簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長談《2014撥款條例草案》(附短片)
***********************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月九日)上午在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

財政司司長:各位,大家好。我在二月底宣讀了本年度的《財政預算案》。過去一個多月,立法會財務委員會進行了一連五日的特別會議,立法會議員亦提出了接近7 000個不同的問題。政府政策局和部門的同事亦很詳細回應了議員的提問。

  立法會今日就會恢復二讀《撥款條例草案》,我了解到有個別議員提出了超過1 500多項的修訂建議,而總數亦超過1,900多項,較去年的700多項多了一倍有多。我們尊重議員詳細審議草案的權利,亦相信這個都是他們的責任,但我們亦希望議員當他們履行職責時,能夠顧及到政府和議會的運作效率,希望他們可以保障到香港的整體利益。政府會全力配合立法會的工作,我們希望撥款條例可以早日通過。

記者:司長,剛剛國際貨幣基金考察團完成考察,發表的報告指,覺得香港可以因應市場正常化而逐步撤銷臨時的「辣招」措施,你如何看這個建議?

財政司司長:這個當然是會。如果當市場是正常化的時候,我們是會看看情況是怎樣,跟荓〞p作出一個決定。

記者:但是會否認為現在是一個時機呢?

財政司司長:現時不是時機。

記者:何時才是?

財政司司長:現在草案還未通過。

記者:怎樣評估「拉布」對政府財政影響有多大?

財政司司長:我了解有1 917條修訂。如果只是每一個兩分鐘來作投票,都要60多個小時,這個差不多一個星期。這確確實實對整體延誤的風險很大,我們要小心處理。不過,我相信議員和我一樣,他們都希望盡快作出審議工作,作出一個決定,而不是對市民的服務有甚麼負面的影響。

記者:會不會對政府的財政構成壓力?你自己有沒有甚麼對策去處理「拉布」?

財政司司長:對政府的財政是不會有甚麼壓力的。我們擔心的是對市民的服務有很大影響。

記者:有甚麼影響?

財政司司長:如果我們沒有錢,我們提供不到那些服務。

記者:政府有沒有找「拉布」的議員談談?

財政司司長:我想我們大家都了解情況是怎樣,我們會看荓〞p,我們會順荇伅﹛A當然大家談一談,但現在是不是可以將1 917條收回呢?這個我都抱很大疑問。

記者:今年修正案比上年多出那麼多,其實有沒有評估過(所用)時間是不是比去年長,即是更加要考慮使用臨時撥款?

財政司司長:如果我是照邏輯來說,去年700多題(修正案)是會有一個時間,而今次是1 917題,時間一定會多了。

記者:但會不會考慮臨時撥款?

財政司司長:我們臨時撥款已經是容許是兩成的,如果臨時撥款是超過這一個期限,就已經不是一個臨時撥款。謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年4月9日(星期三)
香港時間14時52分

列印此頁