簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:環境局局長就《汽車(首次登記稅)條例》動議的擬議決議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是環境局局長黃錦星今日(三月二十六日)在立法會會議上就《汽車(首次登記稅)條例》(第330章第5(4)條)而動議的擬議決議案總結發言:

主席:

  關於《汽車(首次登記稅)條例》(第330章第5(4)條)動議的擬議決議案,我感謝審議小組委員會主席張超雄議員和各位議員,以及立法會秘書處同事,在今年三月五日完成審議。我亦多謝剛才各位議員提出關於推廣電動車的意見。我在這堶咱荂A整體而言,政府對空氣質素有全面的策略,去年推出《香港清新空氣藍圖》,訂下具體的目標、時間表和優次。今日主要討論豁免電動車首次登記稅,現時電動車的技術仍在發展中,駕駛者對使用電動車的信心仍有待確立。加上電動車的研發成本高和車輛生產量少,導致電動車價格遠高於傳統車輛,因此,政府透過繼續豁免電動車首次登記稅三年,能為使用電動車提供一個重要經濟誘因。

  張超雄議員建議將豁免期只延長一年至二○一五年三月。我們擔心這個建議,不但令電動車製造商誤以為特區政府對推動電動車的減少支持,而實際上,由於將新車引入需要時間進行有關程序,只延長一年的話,會令車商引入新車種的誘因大減,因而窒礙他們向本港引入電動車的意欲。因此,我們認為延長電動車首次登記稅豁免三年是適當的做法。

  我們會在三年豁免期限屆滿前,按照電動車當時的發展情況和市場環境,仔細考慮是否需要繼續豁免安排及其他考慮,以確保有關政策有效執行和公帑用得其所。

  關於電動車使用的其他推廣措施,剛才有議員提及政府推動使用電動車的工作,除了豁免電動車的首次登記稅,政府還推出一系列的相關措施推廣使用電動車,當中包括第一,透過「綠色運輸試驗基金」,資助運輸營運商試驗綠色創新運輸技術,包括試驗電動車。截至本年二月底,我們共資助業界購買72輛電動車,包括電動客貨車、的士、巴士及小巴,在香港使用;第二,與各地電動車輛生產商保持緊密聯繫,鼓勵他們向香港供應更多電動車。截至本年二月底,香港共有26款來自七個國家的電動車獲得運輸署批准在香港行駛;以及第三,機電工程署設立了一支專責隊伍和服務熱線,協助電動車車主或買家在多層停車場內安裝電動車輛充電器,並且就安裝充電設施的安排及技術要求發出指引等。

  關於充電網絡方面,亦有議員關注充電設施,現時政府在運輸署及政府產業署轄下18個停車場共安裝500多個標準充電設施;另外,同時商界亦安裝500多個充電設施。此外,香港亦設有10個快速充電設施,分布在不同地區,平均約二十公里的範圍內都有一個這類的設施。正如本年《施政報告》已提出,政府亦將推出試驗計劃,讓電動的士供應商在運輸署轄下的停車場增設快速充電器,以協助推動電動的士的發展,同時本年內亦會在各區增設100個中速充電器,以縮短電動車輛充電時間。我們亦會繼續密切留意電動車輛整體數目的增長,並適時考慮擴展充電設施的需要。

  總體來說,解決路邊空氣污染是香港的最重要任務,這是直接影響普羅大眾的健康。廣泛使用電動車輛有助改善香港的路邊空氣質素。我希望議員支持延長電動車首次登記稅豁免三年。

  多謝主席。



2014年3月26日(星期三)
香港時間20時49分

列印此頁