簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長在「香港都市節能藍圖2015∼2025+」記者會開場發言
******************************

  以下為環境局局長黃錦星今日(五月十四日)出席「香港都市節能藍圖2015~2025+」記者會的開場發言全文:

  大家午安!今日是政府推出香港第一份「香港都市節能藍圖」,今次的命名是由「2015~2025+」,意思是聚焦未來十年的都市節能,部署更長遠的目光。

  這份藍圖是香港第一份類似的藍圖,整個政府由行政長官以至其他司局長都鼎力支持。大家可能有留意2013年的《施政報告》都詳細明確支持推動低碳的發展,為改善香港的空氣質素,以至應對氣候變化,節能減排工作是這屆政府的(工作)重點。早前推出「清新空氣藍圖」後,我們今日推出「香港都市節能藍圖2015~2025+」。

  這份藍圖都獲得所有司局長就茈L們的工作範疇支持落實香港節約能源的工作,相信大家明白全球應對氣候變化的關鍵,亦要理解就算使用不同的能源組合,即是使用多些天然氣,甚至可再生能源例如風能,其實都受環境影響,所以從源頭節約能源,一定是各種與能源相關工作的重中之重。

  首先,這份文件詳細分析香港過去差不多二十年與能源相關的工作及狀況,包括香港能源及電力使用的關鍵數字。香港超過一半使用的能源,都與電力相關的;而在電力範疇內,亦差不多有九成與建築物相關的,所以由此可見,建築物的節能減排絕對是香港的重點所在。就茪ㄕP的類別,有商業類別、運輸、住宅以至其他,大家都可以看到商業、運輸及住宅是當中三個最重要的用能的方面,分別是佔超過四成、三成及兩成,這顯示我們重點的工作。香港的都市環境有獨特狀況,密度相對高,氣候濕熱,雖然交通運輸方面的能源,以人均計於世界上是數一數二的良好表現。建築物方面,我們用的能源方面,最明顯最大就是空調冷氣方面,用電量佔建築物差不多三成甚至以上,這方面顯示香港可於哪方面可以加大力度去節能減排。

  這份藍圖都分析了不同建築物,一方面是商業或公共建築,另一方面住宅樓宇方面,有甚麼措施應該有優先的列序,譬如商業或公共建築,建築物的設計及構造,透過發展局及相關部門的監控是一項重要的工作;同時,用戶的行為或電器的能源效益也是相當重要的範疇。簡單來說,這埵釩觀的相對排序,整體來說,這三項是重要需要改善的地方。這份藍圖亦是第一次詳盡地將香港過去差不多二十年於節能綠建方面政府所做的工作,當中涵蓋四個重要範疇,第一是公眾教育方面、第二是財政誘因方面、第三是政府訂下的牽頭角色和制訂目標、第四是立法的工作。藍圖分析由一九九三年至二○○七年差不多十五年,政府於推動節能綠建方面,都是四管齊下。大家要特別留意在大約二○○七年,政府第一次採納亞太經合組織(亞太區經濟合作組織)所訂立的能源強度目標的方向,即二○○五年作為一個基年,香港首次承諾將能源強度降低至少約百分之二十五;再看往後的五年,即二○○八年至二○一二年,這五年之間看到政府加大力度於這四方面的工作,當中亦再進一步採納APEC亞太經合組織加強能源強度的目標,即以二○三五年為目標,二○○五年為基礎年,將能源強度的降低提升至百分之四十五。這屆政府更加加大力度與其他相關政策局及部門一起合作,希望再進一步四管齊下之外,我們今次亦破天方做都市節能的藍圖,當中訂立新的、更加進取目標及路線圖。

  我在此想多談一點關於能源強度的背景,這強度是國際之間通用的客觀標準,將能源需求作為分子,其GDP(本地生產總值)為分母,可提供客觀的參考,作為目標的作用。香港相對於其他APEC的地方,香港的表現可以說是領先的,甚至與歐盟(相比),整體來說他們的能源強度是較APEC進取,香港亦是名列前茅。

  大家更關注如何能夠歸納過去的經驗,再展望將來,加大我們的力度,所以我會談談未來工作的重點,我們聚焦未來十年,同時部署更加長遠的目光,透過國際之間通用的四個主要支柱,即經濟、教育、規管和社會四方面去做。政府對節能減排的工作責無旁貸,同時私人業界亦必須要配合,包括商界、業界和一般市民。我們會特別強調夥伴合作,政府如何與相關的持份者透過透徹的溝通,加大香港於這方面的機遇。這份藍圖詳細指出這四大範疇已實施或實施中的措施,再從這四個範疇出發,再闡述十個未來具體的工作。我們第一次透過藍圖公布新的香港能源強度的目標,此目標由現在至二○二五年,再進一步將能源強度的目標提升至減四成,以二○○五年為基年。這是進取的目標,希望透過政府的努力,不同部門的配合,以至商界、私人業界及市民,齊心加強節能減排。

  另一個目標,我們希望強調的是政府的建築物,包括發展局相關的建築物,甚至是運房局透過房委會(興建)的公共房屋,大家都訂出一個共同目標,所有不是太小型的政府建築物,以至所有新建的公共房屋,都要達至綠建環評(BEAM Plus)第二高,即準金級水平。

  接茯O四大方面的工作,第一是經濟方面,除了過去政府多個有效措施,例如透過政府或兩電的基金以支持不同的現有建築物作改裝,以提升節能效能之外,我們今次透過新訂的目標,以刺激和帶動香港在綠色建築方面的循環經濟。同時在《施政報告》也提及到,政府的建築物也訂出新的五年目標,即在未來五年,香港的政府建築物用電再減少百分之五。在過去一段時間,我們已把政府建築物整體的用電量減少了約百分之十六左右,把過去加上現在,整體而言,可以達至減少超過百分之二十的節電成效。未來,我們更會訂出五年計劃,即訂出五年後再有一個政府建築物的節能目標。

  這張圖顯示的是一座快將落成的政府建築物,名為工業貿易大樓,座落於啟德新發展區。這建築物根據我們的目標,其綠建環評已超越金級,達致最高的鉑金評級。政府的建築物作為一個良好的示範,不論是新建的政府建築物以至公共房屋,都能帶動綠色經濟和環保建築。

  第二是法規方面,整體來說,香港在有關建築物能源,以至電器產品能源方面的法規都相當完備,有《建築物能源效益條例》,也有《建築物(能源效率)規例》,甚至有《能源效益(產品標籤)條例》。未來,我們會訂出一個清晰的路線圖,定期把相關條例的標準擴大或收緊,這張圖可顯示在未來十年、甚至二十年所訂的檢討目標,我們將會作出檢討的是《建築物能源效益守則》,我們的目標是在二○一五年內就這守則作檢視,以期提升守則的內容。同時,大家可以留意的是,發展局轄下的屋宇署於今年四月剛生效的住宅熱傳送值的標準,把建築物外殼的抗熱與能源效益相關的標準新引進香港,並加入住宅會所的相關標準。

  第三在教育方面,除了在現有措施之外,我們也會加強宣傳和強化公眾教育。同時,政府也會以身作則,強化環保經理和能源監督的角色,加強政府部門在節能方面的工作。我們也會呼籲相關的公營機構效法類似的節能做法。剛於四月一日,由發展局局長和我共同簽署有關環保綠色建築的新政府內部通告,其中涵蓋了政府建築物的綠色標準,包括新建築和現有建築的管理和提升效能,當中提及到Green Housekeeping,即綠色物管方面,怎樣透過內部指引加強這方面的工作。

  最後是第四方面,除了現有措施之外,我們仍然會透過政府的資助計劃,加強力度支持社區的節能活動。另外,有關商業用戶方面,我們會推出針對個別行業的相關運動。今日下午稍後,我也會出席一個名為Go Green Organisation 的活動,是有關綠色機構的認證,當中包括節能減碳的評估,以推動不同的大型以至中小企加入節能減碳的行動。

  我想強調的是,作為環境局局長,我在未來一、兩年也會與建築環境相關的主要持份者,一起共議如何在現有的框架上,和業界相討怎樣透過政府的支持和相關理解,加快私營界別採納綠色建築,節能減排。

  在這個與環境局局長對話的平台,具體來說有三方面的工作:第一是如何善用現有法規和行政措施的潛在行動時間表,善用這些機遇,加大對建築物,包括現有建築物在節能減排的限制。第二方面,香港對現有建築物的節能減排,一定是重點所在,其中有不少節能潛質,所以我們會聚焦找出當中的最大潛質,投入適宜而效益最大。其中有人提議而政府也覺得可以正視的,就是重新校驗和改造工程,英文是Retro-commissioning 和 Retrofit。參考世界各地的類似做法,這可以是一個很好的機遇達至節能減排。最近有一些商業建築物和酒店,也有做到Retro-commissioning,重新校驗,我們可看到其在節能方面可在短期內提升一至兩成,而回本期只是兩年左右,所以這是可以大力推廣。第三方面是推廣良好的物業管理,節能減排亦可以節省金錢。

  另外,我們亦會與建造業界包括財務、物管(物業管理)相關人士探討以下六方面的工作,如何能夠平衡環保和財務目標,同時亦可以節省金錢,做到節能的效果。第二方面就是提高資訊透明度,包括給予業主及租戶共享數據,推動「綠色租約」的做法。第三方面可以透過現有的架構,如何去推動相關的科研,包括一些較新的評估,例如我理解就是「綠建環評」對現有建築的標準正在進行重新優化的工作,應該在今年內會推出「綠建環評」現有建築的優化版,這是一個好機遇讓香港建築物可以透過這些標準加強節能減排。第四方面是如何探討能源服務公司在香港整體節能方面的工作以支持循環經濟以及環保產業。第五方面是如何透過人才培訓支持綠建工作。第六就是可以弘揚綠色建築週和環保建築大獎,這兩方面其實香港於亞洲來說算是有領導地位。

  總結來說,今次的能源強度相比過往二○○七年、二○一一年及二○一五年的目標更加進取,這樣的進取是基於既有的基礎,亦需要大家一起幫手「人人節能」。我重申,我們訂下相關的目標,將我們的能源強度於二○一五年至二○二五年之間減四成,以二○○五年為基礎,整體社會需要一起參與和配合,採取行動去改變大家的行為模式,而且願意加強投放資源於高能源效益產品、科技,以至於工作模式。最後順帶一提,明日我們亦會有相關的行動,就是「全民節能」運動啟動禮,口號是「慳電熄一熄 你識,我識」,大家一起全民節能。



2015年5月14日(星期四)
香港時間20時26分

列印此頁