簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就立法會通過《2014年僱傭(修訂)條例草案》和亞洲電視員工工資發放事宜與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十八日)在立法會綜合大樓就立法會通過《2014年僱傭 (修訂)條例草案》和亞洲電視員工工資發放事宜與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我很欣慰,立法會今日傍晚終於通過了《僱傭條例》的修訂,提供三天的有薪男士侍產假。這在勞工的福利來說,是一個里程碑,亦是一個政策的突破。我亦很多謝議員的支持,用務實的態度來展開這個步伐,因為我也承諾會在實施一年後去檢討其運作,看看有沒有空間去進一步改善。而三天的侍產假是一個適當的起步點,亦是勞顧會長期醞釀、討論得來的共識,得來不易的。我們一再強調,要尊重勞顧會的決定和共識,但是我們同時也有考慮到議員的修訂,就茯O否一定要放假前兩天通知,我們也作了相應的修訂。你看到我們是從善如流、實事求是。哪個地方我們認為是有空間的我們都會回應。我希望能夠盡快,在三月初法例能夠正式實施,造福香港廣大的準爸爸。

記者:亞視還沒有出糧,勞工處除了給予警告外,其實還做了甚麼?

勞工及福利局局長:亞洲電視的欠薪問題,勞工處和局方一直相當關注。我們這數個星期也密切留意茖ざA發展。首先我們已向管方發出警告信,提點他們,亦敦促他們,要履行《僱傭條例》的責任,要清付員工的工資,這是他們的責任來的。亦提點他們應該要盡快處理財政的問題。第二,勞工處亦作了巡查去搜證,我們亦正在徵詢律政司意見。第三,因應部分員工的訴求,知道他們的憂慮,勞工處短期內會盡快安排一個簡報會,講解申請破產欠薪保障基金有何手續。還有一些勞資關係和權益的問題,我們同事亦會安排與他們見面和作一個簡報會。

記者:可否說一說剛才張超雄指政府以威逼的方法逼立法會支持草案……

勞工及福利局局長:不存在有威逼,其實我們只是純粹將政府的立場很清楚、坦誠的交代,因為勞顧會的共識是相當重要的。因為勞顧會不是單單一個十二人組成的委員會,其實勞顧會是代表勞方在香港各大工會,透過一個自由、公平、公正的選舉選出,是代表一個勞工界的整體意見。第二,在資方方面,不只是個別商會,其實它代表香港各大商會,可以說是整體談判的機制,而這個整體談判機制已有八十年歷史,是香港所有的大小(勞工)政策都經由勞顧會醞釀,有共識才交到立法會。如果立法會貿然推翻勞顧會的決定,而我們又不再返回勞顧會取意見,則是不負責任。所以我今日說收回,並不等如我們不再交回立法會,收回後我們會回到勞顧會,在一月一日開始與新一屆勞顧會再討論。但現在我不用做這個步驟,我是很欣慰。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年12月18日(星期四)
香港時間21時58分

列印此頁