簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長會見傳媒談話全文(一)(附圖)
*************************

  政制及內地事務局局長譚志源今日(三月十三日)下午出席九龍城區議會會議介紹《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件》,以下為他會後與傳媒見面時的談話全文:

記者:國務院總理李克強沒有回答記者關於是次總理(工作)報告中沒有該八個字(「港人治港」、高度自治),亦沒有回答有關普選的問題,會否令人覺得落實普選是不樂觀呢?

政制及內地事務局局長:我相信總理有沒有另外提及該八個字,在前幾天我已就這個問題詳細回覆。正如我在上星期所說,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,在《基本法》中已經有規定。《基本法》亦是全國性的法律,亦是規範中央人民政府和全國省市,當然包括香港特別行政區。我相信在總理(工作)報告中,不論有或沒有提出,也不影響《基本法》在這方面的基本政策方針的落實。

  總理對普選的問題,相信和其他國家領導人的立場是一致的。以往,在香港的政改問題上,主要都是由另一些國家領導人比較多發言,在過去兩次的政改都是這樣,總理通常都是比較關注香港的經濟、金融方面的事情。以往行政長官到北京述職,也是循茩銴~這個小小分工的情況作出。但我相信總理在普選問題上的立場,和其他國家領導人的立場是一致的。

記者:有幾位(立法會)議員和劉慧卿都說明不會去四月的上海訪問團,現在這麼快便說不去,政府怎樣看?

政制及內地事務局局長:由現在到四月十二日剛好大約一個月左右,希望他們能夠慢慢再考慮是否與整個立法會其他議員朋友到上海訪問。這次上海的訪問是行政長官在一個多星期前,在北京時候,與國家領導人--特別是張德江(全國人大常委會)委員長--正式提出。原因有兩個,第一,希望藉茬o次上海的訪問,能夠對國家其中一個發展得比較快的城市——上海市,有比較多的了解。事實上,在立法會中,對上海近日所提出的自貿區都有很多的提問和興趣。所以我相信全體立法會議員到上海,這是其中一個很主要的目的,就是去看這個高速發展的城市如何與香港進一步發展合作關係,上海自貿區對香港的影響是怎樣等。如果可以親自去聽上海市政府的介紹和實地考察,我相信是有幫助。

  第二方面,亦可藉茬o次訪問,我們都希望可以有一個好的時間和時段,以座談會的形式或怎樣也好,可以讓在中央負責政改的港澳事務系統和《基本法》系統,即全國人大常委會方面的高層官員,可以與立法會所有議員、不分黨派,有一個直接、面對面溝通的機會,我相信對我們進一步凝聚共識、落實普選是很重要的。我亦在過往這一年多,透過很多場合與不同黨派接觸,特別是民主派的朋友,私底下都跟我表達,希望有機會能夠直接與中央的官員表達他們政黨和他們政黨所代表的市民對普選的看法,包括他們現在所提的一些具體意見,未必與其他黨派一樣,亦未必與他們心中覺得中央的立場是一致的,但亦更加需要把握機會,有機會直接與中央的官員反映部分市民的期望,我相信這也是他們(立法會議員)的職責。所以從這角度來看,我希望他們能夠把握這次機會,能夠改變主意而成行。當然我留意到很多民主派的議員還未決定,希望如果工作和行程許可的話,也盡量參加。

(待續)



2014年3月13日(星期四)
香港時間18時10分

圖片 圖片
列印此頁