簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長談「冰桶挑戰」和「三堆一爐」(只有中文)(附圖)
*****************************

  以下是環境局局長黃錦星今日(八月二十一日)接受「冰桶挑戰」前,就該項活動和「三堆一爐」與傳媒的談話內容:

環境局局長:大家好,承蒙梁繼昌議員及莫乃光議員昨天提出挑戰,我們支持有關善舉,會捐款給ALS(Amyotrophic lateral sclerosis 肌肉萎縮性側面硬化病)的Association (機構),也會捐款給香港相關的香港肌健協會。同時,我們希望相關活動能結合環保,可以慳水及循環再用有關物品,例如我今天手持的是昨天蘇(錦樑)局長用過的水桶。這堛漱籉酗悎氶]之便),是昨天下雨收集得來的雨水;另一桶則是這間餐廳新鮮的「米水」,均是循環再用。同時,這些是我們家中使用的袋裝冷凍劑,可做成冰水的感覺,我們希望使用的物品盡量是惜物減廢、循環再用。我們不會特別提出三個名字,我們希望有心人都盡量支持相關的善舉,亦盡量在行動中結合環保。

記者:昨日梁繼昌議員接受挑戰的時候表示點名局長是希望你在「三堆一爐」事宜上冷靜一下,思考如何處理。你對議員這個挑戰有甚麼回應?

環境局局長:我相信政府對香港廢物管理的議題是相當認真,希望同時間大家一起做到減廢,亦理解香港在末端基建方面有實際需要。所以大家都要做到減廢、同時理解基建的需要。

記者:有些人說做這個挑戰的時候,會否浪費食水?你是不是特別針對這件事,所以特別有這些環保一些的措施?

環境局局長:正正很多朋友、不同的媒體支持這方面的善舉,同時提出如何在過程中減少資源浪費,看到不同人士也有不同的創意。我們環境局的同事想過,希望今次能夠做到一個示範,減少相關的浪費。

記者:你們會捐多少錢給兩個協會?

環境局局長:我們會捐美金一百元給ALS的Association,同時會捐六千元(港元)給香港的有關機構。

記者:你認為特首及司長等是否應仿效你這做法去進行這項善舉?

環境局局長:剛才提到,我們呼籲大家支持這項善舉時可以有不同方式,可直接捐款,也可以呼籲(進行)這「冰桶行動」。如作這「冰桶行動」時,盡量與環保結合。

記者:如用普通冰粒會否很浪費?如昨天蘇局長也是用普通冰粒,會否有點浪費?

環境局局長:我們盡量希望善用天時地利,我們今次正好昨天下雨,而這餐廳也正好有新鮮的「米水」,讓我們盡量利用天時地利之便。



2014年8月21日(星期四)
香港時間19時35分

圖片
列印此頁