簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「耆舞派對2015午餐會」致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十九日)出席「耆舞派對2015午餐會」的致辭全文:

Patrick(尊賢會創辦人張瑞霖)、梁淑儀行政總裁(長者安居協會行政總裁)、梁萬福醫生(香港老年學會會長)、魏華星先生(香港社會創投基金創辦人)、陳志育主席(香港安老服務協會主席)、各位安老業界的朋友、各位商界、社福界的領袖:

  我非常高興出席「耆舞派對2015午餐會」,親身感受老友記們勁歌熱舞、活力四射的一面,同時亦與各位不遺餘力推動安老服務業發展的朋友打氣。

  首先,我非常感謝尊賢會創辦人Patrick張瑞霖先生,於過去兩年,不但將有益身心的椅子舞引入香港,並讓它走進長者的社群,成為不少老友記運動、娛樂,甚至社交活動中的重要環節,為他們的生活注入正能量。我亦感謝協辦和贊助今天活動的所有機構和善長,使得「耆舞派對」成為業界一年一度的盛事。

  「耆舞派對」和椅子舞所提倡的精神,與特區政府推廣積極樂頤年的政策方針一脈相承。

  為更佳應對人口老化所帶來的挑戰,並締造「老有所為」的社會環境,政府希望善用各種機會,使年紀漸大的長者得以保持健康,積極參與社會事務並得到保障,以提升他們的生活質素。

  為利便長者在社區內自由活動,落實我們致力貫徹「無障礙運輸」的理念,政府自二○一二年六月底推出「長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃」,即俗稱「兩元優惠計劃」。計劃已分階段在港鐵、巴士和渡輪推行。

  今天正好是優惠計劃分階段擴展至綠色專線小巴的第一天,我今早與行政長官一起,到位於香港仔的綠色專線小巴看看運作情況,並與老友記聊天,他們對計劃的反應非常正面。

  其實,計劃一向深受老友記歡迎,每日吸引約74萬人次使用,當中長者乘客約佔65萬人次。隨茩p劃擴展至綠色專線小巴,加上高齡人口持續增加,在二○一五至一六年度,政府向各公共交通營辦商發還的款額預算將由去年的5.8億元增加至逾9億元。計劃鼓勵老友記和合資格殘疾人士走進社區,促進關愛共融社會的建立。

  事實上,特區政府對長者福祉的關心,反映於公共資源投入,以及政策設計和布局之上。過去五年,政府安老服務的經常開支由39億元增至61億元,增幅超過五成半。在二○一五至一六年度,安老服務的預算經常開支約68億元,較上一個財政年度增加約11.5%。而政府在二○一五至一六年度為長者提供的社會保障、安老服務及醫療服務的預算總開支將高達620億元,佔政府經常開支約19.1%。

  此外,我們正透過各區的長者中心提供支援服務,協助長者建立社交生活;又通過「老有所為活動計劃」和「左鄰右里計劃」,撥款資助社福機構和地區團體舉辦活動,鼓勵長者發揮專長。我們亦於二○一四年三月向「長者學苑發展基金」注資5,000萬元,以優化長者學苑計劃,鼓勵長者終身學習,協助他們實現「上大學讀書」的夢想。僱員再培訓局和勞工處將加強對長者的支援,協助他們重返職場。

  各位朋友,今時今日,勁歌熱舞、開派對、到處走走逛逛、「返學讀書」,以至重返職場等等的活動,已不再是青壯年人的專利了。當然,要我們的老友記保持笑口常開,我們尚有不少空間可以做得更多、更好。讓我們一起努力吧!多謝。



2015年3月29日(星期日)
香港時間12時47分

列印此頁