內地保持緊密聯繫,定可緊握良機拓展內地市場。

    香港與內地現有的商業聯繫,以及彼此共同的語言文化背景,可為有意開拓中國市場的外國公司,特別是中小型企業,提供強大支援。

    外國公司可與根基穩固的香港公司合作,把產品及服務帶進內地市場,並汲取香港企業多年積累的經驗。現時,不少香港公司已與內地商業伙伴開展合作關係,把全球各地產品及服務輸入內地市場。

    上海

    "香港有良好的教育和完善的醫護服務,市民因此得享優質生活…香港可望於今後數年繼續穩佔中國首要轉口港的地位,但上海的發展一日千里,令海外投資者趨之若鶩,滬港兩地的差距很快便會拉近。要一直保持領先上海和深圳的地位,香港必須增強本身兩大優勢,即獨立的司法制度和互惠互利的商貿關係。"─ 二零零二年三月二十九日《經濟學人》

    過去十年,上海取得長足發展,令有些人不禁要問:究竟香港能否保持中國首要國際金融中心的地位?

    人們比較香港與上海,又或香港與深圳、廣州等其他中國城市時,往往從勝負得失的角度來考慮,以為上海和廣州不斷蓬勃發展,便對香港不利。

    這種想法流於片面,亦有謬誤,漠視了滬港兩地所發揮的互相補足而非彼此競爭的角色,以及珠江三角洲與長江三角洲之間不同的發展重點。

    與長江三角洲比較,珠江三角洲的經濟更為外向,以服務業和發展蓬勃的私營企業為主要經濟動力,而長江三角洲則有較多重工業,以及近期新興的資訊科技相關行業。

    無論目前或將來,香港都是中國卓越的國際金融中心、亞太區主要的地區總部樞紐,對珠江三角洲這高速發展的經濟地區來說,也是日益重要的商貿和投資中心。

 
下頁
 

English
目錄