簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*******************

  以下是行政長官梁振英今日(三月二十七日)上午在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。我與幾位同事現在就要出發去深圳和潮汕地區的汕頭、揭陽和潮州四個地方參觀訪問,去那堣F解香港的工商界在當地經營的情況,亦找機會與在當地工作和居住的香港人會面。

  大家知道,自從幾個月前,廈深鐵路的動車正式通車後,香港通過深圳去廈門,以至廈深鐵路沿線的--我剛才所說的那幾個潮汕地區主要城市的距離大大縮短,而行車的時間亦較以前短很多。因此,香港與潮汕地區城市之間的經濟和社會關係會更加密切,我們日後共同發展的機會亦會更加多。所以,我今日會在深圳和潮汕地區訪問,明晚完成訪問後返回香港。

  接荂A與大家講講安排立法會全體議員去上海訪問的一些工作進展。上星期五我收到立法會主席來信,轉達立法會議員對上海之行的綜合意見後,我隨即向中央反映,同時特區政府、中聯辦與上海市政府亦開展前期的籌備工作。

  中央已經表示會盡量按照議員的綜合要求,和上海市的實際情況,安排行程。今天早上我與立法會主席會面,討論有關安排,並把行程大綱交予曾鈺成主席。

  這次上海之行將會包括:一,上海市領導與議員會面和宴請。二,參觀考察上海市的基建規劃、城市發展,這包括虹橋商業新區和交通樞紐,以及高端生產,就是商用客機的製造基地。第三,舉行專題座談,由專家與議員討論國際關係、國家和上海的發展,包括議員關注的上海自貿區。第四,預留半天作座談會,與王光亞主任及李飛主任會面,就內地與香港關係--大家知道內地與香港關係的內容相當豐富,在過去一段時間立法會議員亦就內地與香港關係的各個議題表示關注;政制發展及香港社會和經濟發展等議題,聽取議員的意見,並且進行互動交流。第五部分,與在上海的港人聚餐,大家知道,上海是內地眾多城市當中,港人聚居人數最多的一個城市,說明上海與香港的互動關係、經濟關係、社會關係非常密切;通過這個聚餐,希望可以讓立法會議員了解在當地港人港商的情況。

  有議員提出要討論政改,我們已經預留半日時間,讓立法會議員與中央負責香港事務的官員舉行座談會,就大家關心的議題進行交流;至於有議員提出要與中央官員就政改問題分組會面,中央已得悉有關要求,我們會繼續跟進。

  特首辦及相關政策局將會聯同立法會秘書處一同派員赴上海實地考察,敲定訪問行程的具體安排。

  我希望各位議員能夠積極參加這次訪問,藉此了解內地發展,與中央和上海市官員會面,互動交流。這次訪問,同時提供了回歸以來港澳辦主任和全體立法會議員第一次會面的機會;我希望這個開端,可以為日後的良性互動創造條件,將來有機會繼續安排全體立法會議員到內地訪問。多謝。

記者:特首,只有半日時間傾政改,而且還未知道是否分組,是否「趕客」呢?

行政長官:這個行程開始的時候,就是一個參觀訪問交流的行程。在知道立法會議員亦想談政制、政改問題的時候,中央同意請王光亞主任和李飛主任去上海。半日的時間是我們平衡了立法會議員他們不同的要求之後作出安排的,因為大家知道亦有不少議員希望趁這次機會,能夠參加一些座談,能夠聽一些講座,亦能夠去上海,現場看看上海市最新發展的情況。因為畢竟上海與香港的經濟發展關係相當密切,將來我們互相合作、共同發展的空間亦是相當大的。

記者:特首,只得半日時間,會否對於泛民要求想分組這方面其實都不太可行呢,只得半日時間?

行政長官:首先我們預留了半日時間,這半日時間去談包括政改,我相信政改會是一個主要的題目。我們也反映了泛民議員他們要求單獨和中央有關官員去談政改問題這個要求,中央也知悉這個要求,我們會繼續跟進。

記者︰「繼續跟進」的意思是甚麼?因為有議員已經表明,如果沒有單獨會面,他們會不去。其實會不會都影響了他們去的意欲呢?可不可以講講中央的意向?

行政長官︰正如我剛才所講,今次是自從香港回歸以來,第一次有機會給全體立法會議員與負責香港事務的港澳辦主任會面,這是回歸以來的第一次。我都希望大家能夠珍惜這個這麼好的機會,用好今次這個開端。有了一個好的開端之後,我希望日後能夠繼續安排多些機會,給全體立法會議員與中央負責香港事務及其他的官員能夠多些互相了解。我相信,能夠促進香港全體立法會議員與中央官員的經常互動,對香港未來發展有好大好處;亦因為這樣,我們這個開端是一個重要的開端,亦希望全體立法會議員能夠利用好這個開端。多謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年3月27日(星期四)
香港時間14時38分

圖片 圖片
列印此頁