簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一六年第一季經濟情況及二零一六年本地生產總值和物價最新預測(附圖/短片)
******************************

  政府今日(五月十三日)發表《二零一六年第一季經濟報告》和二零一六年第一季度的本地生產總值初步數字。

  首席經濟主任歐錫熊闡述二零一六年第一季的經濟情況,並提供最新的二零一六年全年本地生產總值和物價預測。

要點

* 香港經濟在二零一六年第一季進一步放緩,較去年同期僅實質增長0.8%,上一季的增幅則為1.9%。環球經濟增長乏力,加上全球金融及貨幣市況大幅波動,外圍環境在季內轉差,進一步打擊貨物和服務貿易。環球經濟前景欠佳,下行風險增加,亦影響本地經濟氣氛,內部環節增長動力因而有所減弱。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在第一季下跌0.4%,上一季則增長0.2%。

* 外圍環境在第一季仍然嚴峻,並繼續顯著拖累全球貿易往來。不少先進經濟體的狀況依然脆弱,其進口需求持續不振,對亞洲的生產和貿易活動造成沉重打擊。金融市場大幅波動,加上主要央行貨幣政策措施所衍生的不明朗因素,亦增添下行壓力。在這情況下,香港的整體貨物出口在第一季進一步轉差,按年實質下跌3.6%。訪港旅客人次跌幅擴大,旅客消費減少,以及貨運及貿易往來呆滯,導致服務輸出的表現仍然未見起色,按年下滑4.9%。

* 本地環節在去年表現相當強韌,但在外貿持續疲弱、全球經濟大環境欠佳下,加上資產市場近期的調整,皆不利經濟市道氣氛,拖累內部需求表現。私人消費開支在第一季按年實質僅輕微增長1.1%,增幅較上一季明顯放緩,加上訪港旅遊業持續下行,令零售銷情雪上加霜,並錄得自一九九八年亞洲金融危機以來最大的按年跌幅。同時,投資開支延續跌勢,按年下滑10.1%,主要是受機器及設備購置大幅減少所影響。

* 勞工市場在第一季大致保持穩定,儘管整體經濟放緩。經季節性調整的失業率雖見微升,但仍處於3.4%的低水平。工資及收入續見溫和增長。然而,總就業人數僅微升,勞工需求亦有進一步轉弱的跡象,當中與貿易及旅遊相關行業的情況尤為明顯。

* 本地股票市場在年初再度出現沽壓,反映環球經濟前景轉淡,主要央行貨幣政策立場日益分歧,令環球金融市況波動加劇。不過,股票價格自二月中稍為回升。物業市場在第一季依然淡靜,交投活動顯著減少,樓價延續跌勢。

* 展望未來,環球經濟短期內料會繼續溫和增長,但風險仍偏向下行。多個先進經濟體(包括日本以及歐元區的經濟體)的復蘇仍然脆弱不穩。地緣政局緊張,以及英國可能退出歐盟的變數,亦帶來更多挑戰。儘管環球股票市場在近月稍為回升,但市況依然反覆不定,而美國利率正常化及主要央行政策越見分歧所衍生的不明朗因素,或會再次令金融市況波動加劇,對環球經濟構成威脅。另一方面,美國經濟在第一季雖然動力減弱,但未來幾個季度的增長料會稍為加快。近期的活動指標顯示,內地經濟繼續穩健增長,可達至全年6.5至7%的增長目標。總而言之,香港以及其他亞洲經濟體的出口在未來數月所面對的貿易環境仍然頗為嚴峻。不過,倘若本港主要出口市場往後的經濟情況有所改善,香港出口在下半年的下行壓力可望減輕。至於香港的服務輸出方面,疲弱的訪港旅遊業在短期內將繼續造成拖累,但旅客人次的下跌幅度在近期已有所收窄。

* 本地方面,《二零一六至一七年度財政預算案》的一系列紓緩措施,應為經濟帶來一定支持。然而,不明朗的環球經濟前景和本地資產市場的波動,可能會繼續影響經濟氣氛。最新的《業務展望按季統計調查》亦顯示,大型企業對業務前景看法仍然相當審慎。政府會密切關注訪港旅遊業放緩及經濟增長減慢對往後勞工市場情況的影響。

* 考慮到第一季的實際增長數字,加上香港經濟仍要面對外圍種種不明朗因素,在《財政預算案》公布的二零一六年實質本地生產總值增長預測在今輪覆檢中維持不變,為1至2%。

* 價格壓力維持溫和,基本消費物價通脹(以二零一四至一五年度為基期的數列計算)在第一季微升至2.8%,主要是由於惡劣的天氣令基本食品價格上漲。鑑於環球通脹低企,倘若食品及其他商品價格沒有大幅上落,進口價格料會繼續偏軟。隨茠奐~市場的整固,租金通脹會持續緩和,加上經濟擴張步伐緩慢,本地成本壓力應會保持受控。因此,《財政預算案》公布的二零一六年全年2%基本消費物價通脹率及2.3%整體消費物價通脹率預測,在今輪覆檢中維持不變。

詳細分析

本地生產總值

  根據政府統計處今天發布的初步數字,本地生產總值在二零一六年第一季按年僅實質增長0.8%,低於上一季1.9%的增幅(與先前估算相同)。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在第一季下跌0.4%,而上一季則增長0.2%(與先前估算相同)(圖)。

  附表一載列了截至二零一六年第一季的本地生產總值及其主要開支組成部分的最新數字。各經濟環節在二零一六年第一季的發展情況詳述如下:

對外貿易

  整體貨物出口在第一季跌幅擴大,按年實質下跌3.6%,而上一季的跌幅則為0.5%。環球需求積弱,亞洲經濟體的出口接連受挫,香港亦受到影響;出口表現欠佳,實在是區內的普遍現象。先進市場的經濟情況疲弱,輸往當地的出口在第一季繼續下滑,而輸往大部分亞洲市場的出口,亦因區內貿易往來呆滯而持續不振。唯獨印度的市場屬較少數的例外情況,季內仍然錄得顯著增長。經季節性調整後的按季比較,整體貨物出口在上一季實質上升2.3%後,第一季下跌3.9%。

  服務輸出在第一季跌勢未止,按年實質明顯下滑4.9%,而上一季的跌幅則為2.7%。訪港旅客人次銳減,加上旅客消費減少,旅遊服務輸出顯著拖累到整體服務輸出。貿易及貨運往來疲弱,與貿易相關的服務輸出及運輸服務輸出仍受牽連。鑑於環球金融及貨幣環境在季內波動加劇,窒礙跨境金融及商業活動,金融及其他商用服務輸出因而有所轉弱,並錄得輕微跌幅。經季節性調整後,服務輸出在第一季按季實質下跌1.8%。

內部經濟

  環球經濟前景不明朗,不利本地經濟氣氛,內部環節在第一季有所放緩。金融市況波動不定,資產市場出現整固,亦對本地消費需求構成負面影響,部分抵銷勞工市場大致穩定所帶來的支持作用。私人消費開支在第一季的增長繼續減慢,較一年前同期實質僅微升1.1%,低於上一季2.7%的增幅。經季節性調整後按季比較,第一季私人消費開支實質下跌0.4%。另一方面,政府消費開支在第一季則按年實質穩步增長3.2%,為內部需求提供一些緩衝。

  按本地固定資本形成總額計算的整體投資開支延續跌勢,繼上一季急挫9.4%後,在第一季按年實質下滑10.1%。機器及設備購置較一年前同期實質銳減11.9%,是拖累整體投資開支的主要原因,相信反映企業對環球經濟前景的憂慮加深而縮減投資計劃的規模。整體樓宇及建造活動錄得0.8%的輕微按年實質跌幅,這是由於公營部門基建工程從去年的高位回落,儘管私營機構樓宇建造工程仍有不俗增長。

勞工市場

  勞工市場大致穩定,經季節性調整的失業率在第一季為3.4%,較上一季微升0.1個百分點;就業不足率則維持在1.4%的水平不變。工資及收入續見升幅。然而,第一季總就業人數僅微升,而且勞工需求有進一步轉弱的跡象,當中與貿易及旅遊相關的行業的情況尤為明顯,反映外貿失色、訪港旅遊業持續下行,以及私人消費增長放緩。

資產市場

  本地股票市場在二零一六年年初再次出現沽壓。市場對環球經濟放緩的憂慮日深,加上世界各地貨幣政策越見分歧,環球金融市況波動加劇,觸發環球股市新一輪大幅波動及大規模拋售。踏入二零一六年,琤肏數受壓,在二月十二日跌至低位,收報18 320點,其後才有所回升。琤肏數在五月十二日收報19 915點,較二零一五年年底仍低9.1%。

  住宅物業市場在第一季仍然處於整固期,成交量較上一季銳減39%,住宅樓價在二零一五年十二月至二零一六年三月期間再跌5%,較二零一五年樓市高峰期累計下跌12%。儘管樓市近期出現整固,二零一六年三月的整體樓價仍較一九九七年的高峰高逾56%,而市民的置業購買力指數在第一季仍然處於59%左右的高位。住宅和商鋪的租金在第一季同告下滑,分別錄得5%和2%的跌幅,而寫字樓的租金則幾無變動。

物價

  整體經濟表現持續欠佳,消費物價通脹維持溫和。根據以二零一四至一五年度為基期的新數列計算並撇除政府一次性紓緩措施的效應,基本消費物價通脹率由上一季的2.2%微升至第一季的2.8%(根據以二零零九至一零年度為基期的舊數列計算,則由2.4%升至2.9%)。基本通脹在第一季略為回升,主要是天氣惡劣令基本食品價格上漲所致。若撇除這個因素,本地價格壓力大致依然受控,這是因為消費需求轉弱,以及租金通脹隨物業市場整固而趨於緩和。此外,受惠於香港主要進口夥伴的通脹頗為溫和,以及國際商品價格仍然偏低,外圍價格壓力輕微。整體消費物價通脹率由上一季的2.3%亦微升至第一季的2.8%(根據以二零零九至一零年度為基期的舊數列計算,則由2.4%升至2.9%)。

二零一六年本地生產總值和物價的最新預測

  展望未來,環球經濟短期內料會繼續溫和增長,但風險仍偏向下行。多個先進經濟體(包括日本以及歐元區的經濟體)的復蘇仍然脆弱不穩。地緣政局緊張,以及英國可能退出歐盟的變數,亦帶來更多挑戰。儘管環球股票市場在近月稍為回升,但市況依然反覆不定,而美國利率正常化及主要央行政策越見分歧所衍生的不明朗因素,或會再次令金融市況波動加劇,對環球經濟構成威脅。另一方面,美國經濟在第一季雖然動力減弱,但未來幾個季度的增長料會稍為加快。近期的活動指標顯示,內地經濟繼續穩健增長,可達至全年6.5至7%的增長目標。總而言之,香港以及其他亞洲經濟體的出口在未來數月所面對的貿易環境仍然頗為嚴峻。不過,倘若本港主要出口市場往後的經濟情況有所改善,香港出口在下半年的下行壓力可望減輕。至於香港的服務輸出方面,疲弱的訪港旅遊業在短期內將繼續造成拖累,但旅客人次的下跌幅度在近期已有所收窄。

  本地方面,《二零一六至一七年度財政預算案》的一系列紓緩措施,應為經濟帶來一定支持。然而,不明朗的環球經濟前景和本地資產市場的波動,可能會繼續影響經濟氣氛。最新的《業務展望按季統計調查》亦顯示,大型企業對業務前景看法仍然相當審慎。政府會密切關注訪港旅遊業放緩及經濟增長減慢對往後勞工市場情況的影響。

  考慮到第一季的實際增長數字,加上香港經濟仍要面對外圍種種不明朗因素,在《財政預算案》公布的二零一六年實質本地生產總值增長預測在今輪覆檢中維持不變,為1至2%(附表二)。作為參考,大部分私營機構分析員的最新預測介乎1.0至2.6%,平均約為1.7%。

  通脹展望方面,通脹在短期內的上行風險仍會受控。鑑於環球通脹低企,倘若食品及其他商品價格沒有大幅上落,進口價格料會繼續偏軟。隨茠奐~市場的整固,租金通脹會持續緩和,加上經濟擴張步伐緩慢,本地成本壓力應會保持受控。因此,《財政預算案》公布的二零一六年全年2%基本消費物價通脹率及2.3%整體消費物價通脹率預測,在今輪覆檢中維持不變(附表二)。

  《二零一六年第一季經濟報告》可從網上免費下載,網址是www.hkeconomy.gov.hk/tc/reports/index.htm。載有截至二零一六年第一季本地生產總值數字的《本地生產總值(二零一六年第一季)》報告,亦可從政府統計處的網站(www.censtatd.gov.hk)免費下載。



2016年5月13日(星期五)
香港時間16時31分

圖片
列印此頁