簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席中國經濟運行與政策國際論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月七日)上午出席「中國經濟運行與政策國際論壇 步入『新常態』的中國經濟」的致辭全文:

王院長(中國社會科學院院長)、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家早上好!

  我謹代表香港特區政府歡迎大家,出席由中國社會科學院財經戰略研究院和香港中央政策組聯合主辦,以「步入新常態的中國經濟」為題的論壇。今天我想把握這個寶貴的機會跟大家簡單分享一下香港在國家深化改革開放的大環境之下可以扮演的角色。

  內地經濟經過幾十年的高速發展,已經躍升為全球第二大的經濟體。隨茧o展水平在質和量兩方面都不斷提升,國家的經濟在極為波動的宏觀情況之下,也面對不少新的挑戰。

  正如樓繼偉部長四月二十四日在「清華中國經濟高層講壇」提到,在社會老齡化的影響之下,國家經濟掉入中等收入陷阱的風險不容忽視。因此,國家亦正調整增長模式,茩契ㄟ玥o展質量,達致中高速增長、中高端水平的「雙中高」目標。

  第十八屆三中全會更加勾劃出全面深化改革的綱領,提出推動新型城鎮化,大力發展服務業,幫助產業升級轉型,並且在減排節能、金融改革、對外開放等不同領域上同步積極推進。三月份的政府工作報告更進一步提出具體的措施,配合深化改革的步伐。

  習近平主席在二○一三年,提出「一帶一路」的構思,共建「絲綢之路經濟帶」和「二十一世紀海上絲綢之路」,令到沿線國家的經濟關係更加緊密,逐步形成區域大合作。這個宏大的構思迅速在內地和國際間引發很多討論。

  中央政府匯集和整理了這些討論成果,在今年三月底發出關於「一帶一路」的願景與行動文件,清晰地勾劃出「一帶一路」的發展藍圖。「一帶一路」策略促進對外貿易、雙向投資,提高儲蓄、產能的運用效率,為提升國家經濟進入新台階注入新動力。

  香港和國家的經濟發展一直密不可分。過去幾十年來,香港受惠於內地改革開放帶來的大量機遇,同時也在內地改革開放的過程中作出不少貢獻,發揮重要作用。我在今年二月發表的《財政預算案》強調香港應該做好準備,把握「一帶一路」的機遇。

  香港同時擁有「一國」和「兩制」獨特雙重優勢。我們的貿易物流、工商專業服務和金融業,在國際上擁有強勁的競爭力。我認為香港可以在國家 「一帶一路」的建設中,擔當投資者、中介者和支援者三個不同的角色,配合國家的發展策略。

  香港是亞洲最大的資產管理中心,管理資產超過二萬億美元。香港也是全球最具規模的離岸人民幣中心,人民幣資金池規模超過一萬億人民幣。這些資金可以協助「一帶一路」沿線地區項目的融資。

  香港一直是國際商貿中心,擁有龐大的商業人脈網絡,更得世界各地商人的信心。香港也是亞洲最重要的會議展覽中心和採購中心,多個在香港舉行的商貿會展活動,更是全球或亞洲規模最大。香港可以協助「一帶一路」沿線地區促成商貿合作。

  香港在多個商業和專業服務業領域上,包括金融、會計、法律、建築、工程等,達到國際最高的水平,擁有很大的優勢和成熟的監管經驗。「一帶一路」沿線地區,對高端服務業需求殷切,香港的專業人士可以支援各地的基建和經貿發展。

  各位朋友,國家現在正踏入「十三五規劃」時期,也是「一帶一路」的啟動期,經濟改革勢必持續深化,這將會為香港經濟在未來一段時間注入新的動力。特區政府會積極參與和配合,把握國家發展所帶來的機遇,讓香港在國家改革開放的進程中,發揮更加重要的作用。

  多謝各位!



2015年5月7日(星期四)
香港時間10時25分

圖片
列印此頁