簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長談話全文
************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十一月三十日)下午出席公開活動後,與傳媒的談話全文:

記者:擔不擔心明天政府總部上不到班?

運輸及房屋局局長:當然我希望學生方面都是要保持和平,我們要維持我們社會應有的秩序,學生對問題有很強烈的看法,是可以有其表達這些看法的機會。在社會方面,我們的街道是需要保持一個容易溝通、暢順通行的環境,而政府各機關、部門是會如常運作。我們過去曾經試過面對政府總部四周有群眾,在政府方面我們會盡量(採取)一切可行方法保持政總的正常運作。

記者:會不會......

運輸及房屋局局長:我以往都說過很多次,一些學生關注的問題,包括政制發展,這些問題是需要商討的。政府方面,林鄭(月娥)司長都說過,她是會繼續願意與學生進行實質的對話。但無論如何,我們做任何事情,我們表達任何的意見,都是要維持我們社會要有的運作空間。過去我曾經用例子說,如果我們的社會不重視一些很重要的核心價值,包括我們的法治,或我們要包容、要尊重他人等等,可能我們的社會在追求某一些的目標的同時,或者失去其他的時候,整體來說,對社會都不是好事。

記者:學生今晚圍堵政總的時候有甚麼應對方法?

運輸及房屋局局長:我估(計)警方方面一定有足夠的準備,但我希望我們的一些年青學生,他們其實在過去一段時間,他們對民主、對普選、一些很熱烈的追求,社會各方面,包括政府,都是清楚的。我們應該從一個大家是有商有量的態度,在既有的一些,例如《基本法》或全國人大常委會一些的決定、限制堶情A我們盡可能將我們將來的政制發展做得最好。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年11月30日(星期日)
香港時間20時34分

列印此頁