簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十九日)出席香港公開大學賽馬會「社區健康教育計劃─社區健康日」後,與傳媒的談話內容:
 
記者:今日有一個貨櫃碼頭的外判商「培記」宣布結業,遣散全體員工。你們會如何幫助這班被遣散的員工?
 
勞工及福利局局長:首先,我們很關注這件事,亦已囑咐「培記」這間公司一定要根據《僱傭條例》依法履行它的責任,作出遣散、所有賠償和按《僱傭條例》要負的責任,一定要好好地履行,這是第一件事。我理解碼頭公司方面一定會督促承辦商履行這個責任,我亦理解受影響的員工會盡可能透過現在的其他承辦商作吸納,應該可以吸納得到,亦以一個合理、相同的待遇去吸納,所以在就業方面來說,應該有一個適當的安排。勞工處亦已提供了一條24小時的熱線在周末運作,所有受影響的百多位員工,如果他們有問題和疑難,歡迎他們直接致電我們,我們的同事會協助他們。
 
記者:是否暫時未收到任何求助?
 
勞工及福利局局長:暫時未有,我們會密切留意,亦會盡一切努力協助這些員工。我深信配合碼頭公司方面的協調,以及現有的其他承辦商,我相信可以有足夠的空間吸納這些員工,我相信問題應該不大。
 
記者:之前意粉屋發生一位智障員工被人連續幾年虐待,勞工處方面有沒有收到這些投訴?還有就這件事,其實是否保障殘疾員工的關卡依然不足?
 
勞工及福利局局長:我們也很關注這事件,我理解警方已經接手調查。但我們亦一再呼籲任何僱主,在工作場所埵p果有一些殘障的員工,其實僱主亦要留意大家員工之間的關係,「傷健共融」這個理念是重要的,在實踐方面亦要僱主多點關顧,不容許員工──特別是傷殘的員工──遭受欺凌,我們是不容許這些事發生。所以在僱主方面,我希望僱主多點留意,員工亦要尊重殘疾同事,讓大家在平等共融的環境下工作,這是重要的。
 
記者:勞工處有沒有收到投訴?
 
勞工及福利局局長:就這件事,我們並沒有收到投訴,但我理解警方已經介入跟進這件事。
 
記者:今日反佔中大聯盟的簽名,有人說公司逼他們簽名,你有何看法?
 
勞工及福利局局長:任何這些簽名一定要自願、絕對是自願的,公司任何的僱主都不能逼僱員做他們不願意的工作,這是重要的。



2014年7月19日(星期六)
香港時間16時00分

列印此頁