簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長與傳媒談話全文(只有中文)
*********************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(三月三日)出席「2014城大探索創新節」後,與傳媒的談話全文:

記者:現在放寬了公屋入息上限,未來有否預計公屋數量可否應付放寬入息上限的需求?

運輸及房屋局局長:假如房委會(香港房屋委員會)最後通過署方(房屋署)所建議的輪候冊入息上限及資產限額,我們估計共有約十四萬七千(個)合資格家庭。當然,當中有些目前已合資格,可能已在輪候冊內。但輪候冊的人數與過去長策會(長遠房屋策略督導委員會)估計未來十年究竟有多少需求,並沒有直接關係。為甚麼呢?因為長策會看需求,只會看未來十年新增住戶的數目,包括很多不同原因的增加,如分戶、組織新家庭的種種原因,亦包括現時居住環境惡劣的家庭的數目,以及因重建帶來需要增加的新單位。這個總數,未來十年估計的供應目標為四十七萬(個單位),這個數字當然在未來十年每年均會作數字的更新,看看最新的經濟、社會環境有沒有改變,導致需求方面的增加。當時評估這個數字,是沒有考慮輪候冊有多少人。當然輪候冊亦包括非長者單身人士,他們的輪候時間會較長,如輪候到達其編號時,他們的入息或其他方面亦未必完全符合資格。審計署的報告和立法會政府帳目委員會的報告亦建議,房委會應該定期查看在輪候冊內非長者單身人士(亦即所謂計分制)的狀況,看看他們是否仍然符合資格。房委會會去跟進。

記者:人數增加之後,其實會否要輪候更加長的時間?會否等十年也沒有……?

運輸及房屋局局長:現時房委會的目標是一般輪候冊,即長者和家庭申請者,仍然維持平均輪候時間在三年左右。輪候時間的計算,是以申請書正式登記,即所有資料齊全,計算到電腦編配到第一次的選擇機會。如此計算,是希望能夠做到平均三年左右。當然有些情況可能有關申請者特別喜好某些區域,或者可能在輪候期間他們家庭成員有變化,或者某段時間他們喪失了資格等等的變化。但無論如何,我們希望一般輪候冊(輪候時間)能維持在三年左右,但是在計分制下,非長者單身(申請人)就沒有這個三年的目標。

記者:更加多人,更加供不應求,政府如何解決這個問題?

運輸及房屋局局長:如果從政府來說,因應每年社會經濟數據的轉變,包括消費物價、租金的變化,一定有需要去調校、調整輪候冊的入息限額、資產限額。如果按照這個標準,會有多些人合資格入住出租公屋。從政府來說,當然我們的政策目標,是要致力滿足這個需求,這一定是大方向。

記者:(有關承諾增加公屋)

運輸及房屋局局長:現在我們說在未來十年四十七萬(個單位)的總供應量,當中六成,即二十八萬(個單位),是公營房屋,當中有出租公屋和出售的居屋。此指標我們目前認為仍是恰當的指標。當然,長遠來說,仍然要看往後的情況有何變化。

記者:另外想問關於港鐵。其實之前你也有去視察過,說要等一、兩班車。但我們的記者去視察過,幾次轉線也要等七、八班車。其實如何盡早解決擠迫的問題呢?之前有議員說過拆除座位是不可行的,現在何時會落實要求港鐵推行晨早優惠呢?

運輸及房屋局局長:港鐵的不同路線,事實上不同時段,即使是繁忙時間,也有不同時段的繁忙時間,不同(鐵路)站的擠迫情況會有所不同。我自己都親身經歷過。如果目前的訊號系統或月台設計等容許加車,港鐵都會盡量加車。但當然,有些路段的訊號系統短期內不能提升,所以增加(班次)是有限制的。在有限制下,當然,第一,如何令到車廂的容量大一點呢?把部分座位拆除,這是一個可以考慮的方向。當然,我們聽到有些立法會議員認為不應該這樣做,我們都會參考,聆聽社會上的意見。

  另外,是否能夠做到所謂時間分流,即是在不同時段,有些時段可能車廂的容量比較多,鼓勵乘客使用這些時段。如果能夠透過所謂繁忙時間,特別是一些晨早優惠安排,能夠鼓勵一些乘客選用一些較多容量的時段。如果可以做到,這也是要考慮的。當然我們要考慮具體如何去推行,究竟要做優惠、究竟優惠的程度如何、甚麼時段推行,才可以起分流的作用呢?(我們)也會參考其他國家相似的做法,看看香港如何去借鑑。

記者:何時會有時間表?

運輸及房屋局局長:我相信我們提了出來,港鐵(公司)亦提出思考方向,我們都希望朝這個方向去設計,但很難很「死板」地訂出究竟時限(是怎樣)。但既然現在擠迫的情況都在某些時段,特別是繁忙的時段(出現),的確是一個要正視的問題,所以我相信港鐵公司是會蚨簹滿C



2014年3月3日(星期一)
香港時間20時17分

列印此頁