簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席二○一四香港環境卓越大獎頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(五月十四日)在香港會議展覽中心出席二○一四香港環境卓越大獎頒獎典禮的致辭全文:

環境運動委員會主席林超英、最終評審團主席沈祖堯教授、各位政府同事、各位嘉賓、各位朋友:

  環境保護是本屆特區政府其中一項主要的工作,另外三個方面是房屋、貧窮和老年社會。因此,我今日很高興出席這個頒獎典禮,與大家一起見證來自不同界別機構的環保成果和創意。我特別感謝來自澳門環境保護局的黃蔓葒副局長來香港出席這個活動,並且衷心祝賀所有得獎機構。

  香港環境卓越大獎備受商界重視,過去幾年,參加各個獎項的機構,數目持續上升,今年更有超過一千間機構參與。由此可見,實踐環保已經成為香港各行各業一項重要的企業社會責任。我在這媟P謝你們對這個活動的重視和支持,更感謝大家通過參加這個活動的參與。

  推動環保是本屆特區政府四大施政範疇之一,而減少廢物是環保的其中一項重要工作,也是社會各界需要共同面對、共同承擔、身體力行的責任。特區政府已經制定全面及長遠的資源循環藍圖,訂定具體的減廢目標,並且開展了一系列環保工作。

  實踐資源循環藍圖的重點是源頭減廢,香港已經在今年四月起全面實施塑膠購物袋收費,政府會繼續為推行廢電器電子產品及飲品玻璃樽強制性生產者責任計劃訂定立法建議。我們亦正積極整合各界對都市固體廢物按量收費的意見,並且成立跨部門工作小組,跟進可持續發展委員會的建議,擬定具體及適合香港的收費制度。

  在資源回收方面,政府已預留十億元設立「回收基金」,協助提升回收行業的效率;環境局稍後亦會推出「乾淨回收」運動,動員全民參與。此外,環保署正在全港十八區推展「綠在區區」環保站項目,協助社區收集各類回收物料,並且加強環保教育。首個位於沙田石門的項目「綠在沙田」已經落成,將會於今年年中正式啟用。透過「惜食香港」運動,我們會繼續鼓勵各行各業減少廚餘,現時已有約四百個機構及業界組織簽署了惜食約章,我們寄望未來有更多機構參與推廣惜食文化。

  節能減排亦是另一項政策重點。環境局亦已經率先在今日推出「香港都市節能藍圖」,為香港未來十年的建築環境訂立具體節能措施及目標,包括以二○○五年為基準,在二○二五年之前達致將全港能源強度減少四成的目標。環境局亦會在明日推出全民節能宣傳及公眾教育活動,以鼓勵市民減少能源浪費及碳排放。我藉此呼籲社會各界積極節約能源,共同努力為香港構建一個低碳宜居的建築環境。

  政府推行各項環保政策的同時,香港環境卓越大獎正好提供了一個很好的平台,展示各行各業的全方位環保成就和貢獻。各得獎者的經驗和心得,必定能夠啟發更多機構成為「綠色機構」。

  我在這媟P謝環境運動委員會、各大商會及合辦機構舉辦這個大獎,鼓勵及推動社會各界實踐環保。我希望各位繼續努力,共建綠色香港。

  在這堣]向大家報告一下,一個沒有參賽的機構--禮賓府在過去兩、三年期間做的一些環保工作。首先,我們大概在兩年前,我們採取措施將禮賓府,大家都知道禮賓府有一個比較大的花園,所有的綠色廢物,包括落葉、碎草和樹枝等把它打碎,用堆肥的方法,堆肥就不需要用剛才林超英主席說的病毒,只要有細菌就可以。在香港這樣的氣候底下,短短幾個月就可以把它變成腐植土,用龔自珍的一句說話,就是「化作春泥更護花」,這個是我們綠色廢料方面的工作。

  至於廚餘問題,一個是我們「惜食」,第二個是一些無可避免的廚餘,我們用兩種技術,其實都是一般在外邊相當流行的家庭電器,很多家庭都常有的一個設備。兩種技術,一個是用熱力將它乾燥,然後處理;第二個就是將廚餘通過細菌處理,亦將它變成堆肥。所以,禮賓府今天來說,廚餘和綠色廢料完全是「零產出」。我們的堆填區,就快爆滿的堆填區當中是沒有禮賓府產出的綠色廢料和廚餘。

  經過過去兩、三年的實踐,我們認為無論從技術來說,或者作為我們生活的一部分來說是完全可行的。所以,我亦藉這個機會向在座各位支持環保、關心環保、愛護香港的朋友報告一下我們這方面的工作,希望日後能夠與全社會繼續身體力行。多謝大家。



2015年5月14日(星期四)
香港時間17時19分

圖片 圖片
列印此頁