簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長談《施政報告》(附短片)
*****************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月十四日)在立法會綜合大樓就二零一五年《施政報告》會見傳媒的談話全文︰

財政司司長:大家好。

  行政長官剛才發表了本屆政府的第三份《施政報告》,交代了政府過去兩年多我們的工作進展,也為未來的工作定下了一些具體的方向和一些具體的目標,按優次緩急,回應了社會對各方面的訴求。一如既往,我會在財政資源上作出配合,推行《施政報告》內的措施。

  這是一份具體、扎實的《施政報告》,切合社會各界的期望,我相信會得到社會的支持。

  經濟亦是《施政報告》一個重要的課題。我們要不斷提升香港的競爭力,才可以保障全民就業,讓每一個人可以發揮所長,改善自己和家人的生活。

  我將會在二月二十五日宣讀今年的《財政預算案》,到時我亦會就這幾方面再闡述我們的一些措施和一些看法。

  多謝各位。

記者:司長,繼上次推了一大筆錢出來要做房屋儲備金之後,今次再說要預留500億去做退休保障,其實長遠的財政負擔是否做得到呢?因為你都說過長遠的財政結構可能會有問題。

財政司司長:我們是非常之重視我們市民的退休生活,改善有需要市民的退休生活是一個重要的事情,我們覺得如果是可以幫助到有需要的市民退休方面的生活,亦都是一個有效的方法,問題是怎樣去做。我們現時在顯示我們在這一方面的承擔,我們是會預留500億元。勞福局會就茬o一方面作出諮詢、深入研究,然後提出一些具體的建議。我們會就茬o些具體建議才作出審批的。

記者:司長,今次這份《施政報告》有沒有說要多花多少錢?即是相對於上一年?以及你覺得能否應付到?是否需要怎樣開源?

財政司司長:現在我未可以具體地計算到,但如果你不計算它說的預留這500億的話,我相信粗略一些來說,大約是額外多80億左右。

記者:司長,是不是你反對全民退保?

財政司司長:我怎會反對全民退保?

記者:現在你只說退休保障,又沒有說全民退保……

財政司司長:我說的是我們社會上、社會上有共識,我們需要幫助有需要的市民,他們的退休生活。

記者:但如果不是全民退保,夠不夠承擔呢?

財政司司長:要看看那數目如何。周教授那盤數計出來,凡是全民退保都會「爆煲」,這個也是他的報告上所說的,當然我們要看看這方面對整個社會的影響如何。但是我覺得我們最有效的方法就是幫助有需要的人其退休生活。

記者:是否指退保計劃需要進行資產審查?是否進行資產審查?

財政司司長:我看看勞福局就茬o一方面怎樣去進行這個研究、諮詢,很快會開始做,諮詢說出來大家的意見是怎樣,我們才去進一步研究。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年1月14日(星期三)
香港時間15時04分

列印此頁