簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長就《2014年司法(雜項條文)條例草案》當然權利提出上訴制度發言全文(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十二月十七日)在立法會會議上就《2014年司法(雜項條文)條例草案》當然權利提出上訴制度的發言全文:

代主席:

  正如我在剛才恢復法案二讀辯論時表示,取消就當然權利提出上訴制度是一個重要的議題,既然梁家傑議員代湯家驊議員講了一番說話作為記錄,我在這堨蝺Q簡單重申政府的看法。

  取消民事事項中以當然權利提出上訴制度的原因是,是這個制度在原則上並不妥當,這個制度實質上令有關訴訟人所得的權利比申索額較小的訴訟人為多。對訴訟人尋求司法公正而言,這是不平等的。我相信亦因為這個不平等原則上的理由,剛才廖長江議員說,取締了一百萬以另一個金額去代替,根本亦不是一個我們應該考慮的方案。終審法院曾在多宗案件中嚴詞批評當然權利這個制度,因為這制度會導致法庭聆訊有合理理據的案件時有所延誤,更甚者會導致不公平。在其他與香港制度相近的普通法司法管轄區,這制度早已被廢除。在該等司法管轄區中,案件必須先取得許可,然後才向最高級別的法院提出上訴。

  在修訂法例後,只有在上訴所涉及的問題具有重大廣泛的或關乎公眾的重要性或因其他理由,以致應交由終審法院裁決時,該等上訴才會由終審法院審理。司法機構曾向法案委員會提供資料,解釋終審法院及上訴庭也曾純粹基於「或因其他理由」或連同其他理由,給予上訴許可。因此,各位議員可以放心,此項建議並不會令上訴人的權利受到任何實質損害。

  代主席,我懇請議員支持條例草案有關取消民事事項中以當然權利提出上訴制度的條文。多謝主席。



2014年12月17日(星期三)
香港時間17時18分

列印此頁