跳至主要內容

二零二零年五月至七月失業及就業不足統計數字發表
***********************
  根據政府統計處今日(八月十九日)發表的最新勞動人口統計數字(即二零二零年五月至七月的臨時數字),經季節性調整的失業率由二零二零年四月至六月的6.2%下跌至二零二零年五月至七月的6.1%。就業不足率亦由二零二零年四月至六月的3.7%下跌至二零二零年五月至七月的3.5%。
 
  與二零二零年四月至六月比較,在二零二零年五月至七月期間失業率(不經季節性調整)的下跌主要見於資訊及通訊業、專業及商用服務業(不包括清潔及同類活動),以及教育業。就業不足率方面,下跌主要見於零售、住宿及膳食服務業。
 
  總就業人數由二零二零年四月至六月的3 620 400人,上升至二零二零年五月至七月的3 637 000人,增加約16 600人。同期的總勞動人口亦由3 861 100人上升至3 879 500人,增加約18 400人。
 
  失業人數(不經季節性調整)由二零二零年四月至六月的240 700人上升至二零二零年五月至七月的242 500人,增加約1 800人。同期的就業不足人數則由142 900人下跌至136 000人,減少約6 900人。
 
評論
 
  勞工及福利局局長羅致光博士評論最新失業數字時表示:「勞工市場在二零二零年五月至七月仍然嚴峻,但較四月至六月有所改善,這是因為本地疫情在五、六月間大致受控。「保就業」計劃的開展亦提供支援作用。在二零二零年五月至七月,經季節性調整的失業率較四月至六月微跌0.1個百分點至6.1%,終止了連續九個移動三個月期間的升勢。就業不足率亦下跌0.2個百分點至3.5%。同時,總就業人數及勞動人口的按年跌幅分別收窄至5.7%及2.4%。」
 
  「按行業分析,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率在二零二零年五月至七月微升至10.8%,為受沙士沉重打擊後的高位,但就業不足率進一步回落。其中,餐飲服務活動業的失業率為14.6%,依然貼近沙士後的高位。建造業的失業率微升至11.3%,為全球金融危機後的高位。與此同時,部分行業的失業情況改善,尤其在資訊及通訊業、專業及商用服務業(不包括清潔及同類活動),以及教育業。」
 
  展望未來,羅致光博士說:「勞工市場情況在短期內仍將面對巨大壓力。近期環球及本地的感染個案急升,令香港在今年餘下時間的經濟前景變得更為不明朗。為保持經濟活力,政府已推出歷來最大規模的紓困措施,包括一系列保就業及創職位的措施,以幫助保障員工就業。政府會繼續密切留意相關情況。」
 
  他指出勞工處已於八月十八日及十九日舉辦「開創新天地網上招聘會」。招聘會共有34間機構參與,提供超過1 200個來自不同行業的職位空缺供網上申請。勞工處將於本地疫情穩定後,舉辦其他大型招聘會及招聘活動,幫助求職者及失業人士。
 
  與此同時,勞工處會繼續接收及發布來自不同行業的職位空缺資料,這些空缺適合不同學歷及工作經驗的求職人士。求職人士可使用勞工處的網上平台(如「互動就業服務」網站)獲取就業資訊。
 
進一步資料
 
  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果而編製。
 
  二零二零年五月至七月的統計調查所用的樣本,是通過一個根據科學方法設計的抽樣系統選出,包括約26 000個住戶,共約74 000人,以代表本港人口的情況。
 
  統計調查是向樣本中各住戶內每名15歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。
 
  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,緊隨國際勞工組織的建議。
 
  載列最新勞工統計數字的統計表可於政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=D5250021)免費下載。有關勞動人口特徵的詳細分析則刊載於每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》。最新一期的報告載列二零二零年一月至三月的統計數字,而涵蓋二零二零年四月至六月的一期將於二零二零年八月底出版。用戶亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=B1050001)免費下載。
 
  有關勞動人口統計數字的查詢,請聯絡政府統計處住戶統計分析組(電話:2887 5508或電郵:[email protected])。
 
2020年8月19日(星期三)
香港時間16時30分
即日新聞