簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(一)(附圖/短片)
**********************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月二十六日)在立法會提交二零一四至一五年度《政府財政預算案》的演辭內容:

主席:

  我謹動議二讀《二零一四年撥款條例草案》。

引言

2. 香港回歸祖國十六年,民生、社會、經濟、政治各方面都有重大的發展。踏入二零一四年,我們進入關鍵的時刻,我們需要一齊為香港未來作出承擔和準備,為我們這一代、以至下一代的幸福,鞏固堅實的基礎。

3. 社會正就二零一七年行政長官和二零一六年立法會產生辦法進行討論,我殷切期望社會能夠求同存異,達致共識,實現普選。

4. 經濟方面,去年外圍環境動盪,美國聯邦儲備局(聯儲局)年底改變維持多年的量化寬鬆措施。資金進出香港的頻率和幅度可能會有所增加,我們必須做好防禦,處理在所難免的波動,同時把握全球逐步變動的格局,尋求下一輪的發展路向。

5. 行政長官上月公布一份全面、惠及不同階層市民的《施政報告》,提出一百六十多項措施,涉及二百五十億元的額外開支。我會在財政資源上作出全面配合,盡快提供市民期待的服務。

6. 我去年成立「長遠財政計劃工作小組」,為人口老化以及長遠承擔作出更周全的財政規劃。我衷心感謝小組的學者和專家過去半年多的辛勤工作,提供獨立和專業的分析和建議。小組報告指出,隨茪H口老化,勞動力下降,香港的經濟和政府收入增長會減慢,如果開支增幅持續超越收入增幅,結構性赤字是在所難免的。這個結論提醒我們「量入為出」和「審慎理財」的重要性,我們需要留意整體財政的健康狀況,適時推行針對性的措施,確保公共財政的可持續性。

7. 今年預算案的主題是競爭力。我會就香港作為國際樞紐、產業的推動、發展的要素和限制、財政的可持續性提出一些建議。我希望這些措施能夠提高香港的競爭力,幫助經濟持續增長,令營商環境更有效率,增加就業,保持健康財政,使每一個市民都有機會發揮所長,改善自己的生活,追求自己的理想。

(待續)



2014年2月26日(星期三)
香港時間11時04分

圖片
列印此頁