新聞稿
 
     
  香港結束五年半通縮重現通脹
    

根據綜合消費物價指數,整體消費物價自一九九八年十一月起連續68個月錄得跌幅以來,在二零零四年七月首次錄得按年升幅。綜合消費物價指數與一年前同期比較,在二零零四年七月份上升0.9%,而在六月份則下跌0.1%。


2. 政府統計處今日(八月二十三日)公布二零零四年七月份的消費物價指數。綜合消費物價指數在二零零四年七月份錄得按年升幅,主要是由於政府寬減二零零三年第三季差餉,使該月份成為較低的比較基準所致。其他有關的因素包括新鮮蔬菜價格回升,以及旅遊費用和首飾價格升幅擴大所致。


3. 比較三項細分指數的按年變動率,乙類及丙類消費物價指數在二零零四年七月份分別上升0.8%及0.4%,與在六月份相應下跌0.2%及0.3%相反。甲類消費物價指數在二零零四年六月份及七月份均上升,升幅分別為0.1%及1.5%。


4. 參考經季節性調整的消費物價指數的變動情況,可幫助辨析消費物價的最新趨勢。截至二零零四年七月止的三個月內經季節性調整的綜合、乙類及丙類消費物價指數平均每月分別下降0.1%、0.1%及0.2%,而截至六月止的三個月內的相應變動率則為0%。而經季節性調整的甲類消費物價指數在截至二零零四年六月止的三個月內平均每月輕微上升0.1%,但在截至七月止的三個月內的平均每月變動率則為0%。


5. 各類消費項目中,在二零零四年七月份錄得按年升幅的類別為電力、燃氣及水(在綜合消費物價指數中上升13.5%及在甲類消費物價指數中上升15.1%),衣履(分別上升7.5%及6.5%),雜項物品(分別上升4.0%及2.0%),食品(不包括外出用膳)(分別上升3.1%及3.7%),雜項服務(分別上升1.7%及1.2%),交通(分別上升1.1%及0.7%)和外出用膳(分別上升0.5%及0.8%)。


6. 另一方面,住屋指數在二零零四年七月份繼續錄得最大的按年跌幅(在綜合消費物價指數中下跌2.8%及在甲類消費物價指數中下跌1.0%)。跌幅較小的類別依次為耐用物品(分別下跌1.8%及1.3%)和煙酒(均下跌0.1%)。


7. 以二零零四年首七個月合併計算,綜合消費物價指數較一年前同期下降1.0%。同時,甲類、乙類及丙類消費物價指數分別下降0.6%、1.1%及1.5%。


8. 截至二零零四年七月止的三個月內,綜合消費物價指數較一年前同期下降0.1%,甲類消費物價指數上升0.3%,而乙類及丙類消費物價指數則分別下降0.1%及0.4%。


9. 截至二零零四年七月止的十二個月內,綜合消費物價指數較一年前同期平均下降1.8%。甲類、乙類及丙類消費物價指數的相應跌幅為1.3%、1.9%及2.2%。


評論


10. 政府總部發言人指出,整體消費物價指數自一九九八年十一月起持續錄得按年跌幅,但在二零零四年七月則重現輕微升幅,標誌蚢L去長達五年多的消費物價通縮的終結。除了受到一年前較低比較基準的影響外,消費物價指數在七月份的升幅也反映了近數月經濟環境改善、消費需求復蘇和進口價格上漲的綜合影響。


進一步資料


11. 表一 (表一的純文字版) 及表二 (表二的純文字版) 列載有關詳情。 圖一 (圖一的純文字版) 則顯示原來及經季節性調整的綜合消費物價指數的變動率。

12. 二零零四年七月份的《消費物價指數月報》現已有售,備有印刷版和下載版(PDF格式)可供選擇,售價分別為港幣34元及25.5元,歡迎到網上「香港統計數據書店」(http://www.statisticalbookstore.gov.hk)購買。由即日起至二零零四年十月三十一日止,於該書店購買此刊物可享有七五折優惠。購買印刷版的顧客,亦可在政府統計處網站(http://www.info.gov.hk/censtatd/chinese/prod_serv/forms_index.html)下載郵購表格,並於填妥後寄回辦理,或親臨政府統計處刊物出版組購買(地址:灣仔港灣道12號灣仔政府大樓19樓;電話:2582 3025)。


13. 有關消費物價指數的查詢,可與政府統計處消費物價指數組聯絡,電話2805 6403或電子郵址cpi@censtatd.gov.hk。

二○○四年八月二十三日(星期一)


寄給朋友