簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
社創短片比賽 中學生扶貧好「橋」創新
******************

  由扶貧委員會轄下社會創新及創業發展基金(社創基金)與政府青少年網站(Youth.gov.hk)首次合辦之中學生社創短片比賽已圓滿結束,比賽頒獎禮於今日(一月二十四日)假香港浸會大學舉行。

  是次比賽反應熱烈,共收到七十份作品,顯示中學生關注的扶貧議題廣泛,扶貧好「橋」亦多元化。比賽冠軍由官立嘉道理爵士中學(西九龍)的作品《社會動畫》奪得。該短片建議製作操作簡便的網上動畫平台,讓弱勢社群有機會成為動畫製作人,賺取額外收入,該短片同時奪得社會創新「諗」頭獎。冠軍隊伍將獲贊助遠赴韓國首爾,開展四天社會創新探究之旅,參觀及拍攝當地社會創新項目。頒獎禮亦頒發多個獎項,包括經網上投票選出的網上最具人氣獎,該獎項第一名由樂善堂余近卿中學的作品《R•暖》奪得。該短片探討以廉價食物造福低下階層的飯店東主明哥行善背後的意義,讓人有所反思。

  社創基金專責小組主席張仁良校長致歡迎辭時表示,希望是次比賽令更多青少年關注貧窮問題,並思考創新的扶貧好「橋」。比賽同時得到大眾支持,短短兩星期共有超過五千名市民於網上投票投選好「橋」,成績令人鼓舞。

  比賽評審團其中兩位成員——無線電視新聞及資訊部高級監製阮小清及商業電台節目主持、言論自由行創辦人及行政總裁黃永在會上分享評審心得。流行組合C AllStar亦親臨現場表演及頒獎。

  中學生社創短片比賽以「社會創新,求『橋』扶貧」為主題,讓全港中學生以學校或團體名義參加,以大約三分鐘的短片,闡述解決貧窮問題的創新方法。



2015年1月24日(星期六)
香港時間18時00分

列印此頁