簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
屋宇署執行榮豐工業大廈2字樓1號工作室及2字樓2號工作室的封閉令
******************************

  為加強針對工業樓宇內的違例住用分間單位的執法行動,以保障公眾及住戶的安全,屋宇署今日(四月二十九日)已執行於三月十七日向區域法院申請取得的封閉令,封閉新界荃灣沙咀道40—50號榮豐工業大廈2字樓1號工作室及2字樓2號工作室,並安排政府承建商清拆該工作室內及其平台的僭建物,及中止其住用用途。

  屋宇署表示,在三月十七日取得封閉令後,由於有關住戶需時另覓居所,因應有關特殊情況,屋宇署暫緩執行清拆行動,讓有關住戶有充足的時間安排搬遷事宜。屋宇署人員今日在警務人員的協助下再次執行清拆行動,仍然逗留在有關處所的佔用人經勸喻後已自行離開。該署的政府承建商已展開清拆該處所內的僭建物。

  該署強調,工業樓宇改作住用用途會對住戶構成嚴重的消防安全風險,而加建的間隔牆亦可導致樓宇內的走火通道不足。為保障公眾安全,該署有必要對有關違規情況作嚴厲執法。

  位於新界荃灣沙咀道40—50號榮豐工業大廈於一九八○年三月獲發佔用許可證(入伙紙),連地下共二十七層高。根據樓宇原來的批准建築圖則,該樓宇的設計和建造只擬作工業用途。該樓宇是屋宇署「分間單位大規模行動」的目標樓宇之一,根據該署早前視察所得,有關工作室及其平台所搭建的僭建物分別被非法改裝為九間及十二間分間房間(「茤苤v),並由原來的工業用途非法更改作住用用途。

  屋宇署於二○一二年曾分別根據《建築物條例》第24(1)條及第25(2)(b)條向有關「茤苤v的業主發出法定命令,茈O中止將該工業樓宇用作住用用途,並拆除有關違例僭建物並按照獲建築事務監督批准的圖則還原受影響的樓宇部分。該署亦為有關的違例住用分間房住戶進行登記,以及協助合資格的住戶申請由關愛基金提供的一次性搬遷津貼。根據記錄,上址共有七個合資格的住戶申請,而有關的津貼已在二○一二年底開始發放。

  由於業權改變,屋宇署於二○一三年七月分別向有關「茤苤v的新業主發出替代法定命令,茈O中止將該工業樓宇用作住用用途,並拆除有關僭建物並按照獲屋宇署批准的圖則還原受影響的樓宇部分。由於業主在命令指定的期限過後仍未遵從命令,該署已檢控有關業主,有關業主分別於二○一四年一月及四月被法庭定罪,各被罰款二萬餘元。由於有關業主其後仍不進行所需工程,該署進行第二輪檢控,聆訊於二○一四年十二月進行,有關業主在法庭上認罪,現正等候法庭作出裁決。

  同時,屋宇署於二○一四年十一月在上址當眼位置張貼「擬申請封閉令通告書」,列明該署擬於二○一五年三月十七日向區域法院申請封閉令。該署亦於二○一五年一月就上址的取締行動發出新聞公報,並逐戶派發「擬申請封閉令通告書」副本。其後該署再於二月在上址張貼通告,表明本署承建商在封閉令執行後會隨即展開清拆工程,故此所有住戶必須於區域法院頒發封閉令當日或之前遷出,及把所有私人物品搬離上址。

  在現行政策下,遷離居住在工廠大廈或私人樓宇內的違例住用分間單位的居民須要自行另覓居所。當屋宇署執行有關命令時,有關單位業主或出租人應該與受影響的住戶商討有關租約事宜,以便住戶可以盡快安排搬遷事宜。

  駐屋宇署社工隊已於二○一四年十月開始進行家訪,向住戶講解屋宇署的執法行動,及為合資格的住戶作適切的轉介服務,並鼓勵受影響的住客在限期前自行尋找合適居所搬遷。

  政府一貫政策是確保不會有人因當局的執法行動而無家可歸。倘若有住戶經有關部門獲核實因為今次的行動而導致無家可歸,將會被轉介入住房屋署位於屯門的寶田臨時收容中心。

  屋宇署在整個執法過程中與房屋署、社會福利署(社署)及民政事務總署一直保持緊密聯繫,亦會聯同上述部門根據受影響樓宇居民的資格提供適切的援助。就榮豐工業大廈的個案而言,截至今日,共有14戶居民向社署提出體恤安置的申請;社署已完成所有申請的審核,他們均被評定未符合有關資格。屋宇署重申,受有關執法行動影響的居民,包括已透過公共房屋(公屋)輪候冊申請公屋的人士,將不會因行動而獲提早編配公屋。

  屋宇署提醒,任何人如果成功獲發關愛基金提供的搬遷津貼,將不可再次申請該計劃提供的搬遷津貼。此外,該署亦會備存已向有關居民發放搬遷津貼的工廠大廈的地址,日後搬遷到同一大廈的住戶,將不可申請此搬遷津貼。津貼計劃的詳情已上載至關愛基金(www.communitycarefund.hk/b5/assistance.asp)及屋宇署(www.bd.gov.hk/chineseT/services/index_RAS.html)的網頁供市民參閱。

  屋宇署再次提醒工廠大廈的業主不要將其單位非法更改作住用用途,並警告違反有關法例或不遵從法定命令的業主可被檢控。根據《建築物條例》,任何人無合理辯解而沒有遵從根據《建築物條例》第24(1)條發出的清拆命令或根據《建築物條例》第25(2)(b)條發出的中止命令是嚴重罪行。一經定罪,就清拆命令而言,最高刑罰可處罰款二十萬元及監禁一年,及可就罪行持續的每一天,另處罰款二萬元;就中止命令而言,最高刑罰可處第五級罰款(目前為五萬元)及監禁一年,及可就罪行持續的每一天,另處罰款五千元。

  此外,為其自身安全虓Q,工廠大廈「茤苤v的住戶應盡快遷出有關單位。而其他人士亦不應計劃在工廠大廈內居住。任何正在安排租務事宜的人士亦應查詢單位的原先批准擬作的用途,不可以租住只供作工業用途的單位。準租戶如對樓宇的原先批准擬作的用途有所懷疑,應留意樓宇的名稱、所在區域,以及處所的內部設計,並在有需要時透過土地註冊處的查冊服務或屋宇署的「百樓圖網」系統查閱有關樓宇的佔用許可證、批准的建築圖則及其他相關資料,以核實有關處所原先批准擬作的用途。



2015年4月29日(星期三)
香港時間22時15分

列印此頁