簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二○一四年香港電影節在柏林揭開序幕(附圖)
*********************

  香港駐柏林經濟貿易辦事處(駐柏林經貿辦)揭開在中歐和東歐舉辦香港電影節的序幕。約二百名來自政府、文化界及商界的嘉賓昨日(柏林時間五月二十一日)出席了於柏林Arsenal電影院舉行的酒會,慶祝香港電影節(於五月二十一日至三十一日期間舉行)在柏林開幕。酒會更邀請得政務司司長林鄭月娥蒞臨增光。隨後放映的開幕電影是屢獲殊榮的《激戰》,由林超賢執導、著名演員張家輝和彭于晏主演。

  本年度柏林香港電影節由駐柏林經貿辦及Arsenal電影院合辦,呈獻八齣香港電影,包括獲獎作品《激戰》、驚慄偵探電影《盲探》及香港電影史上累積票房收益最高之一的《無間道》。

  張家輝憑藉在《激戰》的演出,先於去年六月舉行的第十六屆上海國際電影節中獲得「金爵獎」最佳男演員獎;並於今年再下一城,在最近舉行的香港電影金像獎中奪得最佳男主角殊榮。《狂舞派》則在去年九月舉行的「聚焦亞洲•福岡國際電影節2013」中獲得「觀眾大獎」。

  林鄭月娥致歡迎辭時,談及香港電影業:「香港只是一個約有七百萬人口的小城市,卻擁有蜚聲國際的演員、導演、攝影師及製片人,我們製作的電影在海外亦震撼人心。引人入勝的香港動作片,為不少國際級大製作提供靈感,例如奧斯卡得獎電影《無間道風雲》,便是以將會於是次電影節上映的香港警匪片《無間道》為藍本。」

  林鄭月娥又介紹自首部香港製作的電影《莊子試妻》於一九一四年公映以來,香港電影業多年來的發展。「時至今日,香港電影不僅深受香港觀眾愛戴,更獲海外觀眾青睞。我希望德國的朋友可以透過今次電影節,感受香港的文化及熱誠。香港和德國在電影方面,無疑有荅S別的聯繫,香港電影《歲月神偷》於二○一○年柏林影展獲水晶熊獎,便是一個例證。」

  林鄭月娥進一步強調香港電影業加強與中國內地製片公司合作的重要性:「香港電影業近年來受惠於《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,與內地合拍的作品於內地會被視作內地電影,令香港電影更容易進入內地市場。中港合拍電影的數量,亦由二○○四年的約十部,大幅上升至現時的約三十部。更重要的是,外國電影公司只要在香港註冊,即可與香港公司享有同等優惠待遇,便利打入中國內地市場。」

  柏林站的電影節結束後,香港電影節將於六月十七日至三十日,移師至德國漢堡的大都會電影院舉行。

  有關柏林香港電影節的節目,請參閱︰www.hketoberlin.gov.hk/download/press/press-20140424.pdf。

關於駐柏林經貿辦

  駐柏林經貿辦是香港特別行政區政府在德國、奧地利、捷克共和國、匈牙利、波蘭、斯洛伐克共和國、斯洛文尼亞及瑞士在商業關係和其他經貿事務上的官方代表機構。



2014年5月22日(星期四)
香港時間19時28分

圖片
列印此頁