簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*********************

  以下是行政長官梁振英今日(三月三日)下午在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:對不起,要大家等候。因為剛才與四個局的三位局長,還有民政事務局許曉暉副局長一起在發改委傾談。談的內容很豐富,亦有一定成果,所以談的時間比原定時間長了很多。要大家等,不好意思。

  今日,我和特區政府的同事在北京有一日各個方面的活動,主要是與香港的經濟和金融,以至社會發展有關,取得良好的進展。我在這埵A稍為具體向大家報告一下。

  首先,第一場活動是拜會證監肖鋼主席。肖鋼主席一直十分支持香港的金融業發展,尤其是香港和內地在金融問題上的互聯互通。

  在去年十一月十七日,「滬港通」開通後,整個機制運作十分正常,因此給了大家良好的經驗,亦有足夠的信心去做兩件事。第一,就是「深港通」,我們希望能夠盡快開通「深港通」。「深港通」開通的準備工作進展是順利的,所以我們在這方面有信心,希望可以如期開通。而在「滬港通」方面,我們與證監和其他有關方面不斷商討怎樣可以擴大和改善「滬港通」的運作。

  互聯互通的另一方面就是基金互認。在這方面,我們的討論亦取得一定的進展。這三方面的工作在在說明香港作為國家的一個主要國際金融中心,它的互聯互通作用,亦體現了在「十二五」規劃中那句相當關鍵的說話,就是「國家支持香港鞏固及提升國際金融、貿易、航運中心地位」這一條。

  金融業對香港是很重要的,當然我們特區政府的策略是要做到百業興旺。因此,有一些即使對GDP貢獻比較少的漁業、農業,我們都支持它們發展。但是金融業確實對香港十分重要,它僱用了香港百分之六的工作人口,但是貢獻百分之十六的GDP。下去我認為我們的空間仍是十分大的,所以我們有金融發展局這個設置,金融發展局提了很多很好的意見。

  今日和中國證監肖鋼主席談得好好,應該說今日在這方面的收穫是不錯的,有進一步進展的時候,再向大家報告。之後我和兩家商業銀行的董事長分別會面,亦希望做到那個目標,就是怎樣可以通過我們國家的商業銀行,大家知道我們現在國家商業銀行的規模不單在國內、在香港,即使在世界範圍內都是最大的。所以我們如何用好我們的國家商業銀行,它們在香港的經營,進一步提升香港的國際金融中心地位,亦如何可以讓國家的商業銀行利用好香港這個平台,讓它們繼續壯大,繼續發展。

  接茪@場是和發改委徐紹史主任和他的同事會面,談了大概個多小時。在「十三五」規劃底下,我們已經向發改委提交了九個議題。這九個議題很多大家都耳熟能詳,但是有一些其實重要性都不亞於其他議題,譬如香港在發展科技和文化、創意事業方面,所以民政事務局許曉暉副局長今次亦來,她明天亦有一些中央部委有關文化方面的拜訪活動。

  香港在科技方面、文化方面、金融的互聯互通方面、航運等等,其實一言蔽之,就是發揮甚麼作用呢?就是我們既有「一國」的優勢。「一國」的優勢就是香港作為國家的一部分,國家的發展如日中天,受國際重視,我們國家地位越來越高,我們作為國家的一份子,我們是有優勢的。我們比起外國的城市,我們肯定有中國優勢,而同時我們和內地的六百六十個其他城市不同,因為我們屬於另一種制度,我們是市場經濟,我們有一個好的法治環境,我們有兩文三語等等,我們也是一個很開放的社會,因此這個是「兩制」的優勢。我們同時用好「一國」和「兩制」的雙重優勢,我們可以在創意文化,我們在科技,我們在貿易航運,以至這個金融方面都可以有進一步的發展,改善香港市民的生活,提升我們經濟的力量,同時為國家做貢獻。

  今日運房局局長也參加,主要就是和發改委談香港作為我們國家一個主要的國際航運中心,不單是海運,也不單是空運的客運和貨運中心,同時我們很有條件成為國家一個極有優勢的國際航運服務中心。我們提供與航運相關的,譬如法律服務、金融服務等等,這些都是我們和發改委今日討論就「十三五」範圍內的一些話題。

  我們很快就要完成「十三五」規劃有關香港方面的工作,在這些工作接近尾聲的時候,我們很希望能夠通過發改委,與中央繼續商討我們現在物色到的一些新課題,譬如說我們如何聯同或者協助內地的資金利用香港這個平台,利用香港的團隊,利用香港的經驗,利用香港國際經貿關係的人脈關係,利用香港專業力量等等,一起「走出去」。現在中國企業、中國投資者去外邊投資的勢頭很猛,全世界各地都很希望能吸引中國的資金,香港在這方面是完全能夠配合的。如何用好香港社會管理的經驗,如何可以用好香港能比較好地吸引國際人才這個優勢等等,這些希望在「十三五」規劃,我們的工作接近尾聲時,能夠繼續和發改委,亦通過發改委與中央有關的部委繼續商討。所以總的來說,今日活動是比較多的,但是收穫應該說是良好的。

記者:有沒有談到香港在旅遊業方面應該怎樣發展呢?以及其實今次都會談到「自由行」,其實政府有否「袋荂v一些方案會suggest給中央政府,是否包括為「一簽多行」設限?

行政長官:就有關內地旅客來香港的問題,包括「一簽多行」的問題,我在上星期二開行會之前,都跟大家講了,我們會繼續談。我們不是第一次談這個問題,過去在回應社會或者立法會、傳媒提有關問題的時候,我們都講了關注這件事。所以,我們一直有跟中央部委談。今日的會面當中,未談到這個問題;未來幾日,如果我們有談到這問題,我們應該會有這樣的機會,談到這個問題時,我們再向大家報告。

記者:方向是否「一簽多行」封頂?之後的水貨客問題,你有沒有想法之後怎樣處理?政改方面,你今日有沒有見相關官員?這幾日在北京會不會見?會談甚麼?

行政長官:政改方面,我們一直與中央保持密切聯繫。今日未有,有的時候,我們會向大家報告。

  有關內地旅客來香港的問題,我們一直都重視。但這個問題我再重申一次,我不認為我們現在有需要放寬有關的政策,而內地包括深圳戶籍居民以「一簽多行」方式來香港的人數增加,並不是、並不是特區政府或內地放寬了有關政策,只不過用這個政策的人多了,因此我們在香港見到的深圳旅客、「一簽多行」的旅客人數比以前多。所以如果我們要限制這些旅客的增長,或者甚至乎進一步減少人數的話,便需要中央與地方有關方面同意收緊這個政策。大家可以知道,在任何一個地方,已經有的權利,市民已經可以享有的權利,你要去收緊政策來限制這個權利的話,在任何地方都不容易,在任何地方都不容易。我們過去一直有與中央和地方探討這件事,我們會繼續努力。

  水貨客的問題,大家可以看到過去長時間以來,特區政府一方面維持有關譬如交通設施和街道的秩序,同時我們打擊所有違法活動。大家看到不久前,由於有工廠大廈單位用來做違反地契的一些水貨銷售活動,我們的地政部門去執法,我們有一個跨部門的工作小組,從各方面來取締壓抑水貨活動。

記者:未來幾日,你會不會見王光亞或者其他領導人?你會不會與有關官員反映,其實香港有意見,就是想寫明二○二二年重啟政改?以及你覺得寫明是否可行呢?

行政長官:與國家領導人見面的問題,慣例就是每當換屆的時候,會在兩會期間香港的行政長官會見到國家領導人。但今年不是換屆的年頭,所以按照慣例是不會安排見國家主席和總理,見到其他中央領導人之後,我們會向大家報告。

  政改的問題,我剛才說了,我們有關的部門一直與中央就政改問題保持接觸。中央亦十分關心,中央亦三番四次說了,他們是誠心實意支持香港根據《基本法》和人大常委有關的決定來落實政改。

記者:《施政報告》堶悸澈C年工作問題,今年你特別提出了關於香港年青人來內地參觀或是交流。你覺得未來有哪些工作可以做?另外,這次來北京……

行政長官:年青人是我們的未來。我們在多方面、全方位地支持香港年青人的學習,他們將來事業的發展。

  我這一屆特區政府非常重視年青人在各個方面的成長,給他們提供多種多樣的機會,譬如說,就在「佔中」之前,去年年初我到福建去訪問,我就專門提出,除了兩百個工商金融界的團員之外,我們邀請了二十個香港大學生隨團出訪福建,所有活動他們都參加。去年博鰲,我們大概也有十幾二十個香港學生到博鰲當職工。

  過去一年,我參加香港青年學生的活動很多,直接聽他們的意見。回去,星期五半夜回到香港,星期六就會有一個青年的活動。所以,這些我都非常重視,我們應該全方位去了解青年人的想法,也給他們提供各種各樣不同的機會。我們也知道這個工作最大的挑戰是甚麼?人數非常多,人數非常多,所以我們怎麼能夠滿足人數這麼多的一個群組,他們不同的需要,這個是我們工作的下一個目標。最後一個問題。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年3月3日(星期二)
香港時間19時09分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁