簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是財政司司長曾俊華今日(三月一日)上午出席商業電台節目「政經星期六」後會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。

記者:司長,昨日李嘉誠說香港現在那些有能力的人不出聲,沒有能力的人就爭荌窗C你覺得有沒有這種情況出現呢?這會否影響到香港的競爭力呢?

財政司司長:我想競爭力是重要的,我都很高興他可以提出關於競爭力這方面。因為在香港來說,我們現時需要的就是如何可以加強我們的競爭力,因為這個對長遠的發展來說是重要的,我亦都提及過,我們要就茞{時所做的,如何可以向高增值方向邁進;同一時間,我們亦要就荍畯怞b一些樽頸地帶,尤其是人力、土地各方面,如何可以解決這些限制的範圍。這樣對我們在中期和長期來說,會有很多大的幫助。

記者:但你是否看到一個情況是有一些沒有能力的人爭荌窗A有能力的人卻不出聲?

財政司司長:我看不見這個情況。但是,這個要看看觀點在哪堙C謝謝。

記者:司長,可否講講會否擔心有議員在立法會「拉布」?即是在《財政預算案》?

財政司司長:剛才我也說過,我都擔心「拉布」這方面。因為我們的所謂Vote on Account(臨時撥款)方面,我們要求立法會撥款,提前撥款只有兩成,這兩成的撥款到六月左右就已經用完。如果去到用完時,我們還未通過這條法例,很多服務就要停止──醫院、學校、公務員薪金等。這個對我來說,我是有少許擔心的。

記者:司長,你提到現時稅收集中在部分人身上,其實免稅額都很高,未來你都說開徵新稅很困難,這樣你會否考慮減免一些免稅額?

財政司司長:我不會排除任何的可能性。

記者:但會否減免稅額?

財政司司長:我不排除可能性。我不能告訴你具體會如何,但這些可能性全部我們都會考慮。

記者:司長,昨日李嘉誠都說過,可能競爭力會下降,你自己有何看法?

財政司司長:我剛剛已回答了你的問題。

記者:剛才是用英語回答,可否再用中文回答?

財政司司長:我剛才都已經回答了這個問題,我也用中文回答了。謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年3月1日(星期六)
香港時間10時38分

圖片
列印此頁