簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府提出善用葵青區港口後勤用地建議
*****************

  政府今日(六月十日)提出一系列善用葵青區港口後勤用地的建議,以提升葵青貨櫃碼頭(葵青碼頭)的貨物處理能力和效率,維持香港港口競爭力,並就建議徵求持份者意見。

  運輸及房屋局發言人說,針對香港港口擠塞和越來越多貨櫃貨物均集中在葵青碼頭處理的情況,有關建議包括將部分港口後勤用地納入貨櫃碼頭範圍,以擴大碼頭的貨櫃場地空間和增加駁船泊位設施,提升碼頭的處理能力以便更有效率地處理數量趨升的轉運貨物。

  發言人表示,根據「香港港口發展策略2030研究」分析,香港直至二○三○年貨櫃吞吐量預測平均每年增長1.5%。為應付港口未來需求,有必要採取措施以提升現有的基建設施。

  發言人說: 「政府亦提出建議,協助在葵青區以短期租約租用港口後勤用地營運的物流業中小企改善其運作模式。在考慮經營者的訴求後,政府將優化短期租約的條款和條件,以更好地配合他們的運作需要。」

  發言人補充說,為配合長遠發展,政府建議探討在合適港口後勤用地上,興建多層設施的可行性,藉此開拓更多空間用作貨櫃車/貨車停泊和貨物存放/集裝運作等用途,以便在碼頭周邊騰出更多土地,支援港口運作和配合香港港口未來發展需求。

  發言人指出,政府在落實執行各項建議時,需要葵青區現有營運者,包括不同的碼頭營辦商、短期租約租和其他港口使用者的緊密合作及支持。政府提出的建議已上載於運輸及房屋局網站(www.thb.gov.hk)、香港港口發展局網站(www.pdc.gov.hk)和香港物流發展局網站(www.logisticshk.gov.hk),歡迎業內持份者在今年八月十五日或之前向該局遞交意見。



2015年6月10日(星期三)
香港時間16時31分

列印此頁