簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長談高鐵香港段工程
****************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(一月二十七日)出席立法會工務小組委員會會議後,就廣深港高速鐵路香港段(高鐵)工程會見傳媒的談話全文:

運輸及房屋局局長:今日工務小組就高鐵追加撥款已經是第五次會議,前後討論了十一個半小時。我們在過去幾次會議,應議員的提問,提供了五份補充資料。根據今日一些新的提問,我們亦會提供進一步的資料。在政府的角度來說,我們會盡量提供多一些背景給議員。但與此同時,我們正面對一個「死線」,因為到下一個月,即二月底左右,政府的確需要考慮有沒有需要就高鐵工程啟動暫時停工。港鐵公司作為「項目管理人」,根據委託協議,它是有責任,如果政府不能夠再有追加的委託費,它要確保最後如果需要暫時停工,或者甚至終止工程合約所引致的額外費用,都能夠在現時的650億元內支付。所以,關鍵的時刻、我們要作決定的時刻越來越近。

  以現時工務小組的討論來看,的確我是無法掌握究竟還要討論多久。但另一方面,我作為局長,亦都要維護公帑的利益,亦要維護社會利益。因為一旦工程暫停,或全面終止工程的合約,甚至「爛尾」的話,對社會來說,會付出一個很沉重的代價。所以政府方面,我們需要再全面評估現時我們的處境,我要設法迴避導致暫時停工的情況。剛才在議會內,很多議員都有不同的意見,有些說交代不了「一地兩檢」的具體情況便不支持撥款。從政府來說,我們現時和內地的相關部委正積極地商討,希望最終制訂一個符合《基本法》、不違反《基本法》規定、不違反「一國兩制」原則的「一地兩檢」方案。

記者:局長,如果到時超支情況超過「封頂」費用的800多億的價錢,而善後費用亦都需要經過立法會的審議。如果有關審議亦都在工務小組出現「拉布」情況,最後的費用是否都是由政府庫房支付呢?

運輸及房屋局局長:第一,因為高鐵工程是工務工程,所以程序上是一定要立法會批准撥款。現時我們面對的問題不是政府庫房沒有錢,但程序上一定要立法會批准撥款。我們在去年十一月三十日與港鐵公司達成的補充協議,當中雙方同意的所謂「封頂」的委託費(用)844多億元,這沒有包括一旦暫時停工,甚至完全終止工程合約所帶來的額外費用。所以如果真的啟動了暫時停工,即是說這個844.2億元的「封頂」費用已經不是事實,因為還要更多金錢。還有現時我們的確很難說究竟何時才完成討論,這對工程所帶來的不確切性,以及由於這樣會不會引致承建商又有其他理由提出申索,所以我們面對相當多的風險。

記者:局長,其實想問會不會考慮……因為只剩下一個月的時間申請撥款,會不會繞過工務小組,直接在財委會上討論?

運輸及房屋局局長:正如我剛才所說,經過今天的會議,亦鑑於我們臨近要作一個重大的決定,即是究竟是否需要啟動暫時停工的決定的時間是越來越近,所以我們會全面評估我們所處的處境。

記者:局長你剛才提到要再評估以免停工,其實你所說的評估是評估甚麼?

運輸及房屋局局長:我要評估我們面對臨近要作出決定,是否需要暫時停工。這個決定一旦啟動之後,一定帶來很多新的變數,亦都對整個高鐵工程的支出、費用會(有)嚴重的(影響),所以我不能輕率(決定)這樣就停工,這是不可以的。另一方面,我們面對現時在工務小組,今天已開了第五次會議,前後十一個半小時,亦都提交了許多的補充文件。有關「一地兩檢」,我們政府現階段可以說的,我們都已經說了。當然將來隨荍畯怍M內地商討有進一步的發展,我過去都說過,能夠說多少我會說多少。我們亦都確實提到我們絕不會為了經濟效益而犧牲「一國兩制」,我覺得政府的保證是很清楚的。我們需要全面評估現時我們的處境,然後決定怎樣做。

記者:想問問今次在工務小組的討論,你自己覺得是否足夠?另外,因為下一次工務小組其實在下星期二,而二月亦都有一些假期,你會不會嘗試考慮繞過工務小組,上財委會討論?如果是的話,何時會上財委會呢?

運輸及房屋局局長:今天我能夠說的是我們會全面檢討、評估現時我們所處的處境。我們面對一個迫切的時限,我們需要作出某些的決定。我們能夠在工務小組(會議)盡量就工程、就支出問題可以說多少,我們盡量去說。當然在議會內有時候議員會問多一些資料,我們都會提供補充文件。今天議員提出的問題,我們都會跟進。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2016年1月27日(星期三)
香港時間12時53分

列印此頁