簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席《見習冇限耆》慈善首映夜致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十一日)出席《見習冇限耆》慈善首映夜的致辭全文:

麥建華博士(香港耆康老人福利會主席)、陳坤耀教授(香港耆康老人福利會副會長)、黃鴻秀小姐(華納兄弟影片公司國際發行部香港/中國、亞洲區市場宣傳推廣經理)、各位贊助機構的代表、各位嘉賓、朋友:

  我非常榮幸能夠出席香港耆康老人福利會(耆康會)成立三十八年來的第一個慈善首映。今晚亦是《見習冇限耆》(The Intern)這部荷里活電影的全球首映。耆康會的仝人、友好,能夠成為全球首批欣賞這部演員陣容強勁的電影的人士,足見社會各界的重視和支持。

  在此,我感謝邀請耆康會合辦今次慈善首映的華納兄弟電影公司,以及多個贊助機構,透過支持今晚的善舉,履行企業社會公民責任,推動改善長者的福祉。

  特區政府對耆康會致力為長者提供多元化、優質服務的工作,一直深表認同。現時,耆康會轄下共有二十九間服務單位,包括院舍、日間護理中心、綜合家居照顧服務和長者活動中心等,每日服務逾28 000人次。其中的二十三個服務單位,於二○一五至二○一六年,獲社會福利署的預算資助額超過二億八千萬元,是勞工及福利局和社會福利署堅實的合作夥伴。

  近年,耆康會大力推動長者的再培訓和就業,與特區政府提倡積極樂頤年,希望吸引有意就業的中高齡人士重投勞動市場的政策方針,一脈相承。

  統計處的調查顯示,在五十至六十四歲的較早退休人士組群中,有百分之五受訪者表示如有合適的工作機會,會願意工作。而隨茪H口老化,本港的勞動人口會由二○一八年約370萬下降至二○三五年的約350萬,因此有需要釋放更多潛在勞動力,包括中年人士或過早退休長者的勞動力。

  就此,勞工處正透過宣傳及教育活動,鼓勵僱主採納對長者友善的就業僱傭措施。為推動僱主提供更多相關的工作機會,勞工處的「中年就業計劃」的涵蓋範圍,已由原先只限每星期工作至少三十小時的全職工作,擴展至每星期工作十八小時至少於三十小時的兼職職位。僱主可就每名按「中年就業計劃」聘用的僱員,於完成計劃下的在職培訓後,申請每月最高三千元的培訓津貼,為期三至六個月。

  正如電影的宣傳口號「Experience never gets old」(經驗是永不過時的履歷)點出,中高齡人士所擁有的寶貴經驗和生活智慧,不但不會過時,更是千金難買的無價寶,值得我們整個社會的珍惜和重視。

  最後,我希望大家今晚有一個愉快和充滿睿智的晚上,亦祝願耆康會會務蒸蒸日上。多謝。



2015年9月21日(星期一)
香港時間19時11分

列印此頁