簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
詩詞創作比賽佳作如林 題材豐富各有特色(附圖)
***********************

  由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館舉辦的「第二十五屆全港詩詞創作比賽──律詩」頒獎典禮今日(九月二十四日)在香港中央圖書館舉行。參賽者李敬邦的五言律詩《頁上死蚊》生動有趣,從眾多參賽作品中脫穎而出成為公開組冠軍,而香港中文大學學生霍霖的七言律詩《秋夜不寐遣懷》感情真實,奪得學生組冠軍。

  二人得獎作品如下:

李敬邦《頁上死蚊》
  「不解文詞義,緣何頁上棲。手頭誇殺快,眼底悔飛低。有字傾心血,無聲壓肉泥。被叮人在否,陳跡伴眉批。」

霍霖《秋夜不寐遣懷》
  「風卷玄雲樹影橫,寒蟬對月寄殘聲。秋來舊侶頻飛盞,宴罷孤衾復泣荊。遊藝廿年悲有盡,攻書百帙嘆無成。臨軒聽雨愁眠夜,桂落閒庭又五更。」

  兩篇冠軍作品的選材各有特色,分別描寫惜書之人閱讀時心急拍打蚊子,卻無奈弄污書本,以及訴說作者夜深難眠的感慨。其他得獎作品的題材也十分豐富,除了寫景詠物,也有送別懷古、即事抒懷等優秀詩作。

  康文署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬在典禮上致辭時表示,現今社會資訊發達,科技日新月異,網絡文化興盛,中國古典詩詞似乎漸為人所淡忘。

  她說,「全港詩詞創作比賽」舉辦的目的是推廣詩詞創作的風氣,鼓勵詩詞愛好者發揮所長,互相觀摩砥礪,以傳承中國傳統文化。此外,圖書館亦舉辦「詩詞寫作講座」,講解詩詞的特色、聲韻運用和基本寫作技巧,藉此培養市民對詩詞的興趣,提升他們的語文能力。

  比賽評判何文匯教授、陳志清教授、黃坤堯教授和劉衛林教授亦出席頒獎。今屆比賽的評判還有陳煒舜教授和鄧佩玲教授。

  香港公共圖書館一直不斷豐富中文文學的館藏,並由一九九一年開始,每年舉辦「全港詩詞創作比賽」,單年比詩,雙年比詞。今屆是第十三次比賽律詩創作,讓參賽者一展文采。

  今屆律詩比賽共收到超過一千份參賽作品,反應相當熱烈。學生組參賽者包括多間大專院校及高中的學生;公開組參賽者則來自社會不同階層。

  學生組及公開組各設冠、亞、季軍、優異獎五名及特別獎兩名,得獎名單如下:

學生組
---
冠軍  霍  霖  秋夜不寐遣懷   香港中文大學
亞軍  趙曉昱  登雁門      香港中文大學
季軍  孟小然  題華陰楊主簿墓  香港中文大學
優異獎 林浚灝  過北角春秧街   皇仁書院
         感家鄉話式微有作
    胡家豪  紙飛機      香港中文大學
    梁采珩  校園漫步     香港中文大學
    楊惟健  送友赴英留學   聖馬可中學
    羅惠丹  遊西湖      香港中文大學
特別獎 陳讔鴃@ 春歸感時     香港道教聯合會
                  鄧顯紀念中學
    楊慧成  秋途       香港公開大學

公開組
---
冠軍     李敬邦     頁上死蚊
亞軍     潘少孟     往曲藝社途中失落洞簫
季軍     施教農     尚書第
優異獎    李愛道     詠雪
       陳仲基     中環遇友
       陳偉祥     瀝源暮景
       陸志康     夕
       鍾一暉     登羅浮山
特別獎    黃以芍     馬留山水塘垂釣
       彭圖南     大澳文物酒店

  今屆「全港詩詞創作比賽」的獲獎作品由明日(九月二十五日)起於香港中央圖書館地下南門大堂展出,展期至十月二十七日,隨後亦於多間公共圖書館作巡迴展覽,歡迎市民參觀。展覽詳情及獲獎作品亦會上載到公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/poetrywriting,方便市民瀏覽。



2015年9月24日(星期四)
香港時間18時52分

圖片
列印此頁