簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理教育局局長就「制訂政策時需以『港人優先』為依歸」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是署理教育局局長楊潤雄今日(十二月五日)在立法會會議上就「制訂政策時需以『港人優先』為依歸」議案的開場發言全文:

主席:

  香港與內地經貿和社會的交往頻繁,關係密切。兩地的關係是雙邊雙向的,惠及兩地民眾。但隨茪H流的增加,可能為部分本地市民構成一些日常生活上的不便,加上兩地生活文化的差異,也曾引起一些不快的事件。

  行政長官曾經清楚指出,在容易出現短缺的問題上,本屆政府會採取港人優先的措施。例如考慮到社會持續關注本港接待旅客的能力,特區政府正研究調控旅客人數增長和旅客結構的辦法,並會在與中央政府和內地相關部門磋商後盡快公布結果。至於跨境學童的問題,教育局亦已實施小一派位下統一派位的修訂安排,為居於內地的申請兒童另行提供《統一派位選校名單》,性質就如為他們設立一個「專網」,目的是透過「分流」來紓緩個別地區因跨境學童而造成的學位緊張情況,同時亦確保跨境學童獲派公營小一學位的權利。但我必須向范(國威)議員指出,這個安排不涉及「港人優先」,因為跨境學童也是香港人。此外,我們亦會密切留意幼稚園學額的整體供求情況,若有需要增加學額供應,我們會要求幼稚園盡量利用校舍空間增加課室,鼓勵幼稚園充分使用已註冊的班房收生。

  內地是香港的最大貿易夥伴,而香港也是內地的第二大貿易夥伴。香港和內地在經濟領域將會進一步合作,以維持香港經濟增長,照顧我們下一代長遠需要及利益,我們相信,跨境運輸網絡對香港經濟的發展將日益重要,需求也將持續增加,而相關的基建工程更是必須的。就議員對工務工程項目超支的關注,我須指出政府已有既定的機制來制定及審核工程項目的預算。

  在東江水的購水協議方面,我們曾在今年與粵方磋商新供水協議期間,與粵方探討採用「按量付費」方式的建議。但由於這個方式不會訂明每年供水量,粵方難以保證香港可獲所需的供水量。特別是在旱年,由於香港與廣東省有茼P樣的氣候環境,本地集水量與可供分配的東江水量或會一同縮減,粵方或無法因應本港要求提供足夠的東江水量,影響香港的供水。為應付氣候變化的挑戰,我們正進行在將軍澳興建海水化淡廠的研究。由於海水化淡廠的能源消耗高,成本亦較貴,相比之下,東江水仍是最符合經濟效益的水源。至於再造水,我們亦開始研究向新界東北地區,包括上水、粉嶺和新發展區,供應再造水,但再造水只會作沖廁和其他非飲用用途。

  自回歸以來,香港按照《基本法》落實「一國兩制」,實行「港人治港」,高度自治。作為國家的特別行政區,香港充分發揮「一國兩制」的優勢,繼續保持國際城市的特色,堅決維護法治,保持社會開放和促進多元化發展,並鞏固我們作為國際聯繫人的地位。

  事實上,特區政府在制訂政策過程中,一貫會全面考慮各相關因素,以確保所推行的政策合憲、合法、合情、合理;既體察民情,亦盡量平衡各方面的影響,並且以香港社會和市民大眾的整體利益及長遠發展作為依歸。

  主席,在聆聽議員的意見後,我、保安局局長和勞工及福利局局長會作總結回應。

  主席,我謹此陳辭。



2014年12月5日(星期五)
香港時間11時08分

列印此頁