簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官及創新及科技局局長會見傳媒談話全文(附短片)
**************************

  以下是行政長官梁振英及創新及科技局局長楊偉雄今日(十一月二十日)早上會見傳媒的談話全文:

行政長官:成立一個專職的創新及科技局可以更好統籌和協調特區政府部門、我們一些法定機構,還有社會其他與創新及科技有關的,譬如是學校和我們的科研人才,他們的努力和工作。因此,過去三年,特區政府一直堅持需要成立這個局。兩個星期前,經過立法會一個相當冗長的審議,終於在三年後的兩個星期前在立法會完成所有立法會的程序。我們這個創新及科技局今日正式成立,中央政府亦在今早接受我的建議,任命楊偉雄先生成為創新及科技局的局長。我相信在楊偉雄先生的領導底下,創新及科技局可以做好我剛才所說的協調和統籌工作。現在請Nick向大家講幾句。

創新及科技局局長:各位新聞界朋友、各位香港市民,大家好!很高興今日與大家一起見證創新及科技局正式成立。我十分榮幸獲得行政長官提名,中央人民政府任命為創新及科技局局長。我必定全力以赴,與香港各界共同努力,以創新及科技促進和支持社會和經濟發展,令香港市民的生活更舒適、便捷和安全;並且推動新經濟的發展,令香港經濟發展更多元化,讓香港市民,特別是青年人有更廣闊的就業機會。

  香港絕對有條件走創科的道路。我們是國際貿易和金融中心,擁有優良的法律制度,獨立的司法,以及完善的知識產權保護。再加上「一國」和「兩制」的雙重優勢、先進的基礎建設、世界級的大學/專家/科研人才,和強大的吸引和聯繫外國一流科研人才的能力,我很有信心,以符合整體香港的長遠利益及具有香港特色的發展模式,推動本港創科產業發展。

  創科局將會支持香港發揮在國家「十三五」規劃倡議下的巨大發展潛力,成為創新和科技領域的超級聯繫人,緊密聯繫本地、內地和全球頂尖的創科研發機構,開拓更多商機。

  香港在創新方面的能力、潛質和發展空間已獲得國際先進機構的認同。例如,美國麻省理工學院(MIT)兩星期前宣布,明年將在香港成立全球首個海外創新中心。瑞典的卡羅琳醫學院(Karolinska Institutet)也在今年年初宣布,在香港成立首個海外科研基地,專注生命科技和再生醫療。美國康奈爾大學(Cornell University)與香港城市大學亦不斷擴大合作,並已開辦動物科學博士課程。

  我們會繼續透過多方面聯繫,凝聚和收集各界的意見,制訂一套全面而具體的政策,在「官產學研」的結合及相關持份者的支持下,更有力地做好統籌工作,專注發展本港的創新與科技。以下我簡述其中一些工作重點:

(一)創科局將會更聚焦地推動與世界最頂尖的科研機構的合作機會。

(二)創新應用和科技發展是工業升級轉型的動力。我們會把握「再工業化」及物聯網帶來的契機,推動智能生產,以及研究發展一些適合以香港為基地的工業,創造優質和多元的就業機會。

(三)積極研究和推出措施,鼓勵私營機構、風險投資基金及天使投資者在創科方面的投資,包括研究政府與私人資金共同投資科技初創企業的可行性。

(四)聯同相關決策局、部門,以及公私營界別,參與研究推行智慧城市(Smart City)的措施。

(五)利用本港的先進資訊及通訊科技基建,建設香港成為連通的WiFi城市,採納新技術,推動更開放的數據及大數據(big data)的應用。

(六)研究及推動通過應用創新及科技以協助解決社會問題,例如利用科技服務長者及弱勢社群(包括殘疾人士),以應對人口老化問題及推廣健康老齡化。

(七)研究在不違反世貿採購協議大前提下,推動使用本地的創科產品和服務。

(八)壯大本港創科人才庫,啟發青年人加入創新創業的行列,提升香港的競爭力。

(九)為達到上述目標,檢視各創科機構的工作重點和相互的配合。

  以上是創科局未來的優先工作,我和我的團隊會以開放的態度聽取各界的意見。香港在創新及科技方面要急起直追,有很多工作要做,我們要繼續以不怕阻撓、不怕挫折的精神,以創新及科技,為香港創出新天地!

  多謝大家。

記者:由辭任理大副校長到現在等了一年,現在正式名正言順獲得任命,你現在會否有一種如釋重負的感覺呢?以及剛才你說了那麼多的政綱,但今屆政府只剩下一年多的任期,你怎樣可以在這麼短時間做到你這麼多政綱堶悸漱漁e呢?或者你第一樣要做的政策是推行甚麼呢?

創新及科技局局長:我想澄清一下,剛剛特首說過,創新及科技局(創科局)第一步的工作是做統籌和凝聚。我很榮幸在這半年多的時間當了行政會議成員,可以參與政府的工作及了解政策怎樣推行。我相信這對我將來第一步盡快做統籌工作很有幫助。

  創新及科技的推展是一項長期工作,但最主要我想做一個好開始。我相信用了凝聚的方式和定下優先需要做的工作,如果我們得到廣泛市民和立法會的支持,我相信就算時間短都(可以)做出成績。

記者:局長,你的局真的做到甚麼統籌工作?有些甚麼是優先工作?你估計可以做到甚麼呢?

創新及科技局局長:我剛剛講了九點,稍後會向大家分享,我想在這堣ㄔ峖A重複。

記者:有沒有一個時間表,即是甚麼時候會做到甚麼政策?

創新及科技局局長:說真的,這是一個集體工作,我們會盡量去做,我希望大家給一個機會我們的團隊去做,自然我們在適當的時候會公布我們做的指標和成果。

記者:為甚麼統籌工作商經局(商務及經濟發展局)做不到?你的局分拆了出來對統籌這方面有甚麼好處?

創新及科技局局長:以前我們沒有一個政策局,現在有了政策局,首先一件事,是局與局之間的溝通會好些。同時,我想很多業界擔心的問題,因為有了一個宏觀的政策局是可以幫助做好統籌的工作。因為沒有這個局,比較困難推動這方面的溝通。

記者:創意產業和電訊仍是歸商經局,現在創科局的職能比較窄,其實創科局是否只能做到一個協調的角色,其實主導不到整個行業發展?

創新及科技局局長:不是。因為很多新產業現時未存在,我想現時我做的事是如何推動創新及科技產業,這是第一步。我並不排除將來創新及科技亦可幫其他產業,但我們第一步要實行得好,所以我們希望以這個方式──專注的方式,來做好現時手上的工作。

記者:局長,可否講講副局長人選,其實你們何時會公布?會不會已經有一個人選?副局長方面?

創新及科技局局長:我想這事現時在進行中,到時候我們會公布。

記者:局長,現時副局長和政治助理的任命都未有,還未埋班,其實你只得一年半,你有九個目標,是否太要求過高呢?以及台灣你的居留權和出生地的問題,你處理了沒有?

創新及科技局局長:首先我講講後者。我的任命是完全符合《基本法》的,以及我有香港居留權,這個是我唯一的居留權,我沒有其他任何居留權,所以包括了剛才你所講的,這是第一點。第二點,我相信,你剛剛講的兩個位置很快會任命。其實我就算沒有任命,我的工作已經開始做,多謝行政長官給我機會在這媟磽瘛|成員,我可以開展我的工作。

記者:其實社會很期望政府可以做到拆牆鬆綁,大家期望政府可以做到拆牆鬆綁,你們怎樣去說服公務員去創新呢?會不會其實創新最大的阻力來源、最大的敵人分分鐘可能在你隔鄰在添馬艦?

創新及科技局局長:我想首先一件事,你看看香港,香港人很精明,很多人說香港的事不夠,但我想如果你放眼全世界,市值最大的公司,好像蘋果、阿里巴巴都是與創新及科技有關的。我想香港人還很懂得「搵錢」。我現時建議的事情是幫香港人前進、「搵錢」和改變我們社會的發展,我相信這些事應當是一個很好的原因去convince其他同事。

記者:現時立法會經常都面對「拉布」,其實你有甚麼信心在這一年半內可以有很多政策可以通過立法會的撥款,或者政策的推行?

創新及科技局局長:政府的資源是有的,現時暫時來說,我們會盡量用現時手上的資源。當然,我們會向立法會申請其他資源,但有一件事,我們會以香港的福祉盡量說服立法會。但還有一點我想強調,就是私營界別的資源都很重要,所以政府在統籌方面不只是單用政府的資源,如果可以善用到與私營界別的資源一起做,可以事半功倍,這個很重要。

記者:你可否講講你究竟有沒有信心與立法會合作,因為始終都爭拗了三年才能通過,與議員的關係又未必是那麼好,怎樣合作下去呢?

創新及科技局局長:我只可以講,我在過去幾個月和四十多位立法會議員見過面,很多是單對單的。我到目前為止看不到與任何人有敵對的關係,所以我會盡量聆聽他們的訴求,與他們保持溝通。

記者:四十多位全部是建制派的?

創新及科技局局長:甚麼派都有,所有派都有。

記者:有否包括「拉布」的議員?因為其實「拉布」的議員是阻礙了創科局,以及他們都會繼續針對這件事去拖慢政府的進度,是否擔心因為這樣而阻礙你僅有的一年半工作要做九件事,而可能甚麼都做不到?

創新及科技局局長:我剛剛說了,我是做統籌,有很多事我是與其他局一起合作。如果我可以說服其他局,可以與大家一起合作,我相信甚麼困難都可以克服的。

記者:其實你剛剛說到去說服其他的局一起合作,是否推動創新及科技在政府內部都會有難度呢?

創新及科技局局長:我剛剛說了,最主要是香港人很精明,香港人又不怕失敗,如果你點條路給他可以賺錢的話,我相信這個都是好東西。我覺得我把這個福祉定得很清楚,我準備希望可以幫助香港在全世界的創新科技的發展上可以得到一杯羹,以及令到我們可以做到我們的「超級聯繫人」。我相信香港是非常有前途的。

記者:剛才你說到,政府會有多些風險投資,或者私營來香港,其實政府在這方面的角色會是怎樣?其實這會否違返了政府在市場中立的原則?因為很有可能牽涉到持股的問題,參與是怎樣?

創新及科技局局長:我剛剛說得很清楚,private sector他們有自己做的工作,我們只不過與他們一起想想有甚麼辦法合作,可以把我們的資源集中一起做得更好,這是最重要的事。至於private sector政府是不會interfere,因為他想怎樣做是他自己做。

記者:你剛才說的高科技工業是指甚麼呢?可否舉例說說?

行政長官︰我……你答最後一條……

創新及科技局局長:我剛剛在九點堶惜w說過了很多工業。我說智能生產,以及「再工業化」和健康老齡化,都有很多類似的工業。其實這九點說得很詳細。

行政長官︰我總結說幾句。今日確實好高興,除了我們的創新及科技局終於能夠成立,同時亦能得到楊偉雄先生Nick接受作為我們的創新及科技局局長這個任命。創新及科技這個使命,這個任務,確實相當巨大,以及有一定難度。但是「千里之行,始於足下」,當然我們,尤其我自己都很希望我們能夠在三年前踏出第一步,我們現在遲了三年,今日踏出這一步,總會比明日踏出這一步早一天,今日踏出這一步,比兩年後踏出這一步早兩年。在做有關工作的時候,我相信楊偉雄先生和政府其他部門的同事以至在香港社會的創新及科技界別,都會支持及配合特區政府的工作,確實我們是需要全社會在這個問題上凝聚一起,我們才可以做到成績。
  
  同時,我亦希望透過新聞界,向社會發一個信息。我們參考了香港以外各個社會的經驗,得到一個好突出而共同的一點,就是做創新及科技工作的時候,我們需要有一個實質準備,亦需要有一個思想準備,就是往往出現一些實質成果的時候,具體成果的時候,尤其是剛才楊偉雄先生說的九點,堶惘酗@些譬如在香港發展成為一個智能城市等等,或者聰明城市,是需要時間的,需要的時間可能以「年」計,發展一些創新及科技的新產業所需要的時間可能都要以「年」計。

  同時在這個過程當中,亦會有不少挫敗,在外面有好多好多創新及科技方面的研發,以至到發明之後將它應用成為市場可以接受、可以持續的一些服務或者產品,失敗率是存在的,往往亦比較高。所以我們社會不能以為我們有了創新及科技局,我們有了一個局長,下去我們可以在短期堶掠筐C一件事都百分之一百成功。所以希望大家有一個這樣的準備。

  接荂A亦想向大家講講我們在分工方面是清楚的。商務及經濟(發展)局和創新及科技局之間的分工是很清楚的,沒有重疊,亦沒有矛盾。剛才提到的商務及經濟(發展)局繼續負責的創意部分,以及創新及科技局創新的部分,「創意」及「創新」是兩個不同的概念。

  「創意」包括很多的產品設計,譬如包括服裝設計,堶惇O沒有創新,用英文講會比較清楚,沒有innovation的成分,它是一個design。創新及科技局負責創新的一部分,往往是一些科技含量、發明的性質等等,所以這兩方面的分工是清楚的。下去亦要做,剛才有記者朋友提到,我們政府部門一些拆牆鬆綁的事,一些法定機構和一些非官方或半官方組織之間的一些協調和拆牆鬆綁的工作。有了這個創新及科技局之後,我們的商務及經濟(發展)局的工作量會減輕了,但是他們會用多出來的精力和時間,去推動香港的商務及經濟發展,他們更加專注去做這方面的工作。下去的兩年,正如我六月十九日跟大家講,在立法會否決了政改方案之後跟大家講,特區政府會專注做發展經濟、改善民生的工作;我們經濟不發展就不可能改善民生,要發展經濟,特區政府有它的職能有它的責任,這方面商務及經濟(發展)局和創新及科技局都會好好分工,以及好好合作,做好這些工作。

  多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年11月20日(星期五)
香港時間13時54分

列印此頁