簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席第二屆「政治專才文憑課程」開學典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(二月二十三日)出席第二屆「政治專才文憑課程」開學典禮的致辭全文:

淑儀(香港工會聯合會會長林淑儀)、陳卓禧校長(香港專業進修學校校長)、各位嘉賓、各位學員:

  我非常高興出席由香港工會聯合會(工聯會)及香港專業進修學校(港專)合辦的第二屆「政治專才文憑課程」開學典禮,一方面為一班有志投身政壇的朋友打氣,同時肯定主辦單位在培育政治人才、訓練社會領袖方面的貢獻。

  首先,我感謝工聯會及港專第二次合辦「政治專才文憑課程」。課程邀請專家、學者及政壇領袖授課,讓三十位經考核後獲取錄的學員,透過課程認識中外工會在社會、經濟發展中的角色,了解國家和平崛起與香港進入政改所面對的種種挑戰,並接受有關演說技巧、面對傳媒和民意搜集等方面的專業訓練,幫助學員更好地服務市民,推動香港向前發展。我特別欣賞的是,課程除取錄了共十六位來自工聯會的主管、職員及工會會員以外,亦透過向社會招生,匯聚了十四位來自教育界、法律界、商界、社福界及公務員團隊的朋友,充分說明工聯會致力為社會培訓和儲備政治人才的心志。

  在此,我希望贈予各位學員八個「C」字作勉勵。這八個「C」字分別代表:Courage勇氣;Compassion仁愛的心;Commitment承擔;Constructive and positive attitude建設性、正面的態度;Critical thinking批判性的思考;Communication傳意、溝通;Consensus building建立共識;以及Compromise懂得妥協。

  對於熱心社會參與和希望從政的朋友來說,最重要的是Compassion,即是要有一顆仁愛、仁慈的心,樂於助人,關懷弱勢,並且以建設性、正面的態度(Constructive and positive attitude)去建立一個關愛共融的社會。

  刻下,香港在社會發展和民生方面,正面對如人口急速老齡化、勞動力萎縮、各種福利服務需求殷切,以及家庭結構改變等多重挑戰。適合對社會發展有承擔(Commitment)並具備勇氣(Courage),敢於接受挑戰、迎難而上的青年人發揮所長。

  在這個茩奐噫q(Communication)、瞬息萬變的時代,不論網上、網下,懂得傳意,將訊息清晰無誤地向市民或持份者傳達是非常重要。

  致力改善市民生活的青年人,必須具備批判性的思考(Critical thinking),才能對社會狀況作深入的分析,並對症下藥,透過提出適切的政策建議去改善問題。

  以勞工範疇為例,有利勞工的政策措施,並不限於對《僱傭條例》的修訂。不少民生、福利範疇的政策舉措,也能加強對勞工的保障,改善打工仔女的生活。

  勞工及福利局於今年五月三日將推出的大規模、嶄新的政策舉措──低收入在職家庭津貼(低津),便是一個好例子。低津的目的是鼓勵就業,支援在職基層家庭,我們預計有二十萬戶基層勞工家庭受惠,涉及七十萬名基層市民。一戶有兩個孩子的合資格四人家庭為例,每月的津貼可以高達2,600元,我們估計政府第一年的開支將高達三十億元。低津同時亦惠及僱主,因為可以釋放勞動力,並提高香港的生產力,推動香港的經濟發展。事實上,低津最近得到國際貨幣基金組織的高度評價,指計劃將能鼓勵就業,增加勞動力,協助在職基層家庭,紓緩福利壓力。

  任何重大政策的出台或改動,也涉及社會上不同的持份者、多個社會組群的利益。因此,透過理性溝通,求同存異,平衡各方利益,以建立共識(Consensus building),是推動社會向前發展的不二法門。

  政治是妥協的藝術(Politics is the art of compromise)。我留意到「妥協的藝術」正正是本課程的其中一課,說明在尋求共識的過程,我們需要互諒互讓,實事求是,以務實的態度和衷合作,在必要時作出妥協,以創造多贏的局面。

  大家未必知道,香港多年來都是全球因罷工損失最少工作天的地方之一,在發生分歧時,僱主僱員往往選擇直接溝通,避免傷及和氣。在二○一五年,勞工處共處理兩宗政府以外機構的罷工個案。平均而言,每1 000名受薪僱員中因停工事件而損失的工作日數為0.03日。

  此外,在二○一五年,勞工處處理的勞資糾紛及申索聲請總數為14 441宗,較二○一四年的15 832宗減少9%,涉及超過二十人的勞資糾紛數字則較二○一四年減少22%(由68宗減少至53宗)。超過七成的個案經過調停得以解決。

  其實,每當我向各地訪港的政要,以至國際勞工組織領袖介紹香港的勞資關係時,他們都豎起拇指讚許。

  工聯會提倡「參政為勞工」的精神。我期待各位工聯會的政壇新秀,以及各位學員,在未來的日子能夠以建設性、正面的態度,藉茪窈R、勇氣,及對社會的承擔,透過溝通和適當的妥協,促進社會凝聚共識,推動香港穩步向前。多謝。



2016年2月23日(星期二)
香港時間20時22分

列印此頁