簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席第十三屆中學基建模型創作比賽頒獎禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月十九日)出席第十三屆中學基建模型創作比賽頒獎禮的致辭全文:

Clement(職業訓練局主席陳鎮仁博士)、葉議員(立法會議員葉建源)、謝議員(立法會議員謝偉詮)、Professor Tien(香港大學工程學院院長田之楠教授)、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  我很高興出席第十三屆中學基建模型創作比賽決賽及頒獎禮。其實我早在二○一○年以發展局局長身分參與評選比賽的「最佳設計獎」時,當時已見識過年輕學生的創意及對本港基建發展的意念。這項比賽由最初只有十二間中學合共數十名同學參與,到今年有來自八十九間中學近一千名同學參加。比賽得到大家熱烈支持,顯然大會已經達到提高同學們對建造工程的認識及興趣這個目的,但我相信同學們透過這個比賽所獲得的,一定會是更多。

  亙古以來,人類就不斷藉荋撮z,利用他們可以運用的材料去建設適合自己生活的環境;在過去的日子,香港亦是憑茼P一樣的努力,以基建推動經濟發展。透過一代又一代的工程人員的努力,我們先後建成不少世界級的橋樑,包括青馬大橋、汲水門橋、汀九橋、昂船洲大橋等。其中青馬大橋在一九九七年落成後至今,仍是世界上兼容鐵路和公路的懸索橋中主跨度最長的大橋。至於正在興建的港珠澳大橋,更將會是世界上最長以橋隧組合方式三線雙程行車的跨海通道,由北大嶼山海岸至珠江西岸全長約35.6公里,除了設計和施工要考慮內地、香港及澳門三地的規範外,更需考慮頻繁的颱風、縱橫交錯的航道及環保方面的要求,是一項極具挑戰性的工程。

  這個比賽對參賽同學要求也很高:剛才大家也看到,同學只能利用大會提供的木條和膠水,橋樑模型的尺寸受到限制,而製成品又要達到負載能力最高和用料最少。我相信在參與過程中,同學們應該都能體會到在有限的資源及各樣限制下,要滿足各方面的需求做出成果是一點也不容易的。比賽要考驗的正是同學的創新能力、勇於嘗試和不怕失敗的精神。

  我希望同學們經過這個比賽之後,除了能夠增加對橋樑設計和建造方面的知識外,還可體會到要建設社會,我們一定要群策群力,有鍥而不捨的精神;而當整個社會都受惠於前人努力建設的成果的時候,我們都應該要懂得感激前輩的付出,理解他們曾經遇到的困難,從而更加欣賞我們身處的香港,更要共同為香港增值,這個亦是我們今日「欣賞香港」運動的精神。

  今天無論同學們有沒有得獎,而將來無論大家會投身工程界抑或其他行業,我都希望同學們能夠將這個體會銘記於心,他日在社會上獨當一面的時候,一同為香港的未來而努力。

  在這堙A我要感謝所有支持這個比賽的機構及工作人員,特別是各個參賽中學的老師,因為每一個參賽隊伍,都一定有他們的老師在背後鼓勵和指導。最後,我要恭賀獲獎的同學,你們努力的成果今天得到評判團的肯定,對於其他的參賽同學而言,你們在比賽過程中所獲得的知識與體驗,及與老師和隊友們所建立的情誼,剛才我們聽到有位司儀與我們分享過去一年的經驗,本身已經是非常豐富的收穫。

   多謝大家!



2016年3月19日(星期六)
香港時間17時47分

圖片 圖片
列印此頁