簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附短片)
*****************

  以下是行政長官梁振英今日(三月十二日)在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:立法會議員一直表示有意願去內地訪問,我亦表示支持,並且承諾向中央爭取。我剛剛接到中央的通知,同意我的建議,安排全體立法會議員去上海訪問。

  立法會會由曾鈺成主席率團,在四月十二日和十三日到上海參觀訪問,以及參加研習、交流。我之前會在博鰲參加博鰲會議,我會由博鰲直飛去上海,在上海與立法會議員會合,我亦會參加部分的活動。今日請大家來向大家作這個宣布。

記者:CY,泛民會否獲得回鄉證,還是臨時證?他們的出入境安排如何?以及那兩日去到上海會會見甚麼單位和進行甚麼活動?

行政長官:出入境的安排,要由內地有關部門負責。至於在當地的活動,我相信中央和上海方面都會尊重立法會議員的意見,由現在至成行都有大概一個月的時間,希望這段時間能夠多聽立法會議員的意見,他們去到上海想參觀訪問一些甚麼項目、有些甚麼活動,我相信這個我們在未來一個月的時間堙A做好有關安排。

記者:有沒有提過會參觀北京?

行政長官:這是上海,去上海。

記者:為甚麼是上海而不是北京呢?是否想避開,不想有些立法會議員講政改?

行政長官:上海近年發展很快,而且上海和香港經貿關係很密切。大家知道我上星期在北京列席人大會議開幕式之後都專門跟韓正書記進行座談,就兩地的進一步交流作了一些磋商。說明甚麼?說明我們兩個城市之間,我們有很多共同話題,兩地之間的關係是密切的;所以今次安排立法會議員去上海亦可以讓立法會議員在現場了解上海最新的發展情況和兩地下一步的合作空間。

記者:北京會不會有官員去上海找立法會議員?

行政長官:這個具體安排我們仍在做,因為我都是剛剛接到中央的通知,中央願意安排他們去上海。至於具體活動、參觀景點等等,我們在未來一段時間盡快與立法會和中央溝通。

記者︰政改是否議事之一?

行政長官︰我相信去到現場之後一定有很多機會可以讓立法會議員和內地官員,亦不排除可能有中央官員,大家可以就大家共同關心的問題交換意見。

記者:你怎樣看警方今次這麼快可以捉到一些懷疑襲擊劉進圖的兇手?如果說不是新聞自由、做新聞有關,那麼相信與甚麼有關?

行政長官:聽不到你最後的……

記者:如果警方暫時沒有證據顯示和新聞有關,那麼會推測與甚麼有關?

行政長官:這件案發生之後,我和警方高層都表示特區政府和警隊是十分重視這件案,尤其是有意見認為這件案是與新聞自由有關。大家知道,新聞自由和言論自由在香港是我們非常重視的核心價值。所以過去一段時間,警隊包括高層,在曾偉雄處長領導下,確實是不分晝夜、馬不停蹄去偵查這件案。在內地的支持和配合下,可以在短時間內偵破這件案,有疑犯落網,一方面大家應該肯定警隊的努力和他們的專業,同時感謝內地的支持和配合。現在由於已經有疑犯落網,相信下去的查訊和進一步偵查的工作,我們應該交給警隊。大家應該可以和我一樣,繼續對警隊的專業能力有充分的信心。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年3月12日(星期三)
香港時間19時37分

列印此頁