簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:瀕危物種非法交易
***************

  以下為今日(十一月二十六日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆︰

問題:

  政府已制定《保護瀕危動植物物種條例》(第586章),以落實《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的規定。然而,據悉香港現時仍是瀕危物種非法交易的熱門地方,而有關的非法交易在互聯網上亦日漸猖獗。就此,政府可否告知本會:

(一)由二○一一年至今,(i)當局每年破獲第586章所涵蓋物種的非法交易的個案宗數、(ii)該等個案涉及的物種的種類、數量、市值,以及(iii)有關人士被定罪的數目,以及他們被判處的最高和最低懲罰分別為何;該等案件的數目近年有否上升的趨勢;如有,當局會如何加強遏止該等非法活動;

(二)當局有否就互聯網上的瀕危物種非法交易進行執法工作;如有,過去五年當局每年提出檢控的個案宗數,以及被定罪人士被判處的懲罰為何;當局有否在互聯網上加強宣傳教育,提高公眾保護瀕危物種的意識;

(三)當局檢獲的瀕危物種源自哪些國家/地區;當局有否與該等國家/地區設立通報機制,並聯手執法;

(四)由二○一一年至今,當局每年就瀕危物種簽發的進出口許可證及證明書的數目,並按物種列出分項數字;該等數字近年有否上升的趨勢;如有,原因為何;當局會否考慮減少簽發該等文書;及

(五)當局如何處理在執法時檢獲的瀕危物種?

答覆:

主席:

(一)及(二)政府一直致力執行《保護瀕危動植物物種條例》(香港法例第586章)(《條例》),以履行《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(《公約》)的規定。打擊瀕危物種非法貿易的執法行動所涉及的瀕危物種種類繁多,較常見的包括活生灠忖帠D、爬蟲類動物的皮製品、穿山甲屍體/鱗片、象牙和蘭花等。二○一一年至二○一四年(截至六月),當局就瀕危物種非法貿易採取執法行動的統計數字綜述見附件一。

  隨茼U執法部門大力打擊非法瀕危物種貿易,緝獲和檢控的個案有所增加。為打擊非法活動,漁農自然護理署(漁護署)將繼續就瀕危物種的非法貿易加強執法工作,包括進出口管制、檢查付運的貨物及巡查商店,以及調查舉報及懷疑個案。海關與漁護署會繼續與海外及內地的相關部門合作,加強打擊走私瀕危物種的非法活動。

  此外,漁護署亦監察網上貿易《條例》列明的瀕危物種的情況,並跟進調查可能違法的個案。過往三年(二○一一年、二○一二年及二○一三年),涉及網上非法瀕危物種貿易的檢控個案分別為12宗、8宗及9宗。

  政府一直有留意及主動聯絡一些進行網上寵物貿易的熱門網站/論壇,已加強宣傳教育,通知及提醒網站負責人有關《條例》就買賣瀕危動植物物種的管制。相關信息亦已張貼於漁護署網頁(www.afcd.gov.hk/tc_chi/conservation/con_end/con_end_info/con_end_info_online/con_end_info_online.html)。

(三)就檢控個案而言,非法入口的物種主要來自中國內地、象牙海岸、埃塞俄比亞、南非、阿聯酋等地。為加強與其他國家/地區和組織的合作打擊走私瀕危物種方面,香港海關會定期將緝獲瀕危物種走私案件的資料(如緝獲物品數量、走私路線、運輸工具等資料)透過世界海關組織與其他國家和地區的海關作情報互換。漁護署亦會將案件的資料通報《公約》秘書處和相關國家的《公約》主管部門,以協助當地執法部門展開調查工作及適時加強打擊跨國瀕危物種走私活動。

(四)漁護署在過去五年簽發瀕危物種許可證/證明書詳情見附件二,當中涉及的瀕危物種種類繁多,未能逐一羅列,較常見的為爬蟲類動物的皮製品、活生灠式B活生蜥蜴、活生鸚鵡、珊瑚和西洋參等。

  二○一一年至二○一三年期間,漁護署每年就瀕危物種簽發的許可證及證明書數目上升,主要原因是從香港再出口瀕危物種的貨運有所增加。漁護署按《條例》的規定簽發瀕危物種的許可證及證明書,簽發許可證/證明書是根據《公約》指引,確保不會危害物種的存活而作出管制合法貿易的手段。獲簽發許可證及證明書的瀕危物種均是合法獲得的,因此,減少簽發該等文書無助打擊瀕危物種非法貿易。當局會繼續加強執法行動,以打擊瀕危物種非法貿易。

(五)檢獲的非法物種如屬受《條例》規管的品種,會按《公約》的指引處置。對於活生動物,漁護署會徵詢出口國瀕危物種公約管理機構的意見,在認為合適的情況下把牠們送返出口國或原產地。若有關動物屬本地品種,經診斷為健康及適合放生,會安排在本地合適的生境放生。如有關動物未能送返出口國/原產地或在本地放生,漁護署會考慮把牠們送往合適的本地或海外機構作教育或科研用途。如動物的健康情況不理想,或該動物如遭關禁則相當可能會死亡或蒙受不必要的痛苦,則會被人道毀滅。至於死體的瀕危物種標本,漁護署會考慮把合適的標本捐贈給其他瀕危物種公約管理機構、政府組織、學校或非政府組織作培訓、教育或其他瀕危物種公約許可的用途或另作處置。



2014年11月26日(星期三)
香港時間16時10分

列印此頁