簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*********************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月十八日)傍晚在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:向大家簡單匯報一下今日兩場活動。今日向國家主席述職,我在述職見面的時候,向國家主席匯報了香港過去一年和最新的政治、經濟和社會狀況,以及過去一年,特區政府在施政方面所取得的一些階段性成果。還有的就是下一步特區政府準備怎樣繼續做好促進經濟發展、改善民生,還有就是做好二○一七年的政改諮詢和後續的工作。對於我這些報告,包括下一階段的工作,習近平主席的回應是正面的。

  大家在現場都聽到習主席是充分肯定特區政府的工作,他認為我和特區政府能夠貫徹「穩中求變、以民為先」的施政方針,工作是努力的,而且亦取得初步的成效。習主席亦提出,本屆政府施政方向是正確的,突出重點,切合香港社會的需要,亦體現了市民的所思所想。習主席亦向我重點提出十八屆三中全會決定的重要性。在政改方面,習主席亦重申,在《基本法》和人大有關決定的框架之下,在香港凝聚共識的重要性,我們要在未來短期間打好政改的基礎。

  正如我每次上來北京一樣,我趁我本人在北京的時候,亦約見與香港相關部委的負責人,和我的局長同事一起與這些部委負責人跟進大家的工作,進一步落實。今日,我和蘇錦樑局長拜會了商務部部長高虎城,明日會和張炳良局長拜會發改委,還有就是陳家強局長正過來,我們會去拜會財政部部長。這些都是十分好的機會,讓我和我的負責局長同事能夠與負責這些部委的一把手領導人,大家洽談和跟進工作。

  今日下午見商務部高虎城部長時,主要是談四個方面,一個就是服務貿易自由化。大家都知道,在全國範圍內,在「十二五規劃」的末期,我們可以在全國做到這個服務貿易自由化,至於具體安排如何,這些就是我們雙方不斷要去洽談的一個方面。

  而在廣東就會在二○一四年,即是明年,我們只剩十二月的時間,就要做好在廣東率先實現服務貿易的基本自由化。所以這個服務貿易方面,是我們洽談一個方面的工作。大家知道,香港是一個以服務業為主的一個經濟體,所以服務貿易對我們是相當重要,我們在這方面,在內地亦有相當的優勢。

  第二方面,我們談過的就是自由貿易區的構想,這個我們主要是聽取高虎城部長的介紹。

  第三,就是十八屆三中全會的決定堶惘酗@條,就是擴大對香港的開放。這個我們有初步的洽談,看看怎樣可以擴大對香港的開放。在自貿區和擴大開放這個問題上,高部長亦提出,他們會維護香港的利益,這一點亦是相當重要,我們會朝茬o個方向和內地一起共同發展經濟。

  最後一點,就是我和高部長商談由於過去一段時間,有某些副食品在內地以至地區範圍內的價格出現波動,譬如牛肉、羊肉和蔬菜的價格。高部長亦表示十分關心這件事,他們會尤其在春節期間保證供應香港,盡量令價格穩定和確保食品安全。為了要做到這個目標,在春節前,會派出副部長到香港督導有關工作。

  今日的活動基本上是這樣,請問大家有沒有甚麼問題?

記者:CY,三位局長上來,是否中央直接向局長傳達意見而架空你?

行政長官:過去大家都知道,大家在這堭議X我們的工作,我每次來北京的時候,我都會和一些局長拜見部委的主要負責人。能夠見到部委的一把手,對我們的工作是重要的。我們一直以來述職的安排,是我本人向中央述職,而當然局長在局的層面,跟他們對口的部委亦有經常性的會面工作需要。

記者:想問一下,現在香港有關政改的內部分歧比較大,那在今天見領導人的過程中,領導人在這方面有沒有提出甚麼具體的建議?另外,你見領導人的過程中,自己有甚麼樣的體會,在政改方面?就是從領導人那兒得到甚麼樣的信息?謝謝。

行政長官:多次跟領導人見面,談到政改的問題,我得到一個很清晰的信息,就是領導人,一,非常關心香港的政改;第二,他們是誠心實意的希望香港的政改能夠成功,能夠順利在二○一七年普選行政長官,他們這決心是無庸置疑的。同時他們也提出要成功實現政改的基本要求,就是按照《基本法》有關規定,與人大有關的決定,在這個範圍內實現我們的政改。

記者:梁生,剛才你談到政改要務實,一直講都沒有講到務實討論這個要求,可否說說習近平主席希望務實討論和凝聚共識,如何務實討論?是否「公民提名」就不可以討論呢?另外關於終審法院昨日的判決提到綜援的新移民資格有改動,有些聲音認為,例如可能單程證上要調節、可能要減配額,又或者直接要取回審批權,你對這兩點有沒有跟中央領導人反映香港人的意見?

行政長官:務實討論,我看其中之一個體現,就是要根據《基本法》和人大的有關決定;脫離《基本法》、脫離人大的有關決定,相信不會是一個務實的、實現我們二○一七年普選行政長官的辦法。至今我們到北京後,未跟中央討論由於終審法院的判決對我們的入境政策有甚麼影響。而事實上,在這個問題上,我們政府有關部門還正在研究這個政策可能帶來各方面的影響,到現在我們還未有一個結論。

記者:我想問新民黨今日說會成立政制研究小組,之前就曾鈺成說過會辦一個智庫培養政治人才,另外有前高官說鼓勵梁錦松出來選下一屆特首,其實對你現屆施政或者競逐連任,會不會構成壓力?另外想問三中全會,除了經濟改革方面,另外國家說會成立國家安全委員會,之前其實亦有港人擔心,這委員會會否限制香港的自由?或者可能會有中國有些秘密組織,或者可能會滲透香港,這方面的擔憂有沒有向中央反映過?

行政長官:首先香港是一個多元化社會,大家是有充分的自由,參選又好,或者行政長官的人選也好,以至我們的政制發展也好,大家都可以暢所欲言,發表意見,歡迎大家發表這些意見。就有關國家安全委員會這個問題,我們在今次的會面當中是沒有提及,好嗎?謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年12月18日(星期三)
香港時間20時39分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁