簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長會見傳媒談話全文(三)(只有中文)
***************************

記者:有關試水溫的問題,你現時沒有任何白紙黑字承諾,如何可以有信心令泛民肯答應讓些票出來,或你是否想獲取公眾支持,使到泛民是否支持都不要緊?

政制及內地事務局局長:你的問題問得很好,其實我們不需要試水溫,因為通過(政改方案)的機會「凍過水」,這是「有碗說碗,有碟說碟」。剛才你的問題是?

記者:其實寫下來的機會有多大?現時的承諾似乎不太實在,其實政府有否傾向真的把提委會一千二百人轉成一千六百人,再加一些青年界別。這個消息可否證實一下,是否有這個想法?

政制及內地事務局局長:第二部分是甚麼?

記者:一千二百(人)變一千六百(人),青年界別加進去。

政制及內地事務局局長:先說是否一定會做的問題。袁司長(律政司司長)昨天都說過,任何能夠有利於通過二○一七年(行政長官產生辦法)特區政府的方案,只要是符合《基本法》和「八三一」《決定》等,我們都非常積極和樂意做。剛才我所說的看法,亦是(宣傳)單張中第五點的看法,是代表特區政府的看法,即是說制度是可以繼續優化的這個看法。我們留意到社會上有些民調機構問市民時,若能夠明確地說在二○一七年落實(普選行政長官)後還可以優化的話,支持度比純粹落實在二○一七年(普選行政長官)更加高幾個百分點。這都反映市民願意見到制度不斷與時並進,我相信立法會議員亦應該要看到這方面的民意。

  至於將來(提名委員會)一千二百人是否擴闊、是否有新的界別分組,這當然要從客觀事實看。若有新的議席,當然會比較容易容納新界別分組,但就二○一七年來說,因為「巧婦難為無米炊」,即我們都是只有一千二百個(提名委員會)議席,若要「陛v一些新的(議席)出來給新的界別分組,政治上比較困難。

記者:想問有關《國安法》方面。
 
政制及內地事務局局長:好像不關我(政策局)事。

記者:因為提到《國安法》及(《基本法》)二十三條立法之間,政府會否有壓力要為二十三條立法?

政制及內地事務局局長:我相信《基本法》二十三條要自行立法,這並不是有否壓力的問題,這是在《基本法》下賦予特區政府的責任,亦是香港特別行政區獲授權可以自行立法做的事情。在二○○三年後,過往兩、三屆的特區政府當然是因應社會上對這事的看法和情況,一直未有提上我們的工作日程。我知道黎局長(保安局局長)亦和大家說過,目前沒有計劃進行這方面的工作。至於《國安法》方面,因為現時在人大方面尚未訂立,我相信說甚麼都是言之尚早。

記者:想問到底會否「白紙黑字」這事情,是現在已打算做,還是要第二輪諮詢完結後,才確實會否有這樣的東西落實?

政制及內地事務局局長:我們都會一直留意--特別是立法會各黨派--對這事看法的意見走向。正如我剛才所說,若能夠有比較多的,特別是該二十多位(泛民主派)「飯盒(會)」議員,能夠看到民意對這方面有所渴求,亦願意就這方面有一個比較正面的回應的話,我相信推動這件事的機會高;若是「一盆冷水照頭淋」的話,相信反正都不能成事的話,亦未必一定很落力地推。這要視乎大家的回應。

記者:昨晚(政務司)司長落區沒有事先張揚,其實你們接下來落區推銷政改是否不會通知大家、避免追擊呢?

政制及內地事務局局長:我個人不喜歡「落區」這個名詞,因為我經常都在區內走來走去,只是大家沒有察覺。司長昨日到荃灣區的原因是我們想試試用這種方式,看派發單張的數目是否可以比較多。昨天都派得不錯,派了差不多一千張。派得沒那麼多和派得多點的不同方式我們都會做,我相信有些活動若大家有興趣一起去看看,甚至幫手派發,都很歡迎大家一起做。謝謝,稍後見。



2015年1月29日(星期四)
香港時間19時08分

列印此頁