簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(十月二十七日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。早幾日青馬大橋(應為汲水門大橋)發生撞橋意外後,引起大家討論香港的基建問題。特區政府非常重視香港的基建,因為良好基建系統可以提升香港的競爭力,亦可以令市民生活更加便捷。因此我們現時在計劃當中有相當多的一些基建項目,包括機場的三跑。大家知道三條跑道怎樣也好過兩條跑道,兩條跑道有問題的話,我們還有第三條跑道。我們亦有蓮塘香園圍跨境道路和口岸設施,如果其他跨境設施出了問題,我們還有一條蓮塘香園圍。

  下去,政府已經公布了的鐵路發展策略,我們有六條新的鐵路和有一個加站的項目。凡此種種說明特區政府非常重視香港的基建,希望能夠完成一個比較完整的網絡,不會出現早幾日由於青馬大橋(應為汲水門大橋)發生撞橋事件令到青馬橋要封橋兩個小時。

  但是在我們做這些工程時,亦要讓大家知道,並不是特區政說推動一些工程,這些工程就可以及時上馬。過去,大家都知道,很多工程項目由於社會上有人反對,或者進行司法覆核等等,令到我們的開工日期要延遲。譬如說,能夠發揮青馬大橋替代作用的屯門赤P角連接路,它的開工期就由於相關的港珠澳大橋被司法覆核而延遲了一年,若非如此,我們的屯門赤P角連接路就不需三年後才通車,可以在兩年後通車。所以這些因素我們在考慮或者評論有關基本建設的設計、施工、完工日期時,都要一併考慮在內。

記者:是否即是說政府之前的道路規劃有沒有出現過一些問題呢?另外我想問,外界有指早前你委任李國章做港大校委,其實是為他做校委會主席而鋪路。但李國章的委任已經引起了很多師生不滿,將來如果要委任校委會主席時,特首你會否考慮這些師生的意見?

行政長官:先答第一個問題。大家看看香港地圖,大家知道我們1 100平方公里的土地散落在我們的海域各處地方,還有我們有高山,我們跟世界上大多數其他城市不同,其他城市往往是一塊平坦的土地,攤開地圖看,基本上是一個大餅,它的道路建設成本比較低,施工時間比較短,而且較容易形成一個網絡,當某條主幹道出現問題時,可以用其他道路到達目的地。

  但香港,譬如大嶼山我們要建設一個機場,當年做了各種研究後,要決定在大嶼山沒其他更適合地方,而大嶼山是一個海島,要在這海島建一條大橋,這是當年的佈局。下去,我們會有屯門赤P角連接路,一條相當長的隧道,亦造價不菲。所以,我們很多時,我們到我們居住、工作的地方,或者社會上一些重要設施例如機場,往往我們靠一些橋、隧道等等,當這些橋、隧道出現事故時,就會造成停頓或擠塞,造成不便。下去我們仍然非常重視基建的建設,所以我們有一系列的經常工務,有很多這樣的工程,亦希望能夠盡快上馬。但正如我剛才所說,這類基建項目往往我們受到司法覆核的挑戰,亦客觀上造成阻延。還有大家亦會知道的,就是立法會要求撥款時,往往需時甚長,所以這些都是我們作為行政機關、作為政府面對的問題。

  至於所有大學的校務委員和校長的任命,我們都是用人唯才,希望在學校堶惜ㄜn政治化。在任命人選的問題上,亦不要太多這些政治上的不必要猜測。

記者:因為梁醫生自己也說不明白為何政府那麼遲未公布接任人?只剩十日,其實政府為何到現在也未公布?甚麼時候會公布?是否真的會委任李國章先生?另外一個問題就是關於你個人的Facebook,為甚麼不開放評論的功能?是否怕太多負面的批評或評論?

行政長官:Facebook方面,我到現在還在學習中。我這年紀的人做Facebook,怎樣也沒有你這個年紀那麼容易,那我一步一步做吧。至於宣布任命的時間,我們會在適當的時候,我們會宣布。我接蚖〞漱ㄛO說大學校委會主席的任命,在今天香港高度政治化,很多時候不必要政治化的環境下,我們任用一些公職人員,現在面對的困難越來越大。多謝。



2015年10月27日(星期二)
香港時間10時56分

列印此頁