簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(六)
***************

發展關鍵

人力資源

103. 政府注重人力資源的投資。教育一直佔政府經常開支的最大份額,二零一四/一五年度的經常開支為六百七十一億元,比一九九七/九八年度增加接近八成。

104. 勞動人口的教育程度近年普遍上升,有助各行各業轉向高增值,但我們需要正視人力錯配問題,和相對較高的青少年失業率。為了確保人力資源能夠切合社會經濟發展,我們必須針對性地增強青少年的生涯規劃、職業教育和培訓。

105. 個別行業人力短缺,窒礙相關產業發展,例如建造業的勞工短缺,會對基建工程造成影響。除了鼓勵年輕人加入這些行業外,從外地輸入本地欠缺的人才和勞動力,對維持我們的競爭力亦有一定的幫助。我希望勞資雙方和社會各界,本茤Z誠開放的態度商討解決辦法。

職業導航和培訓

106. 職業訓練局(職訓局)計劃針對人力需求殷切的行業,以先導形式推行職業教育和就業支援計劃,結合有系統的學徒培訓和清晰的晉升階梯,由政府和業界向二千名學員發放津貼,吸引生力軍入行。教育局會加強支援學校,深化和擴闊生涯規劃教育,讓學生發揮所長。

107. 我在去年的財政預算案宣布成立零售業人力發展專責小組,研究零售業前景和人力供求問題。政府接納小組的建議,並撥款一億三千萬元落實。除了之前提到資助零售業提升生產力外,我們會協助職訓局,參考資歷架構下新推出的零售業能力標準說明,加強有關的職業教育和培訓,包括由專業學院提供零售課程,推出課堂學習和職場實習兼備的先導課程。我們會跟業界攜手,提升行業形象,勞工處則會為零售業提供專項招聘、就業服務,舉辦大型和地區性的零售業招聘會。

108. 我們會加強跟大專院校和業界合作,務求令資訊科技教育更切合業界的需求,並加強宣傳業界對社會和經濟發展所作的貢獻,提升專業形象。環顧全球,不少知名的資訊科技人才,年紀輕輕已經自立門戶,在業界內獨當一面。為了及早發掘具潛質的青少年,我們打算在一些資訊科技教育表現突出的中學,加插增潤課程,培育他們成為資訊科技專才甚至創業家,滿足數碼社會的發展需求。

109. 金融業各範疇的專門技術人才對行業持續發展和擴張十分重要。財經事務及庫務局會諮詢業界,並會深入研究相關議題,向我提交建議。

持續進修和培訓

110. 持續進修對提升生產力和經濟發展非常重要。教育局計劃設立十億元的基金,提供穩定資源,長期支持資歷架構的發展,惠及僱員和僱主、教育和培訓機構、評估和質素保證機構,鼓勵業界從業員持續進修。

111. 在二零一四/一五年度,僱員再培訓局會提供十三萬個學額,為年滿十五歲、具副學位或以下教育程度的人士提供培訓課程和服務,並預留資源,提供四萬個備用學額,回應就業市場可能出現的需求。立法會財務委員會已經批准注資一百五十億元,長期支持該局的工作。

土地供應

112. 為了應付短、中、長期的土地需求,我會繼續統籌和協調多個政府部門,多管齊下,就未來十年興建四十七萬個住宅單位的目標,增加房屋土地,並同時增加商用土地供應,為市民和各行各業提供更大的空間。我會在未來五年,向相關政策局和部門共增撥超過六億五千萬元,增加二百二十九個不同職系的職位,加強開發土地的工作。

住宅土地供應

113. 在本財政年度,政府共推售三十六幅住宅土地,提供約一萬四千個私人住宅單位,創二零零零/零一年度以來的新高。計及其他發展項目,不同來源提供的土地估計可興建約一萬八千個私人住宅單位,略低於平均每年可興建約二萬個單位的原訂目標,主要由於鐵路物業發展項目、市區重建局項目、須修訂地契/換地的私人發展項目的進度較預期慢。預計未來三至四年,在「熟地」上已經展開或將會展開的私人住宅項目,連同其他已落成但仍未售出的單位,可供出售的私人住宅單位約有七萬一千個。

114. 我們已物色可作住宅用途的一百五十幅土地,如全數成功改劃,預計可在未來五年推出,興建約二十一萬個公私營單位。政府在二零一四/一五年度賣地計劃中,納入三十四幅住宅土地,可供興建約一萬五千五百個單位,其中二十四幅是新增土地。綜合各個土地供應的來源,我們預計下一年度可以達到私人住宅土地平均每年的供應目標。發展局局長會在明天公布下一年的賣地計劃。

115. 在新的建屋目標中,公營房屋佔六成,政府會全力向房屋委員會(房委會)供應額外土地,以達到新增的公屋和居屋建屋目標。除了足夠土地和人手之外,房委會還要有足夠的財政資源。

116. 房委會在本財政年度,預計會有六百八十億元的結餘,可以應付未來四年的計劃。不過,面對新的建屋目標,長遠而言,房委會必須繼續提高成本效益並加強營運模式的可持續性。我期望房委會在下年度完成評估所需資源,整理開源節流方面的檢討結果,計算未來十年所需的額外財政資源,跟政府就長遠財政可行安排展開商討。

商業空間

117. 下年度的賣地計劃會包括七幅商業/商貿用地和一幅酒店用地,可提供約二十三萬平方米樓面面積以及約一千一百個酒店房間。

118. 我們會透過以下七項措施,增加不同地區的商業土地供應,容納更多經濟活動和提供更多就業機會:

(一) 繼續推行活化工廈措施,並加快改劃用途工作,提供更多樓面作商業等用途。規劃署預計今年內完成新一輪工業用地檢討,研究進一步將部分無需作工業用途的土地改劃商業等用途。地政總署過去兩年批出的土地契約修訂或換地申請,可提供約二十五萬平方米新增商用樓面面積;

(二) 加快將核心商業區內合適的「政府、機構或社區」用地改作商業用途。中環美利道和上環林士街兩個多層停車場,預計可以提供約七萬六千平方米的甲級寫字樓;尖沙咀中間道多層停車場、旺角工貿署大樓、原旺角街市將會改作商業用地,預計可以提供約五萬三千平方米商業樓面面積。我們會繼續推動重置灣仔海旁三座政府大樓的計劃,預計明年動工的西九龍政府合署,可作部分重置之用,其餘位於ˉw、將軍澳和長沙灣的新政府大樓,亦在籌劃中;

(三) 盡快完成加路連山道政府用地的土地用途和交通研究,務求在銅鑼灣提供更多商業樓面;

(四) 整個中環新海濱規劃預計可提供約二十六萬平方米的辦公室、零售、酒店和展覽等商用樓面面積;

(五) 作為香港未來商業用地的重要來源,ˉw發展區在由二零一六/一七年起的三年內,分階段提供約一百四十萬平方米商用樓面面積,包括酒店用地;

(六) 落實搬遷並重新整合九龍東觀塘海濱和九龍灣兩個行動區內現有政府設施,並開展工程前期的工作,可提供約五十萬平方米的商業樓面面積。政府會從中物色合適的政府土地於下年度推出,提供超過十二萬平方米商業樓面面積;以及

(七) 為銅鑼灣、跑馬地、金鐘/灣仔和尖沙咀西四個策略性地區,在今年進行發展地下空間的先導研究和公眾諮詢。

長遠發展

119. 長遠而言,我們必須確保在擴展新市鎮和規劃新發展區時,善用當區的地理優勢,為商業和各類產業提供用地,創造就業機會,協助區域經濟發展。項目包括以下七項:

(一) 在新界東北新發展區、落馬洲河套地區、洪水橋新發展區和東涌新市鎮擴展區等發展計劃中,預留超過一百四十公頃供商業和不同產業發展的用地,可以創造超過十六萬個新增職位,帶動區內經濟發展;

(二) 探討開發佔地約一百三十公頃的港珠澳大橋香港口岸的上蓋和地下空間,作購物、飲食、娛樂和酒店等商業用途和設置所需的基建配套。我們已預留六千萬元進行初步可行性研究;

(三) 加快推動機場北商業區的發展,配合機場三跑道系統的規劃,以及大嶼山發展的協同效應,發揮最大效益;

(四) 港珠澳大橋香港口岸會經屯門赤P角連接路,接駁屯門四十和四十六區。兩區的規劃和工程研究已經展開,總面積超過五十公頃;

(五) 《發展新界北部地區初步可行性研究》會探討在落馬洲、文錦渡和蓮塘/香園圍三個口岸的鄰近地區發展經濟和推動就業,研究範圍達五千三百公頃;

(六) 盡快展開「東大嶼都會」研究,在香港島和大嶼山之間的中部水域填海,興建人工島,發展新的核心商業區,提供適當的交通和基建設施,可望容納數十萬人口,提供大量就業機會;以及

(七) 籌備研究在欣澳適度填海,並陸續展開其他近岸填海地點的初步可行性研究,發展不同產業和建立長遠土地儲備。

(待續)



2014年2月26日(星期三)
香港時間12時04分

列印此頁