簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港佛山社團總會成立暨第一屆會董會就職典禮2015致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月六日)傍晚出席香港佛山社團總會成立暨第一屆會董會就職典禮2015的致辭全文:

林(雄)部長、鄧(祐才)主席、劉(悅倫)書記、林(武)主任、各位嘉賓、各位佛山朋友:

  大家晚上好!我很高興今晚有機會出席香港佛山社團總會第一屆晚會暨董事局就職典禮。

  多年來,佛山和香港一直維持非常緊密的聯繫。早在九七回歸之前,佛山已經是不少香港人置業和旅遊的熱點,更加是不少港資企業在內地發展的基地。當廣深港高鐵通車之後,佛山到香港只需要一小時車程,我相信,到時兩地之間的人流、物流、資金流會提升至更高的層次。

  香港人對佛山,一點都不陌生。香港人除了喜愛佛山的飲食文化,要數當地特色,就是佛山的武術傳統,在香港絕對是家傳戶曉的。

  詠春拳「一代宗師」葉問,他的徒弟、國際武打巨星李小龍,都是來自佛山,他們兩位先後在香港,憑蚋糷漭揖X名堂。

  我的洪拳祖師爺「佛山黃飛鴻」,更加是由香港電影塑造,成為近代中國的英雄典範。香港的電影業亦透過製作過百部的黃飛鴻電影,將港式功夫片打入國際舞台,成為全球集數最多的電影系列。這個黃飛鴻傳奇,的確是佛港雙贏的經典例子,而作為黃飛鴻的弟子,我對佛山武術界的驕人成就,亦感到非常自豪。

  目前,居港的佛山同鄉大約有四十萬人,佔香港總人口超過百分之五。香港佛山社團總會的成立,對於聯繫本地的佛山人,以及建立和佛山市之間的溝通渠道,起了非常重要的作用。我預祝總會的業務蒸蒸日上,事事順利!

  在剛過去的除夕,佛山順德發生了一宗嚴重的工廠爆炸事故。我想藉今日機會,向事件中的死者致以深切哀悼,向傷者和死者家屬表達慰問。在新的一年,我祝願佛山和香港兩地的朋友,身體健康,家庭幸福。

  多謝各位!



2015年1月6日(星期二)
香港時間20時22分

圖片 圖片
列印此頁