簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(四月十二日)出席上海商業博愛單車百萬行2015後與傳媒的談話內容:

記者:前教育局局長孫明揚指國民教育獨立成科是判斷有偏差,你是否認為有偏差?他說不是他「自把自為」去做,其實是誰決定?

教育局局長:我亦有看到有關報道。首先要強調,德育及國民教育這個學習領域是理所當然的,是我們認為每個學生都應該要學習的部分。形式有很多種,有人認為專科專教是否最佳方法,我不評論個別情況。但重要的是,現在很多學校用校本、用老師以專業形式推行,就學生的水平和需要而作調節,很多學校正在進行。每一個學生繼續有機會學習德育及國民教育。

記者:他(孫明揚)指作為局長,不能由他自己決定,是否由特首或其他司長決定?

教育局局長:我剛才提到,因為我不在場,我很難就個別情況作出任何評論。

記者:他(孫明揚)亦提到中國歷史,當時的決定是有些錯誤,是否需要將中史納入必修科?

教育局局長:中國歷史和中國國情等,我們認為是課程的核心部分,每個同學都有機會學習。初中中史已經是必修科,在高中層面學習中國歷史,有幾個科目都能夠學習,包括通識、中文、中國地理和中史等等。過去幾年,高中改制後,新高中學制已經穩定下來,特別是各科目的國際認可已經得到承認。在這麼多的經驗下,我希望有關委員會能盡快就新高中檢討的時間表上專注考慮一下;例如校本評核,已經有幾年經驗,是否有需要、在形式或空間作出調整或刪減。在中史的另一個層面,以往比較多的感覺是學生和老師的壓力,我剛才提到有幾年經驗,所以我很希望能夠將經驗轉化,將課程重新作出調整。我希望有關工作小組能特別針對「古今並重」這個層面多做一點。個別教材要活化和趣味化,令中史科成為大部分同學希望主動修讀的科目,這是我們希望見到的。

記者:現在常常有「港獨」的討論,是否現在的年青人不認識中國歷史而造成?

教育局局長:有兩個層面,第一個層面我們已經提過,我們希望年輕人和同學能在自由的大前提下,要守法和互相尊重。在這個前提下,如果有個別「港獨」的意見,我們覺得是非法或不合法的話,我認為有需要指出,這點特首亦曾提出。第二,這可能只是很小撮人,但希望大家關注大部分學生和年輕人是朝茈蕭T、正面、全面、多角度的思維去學習和理解,建立自己的價值觀,所以這幾部分都存在。

記者:局長,消息指「一簽多行」將改為「一周一行」,會否影響跨境學生,以及他們的家人,或陪他們來港的家人?

教育局局長:跨境學童是香港人,這是大前提。跨境學童當中,部分年紀較小,我們有不同措施均以他們的利益和安全作依歸,例如跨境校巴的安排,是特別針對年紀較小的跨境學童。我未有詳閱有關報道,所以難以作出評論。可以肯定地說,我們一切的措施都是以學生利益為考慮的中心。

記者:會否有特別措施或安排?將來有需要時,教育局會否提出?

教育局局長:剛才也提到,我們的政策重點是以學生的學習、安全、成長作為中心和依歸,朝茬o個政策方向走,例如如何把校巴安排做得更好、父母之間輪替協助照顧跨境學童,或直通巴士等,這些措施都是現有的,我們可以看看可否優化。



2015年4月12日(星期日)
香港時間13時40分

列印此頁