跳至主要內容

與香港影視界就複製香港流通紙幣作拍攝用途會面
**********************
  商務及經濟發展局轄下創意香港電影服務統籌科(統籌科)、香港金融管理局(金管局)和警方代表,今日(六月十九日)與香港影視界代表會面,就現時使用「道具鈔票」進行拍攝須作出的申請手續及須遵守的條款作出了說明,並討論了如何加強業界對有關守則的理解。

  出席的業界包括香港電影工作者總會、香港電視專業人員協會、香港電影導演會、香港電影副導演會、香港電影美術學會及香港電影製作行政人員協會的代表。

  金管局在會議上表示,稍後會在申請指引附上「道具鈔票」的尺寸範本,並列出「道具鈔票」設計和字樣必須有異於真鈔之處;指引亦會夾附申請表格,方便申請人填寫。如申請未能符合要求,申請人可作出修改和更新申請。金管局亦會在向申請人發出審批同意書時,同時提供三間發鈔銀行、政府新聞處及警方的聯絡方法,便利後續工作。

  警方在會上解釋了有關申請的一貫跟進後續工作的安排,包括儲存、銷毁「道具鈔票」的要求及監控措施,以釋除業界的疑慮。統籌科亦表示會繼續積極與業界保持緊密聯繫,致力協助業界解決拍攝疑難,並會更新由創意香港出版的《電影拍攝指南》,方便業界參考。

  此外,金管局早前已將申請指引及要求上載至金管局的網站(www.hkma.gov.hk/media/chi/doc/key-functions/monetary-stability/notes-and-coins/Stage_money_Guidelines_and_general_conditions_chi.pdf),統籌科的網站亦會附有相關連結(www.fso-createhk.gov.hk/tc/links),方便閱覽。

  若業界就使用「道具鈔票」進行拍攝有任何疑問,可聯絡統籌科(電郵: [email protected];電話: 2594 5745;傳真: 2824 0595)。統籌科亦會向業界提供了金管局及警方的聯絡方法,方便業界就申請審批及後續措施提出查詢。
 
2018年6月19日(星期二)
香港時間17時00分
即日新聞