簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府就改革子女管養權及探視權法律的擬議法例展開公眾諮詢(附圖)
******************************

  政府今日(十一月二十五日)就落實法律改革委員會(法改會)《子女管養權及探視權報告書》(報告書)建議的擬議法例展開為期四個月的公眾諮詢,以收集公眾人士的意見。

  勞工及福利局局長張建宗說:「香港特別行政區(特區)政府致力保障兒童的福利和權利。社會亦日益關注如何保障離婚個案中受影響子女的利益和權利。為保障子女的最佳利益,我們建議採納法改會的建議,透過立法推行『父母責任模式』。」

  「現行法律以父母對子女享有的『權利及權能』來界定親子關係的子女管養權及探視權,『父母責任模式』卻強調父母雙方對子女的持續責任(而非個人權利),父母在離婚後,雙方仍有責任參與關於子女的重大決定。」

  張建宗說:「這標誌茼V前邁出重要一步。所有關乎子女的法院法律程序,均應以子女的最佳利益為主導原則。」

  勞工及福利局(勞福局)曾就報告書的建議於二○一一年十二月至二○一二年四月進行公眾諮詢,大部分回應者均支持「父母責任模式」的概念,或對這個概念沒有異議。政府亦在參考其他普通法司法管轄區的最新發展後,認為香港應推行「父母責任」的概念,而報告書提出的建議應透過立法或行政措施適當地落實。

  張建宗說:「不過,我們亦注意到一些公眾人士對落實『父母責任模式』的實際法律條文及支援措施表示關注,尤其關注是否會為配合建議的立法改革而向離婚家庭提供額外的支援服務,以及我們的社會是否已準備接受這種親職概念上的轉向。」

  「政府會透過與非政府機構合作,落實適當的支援措施。社會福利署(社署)會繼續進行有關『父母責任模式』的推廣和公眾教育工作。」

  張建宗說:「因應法律專業界別及一些非政府福利機構的建議,社署會推出子女探視服務先導計劃。」他補充,政府會不時檢討落實「父母責任模式」的支援措施及所需資源。

  勞福局於諮詢律政司、民政事務局、社署、司法機構以及其他相關決策局及部門後,擬備了《子女法律程序(父母責任)條例草案》初稿,以落實報告書的建議。

  如落實條例草案初稿,對離婚家庭及其子女的影響包括:

(一)「監護權」的概念將被「父母責任」的概念取代,以重新界定父母與子女在法律上的關係;

(二)將制定一份法定的考慮因素清單,以協助法院在子女法律程序裁斷甚麼才符合子女最佳利益;

(三)現行的「管養令」及「探視令」將被「子女安排令」取代,以去除關於子女的爭議上隱含勝負意味的用語;

(四)父或母在作出影響子女的重大決定前,要先通知另一方或獲得另一方的同意,將會有法定清單以列明這些重大決定;

(五)將移除第三方(如祖父母)向法院提出申請關乎子女的命令的權利限制;及

(六)會提供機制,以確定子女的意見和讓子女向法院表達意見。

  張建宗說:「鑑於這些影響,我們認為在正式向立法會提交條例草案前,應進一步徵詢公眾的意見,務求令條例草案更臻完善。」

  為期四個月的公眾諮詢會進行至二○一六年三月二十五日。諮詢文件可於勞福局網頁(www.lwb.gov.hk/parentalresponsibility_consult)下載,或從各區民政事務處諮詢服務中心索取。

  在上述諮詢期內,政府會展開一系列公眾參與活動。有關活動詳情將於上述網站公布。

  政府歡迎公眾人士和持份者在二○一六年三月二十五日或之前,以郵寄(香港添馬添美道二號政府總部西翼十一樓勞工及福利局第一組)、傳真(2524 7635)或電郵(parentalresponsibility_consult@lwb.gov.hk)方式向勞福局提交意見。



2015年11月25日(星期三)
香港時間17時04分

圖片 圖片
列印此頁