簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長出席仁濟醫院中小學聯校畢業典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(六月二十九日)出席仁濟醫院中小學聯校畢業典禮的致辭全文:

林煒珊主席、各位總理、各位校監、校董、各位校長、老師、家長及同學:

  今天是仁濟醫院屬下六所中學和五所小學聯校畢業典禮的大日子,我很高興能夠出席這個盛會,分享畢業同學的喜悅。

  仁濟教育服務自上世紀80年代初創立以來,一直秉承辦學團體仁濟醫院「尊仁濟世」的辦學宗旨,致力提供優質全人教育、啟發學生個人潛能、發展他們獨立思考與創新能力,並協助他們建立正確價值觀和優良品格。現時仁濟醫院屬下共有六所資助中學、五所資助小學及12所幼稚園及幼兒中心,多年來為社會培育不少人才,我想藉此機會向貴院及各教育同工,致以由衷的感謝。

  各位中六的畢業同學,我相信你們大多出生於一九九七年,當年香港慶祝回歸的同時,亦要面對亞洲金融風暴的衝擊,許多企業都因經營困難而倒閉,失業率高企;而小六的畢業同學,相信你們大部分都是在二○○三年出生,當時香港爆發沙士疫症,出現前所未有的災難,有很多香港人在疫症中失去至親,疫症亦導致經濟萎縮。市民的生命和生活均面對嚴峻考驗。然而,香港人每一次面對困難和挑戰的時候,都能展示堅強的生命力,以及逆境自強的精神。這種種的考驗,正好磨煉我們的鬥志,讓我們能夠更堅強地面對未來的挑戰。其實大自然中也有不少在考驗中成長的例子。就好像蝴蝶的成長過程一樣,由卵孵化為毛蟲,再蛻變成美麗的蝴蝶,就必須熬過蛹堛熄繚t時期,並進行一項奇妙的工程,拋棄毛蟲的身體,再重新建構蝴蝶身軀,孕育出美麗的翅膀,然後經過不斷掙扎,最後破繭而出,完成整個成長過程。

  各位畢業同學,我要衷心祝賀你們即將完成人生其中一個重要的成長階段,不過,你們很快又會進入另一個成長階段。無論是升上中學,還是大學,甚或開始踏足社會,你們都會面對不少困難與考驗,你們必須進一步裝備自己,以迎接新的挑戰。

  閱讀能夠提升學生的語文能力和思維能力,促進溝通、學業及智能發展。「從閱讀中學習」是教育局多年來努力推動以協助學生裝備自己的關鍵項目之一。近年,香港15歲學生在學生能力國際評估計劃(PISA)中屢次獲得驕人的成績,在二○一二年的數學能力排名第三而科學和閱讀能力均排名第二。在全球學生閱讀能力進展研究中,香港小四學生的閱讀素養分數在過去十年持續上升,在二○一一年更榮登榜首,成績實在令人鼓舞。在約40年前,我立志要每月閱讀30本書,包括各類型書籍和雜誌,有些自己購買、有些在書局和飛機上閱讀,至今我仍然堅持茬o個習慣。所以我鼓勵大家要廣泛閱讀,培養多方面興趣,藉以豐富知識,了解不同的意見、觀點、價值觀和文化,增添多元智能,繼續努力裝備自己。

  經濟合作與發展組織的教育及技能司司長兼秘書長教育政策特別顧問Andreas Schleicher年初在香港中文大學教育學院50周年國際會議上表示,技能是進入21世紀知識型經濟社會的鑰匙,教育應培養以技能為導向的終身學習,而不是側重獲取學歷證書。古人說:「授人以魚不如授人以漁」。一條魚只能解一時的飢餓,如果想永遠有魚吃,那就要學會捉魚的方法。學習也是一樣,不但要獲得知識,還要掌握自學的方法,更要懂得把知識轉化為能力。隨荇犮N的急速轉變,知識在瞬間更替,大家必須擁有學會學習的能力,養成終生學習的態度,也要提升對周圍環境的警覺性,覺察周遭的改變及自己的不足,不斷探索和自我完善,以迎接生命中的各項挑戰。

  剛才主席提到職業及生涯規劃教育,在中學階段就要開始。我們相信教育是促進社會向上流動的有效方法。為了確保兒童及青年無論來自甚麼背景,都有均等機會接受優質教育和培訓,政府一直提供各樣支援,力求清除種種障礙,讓他們得以發揮所長。教育局近年致力推廣生涯規劃教育及職業教育,讓學生探索自己的興趣、認識自己的長處,並透過不同的學習經歷和事業探索活動,讓他們了解不同類別工作的發展趨勢、環境及所需的技能,及早規劃個人的路向,籌劃未來和創建精彩的人生。

  香港社會近年經歷不少動盪和變遷,很多的矛盾和誤會均源於對《基本法》的認識不足。適逢今年是《基本法》頒布25周年,教育局推出全新製作的《基本法》視像教材套,以幫助學生更準確地認識它的內容和歷史意義,了解自己的權利和義務。各位畢業同學,你們是香港回歸後的新一代,肩負荌禤a及社會對你們的期望,你們必須要掌握新時代的社會需要和演變,把握《基本法》賦予香港的優勢和機遇,不斷充實自己,秉持茈嶽捸u尊仁濟世」的校訓,對人寬厚,關愛社會,為國家和香港作出貢獻。此外,你們也必須感恩。除了要感謝對你們關懷備至的父母外,也要感謝栽培你們成才的母校及辛勤教誨你們的師長。

  最後,我祝願各位畢業同學鵬程萬里,事事順利。在座各位身心康泰,生活愉快。多謝各位。



2015年6月29日(星期一)
香港時間13時29分

列印此頁