簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「琤矷V社聯青年職業探索計劃之開幕禮暨職業探索論壇」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十月二十九日)下午出席「琤矷V社聯青年職業探索計劃之開幕禮暨職業探索論壇」致辭全文:

Christine(香港社會服務聯會行政總裁方敏生)、Rose(琤芼行副董事長兼行政總裁李慧敏)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我很高興出席「琤矷V社聯青年職業探索計劃之開幕禮暨職業探索論壇」,並感謝琤芼行和香港社會服務聯會對青年人就業的關注。

  琤芼行除了在銀行業務方面取得卓越的成就之外,亦一直不遺餘力履行社會企業責任。不論環保、公益、體育、教育或者是藝術文化,琤芼行都積極支持,體現良好的企業公民責任,十分值得我們欣賞。

  社聯在香港服務超過六十五年,一直是政府和社福界的重要合作夥伴之一。社聯積極協調各範疇的社福服務之餘,亦促進非政府機構的經驗交流和跨界別合作。

  今次「琤矷V社聯青年職業探索計劃」選取了珠寶業、機場管理業和個人醫療保健業三個行業作深入探討,透過論壇、個人發展工作坊、公司探訪、隊際項目比賽及實地工作體驗,協助在求學階段的青年人掌握不同行業的發展潛力和上游階梯,及早就個人興趣規劃出職業發展路徑。

  所揀選的三個行業都具備發展潛力,並提供多元化的就業機會。香港的珠寶業一向以卓越的設計,精巧的手工藝和優良的品質享譽國際。業界對設計人才和技術人才需求殷切。

  香港國際機場在全球航空業享有領導地位,是全球最繁忙客運機場和貨運樞紐之一。要妥善管理世界級的機場,必須吸納多元人才。

  香港的人均壽命持續延長。在二○一二年,六十五歲或以上的長者數目接近一百萬,佔全港人口一成四,無可避免安老服務的需求會日益增加,而且從事護理行業的人才將會越來越吃香。

  政府一直致力採取多元化的措施,協助青年人投身各行各業。職業訓練局轄下的卓越培訓發展中心,一直配合香港專業教育學院、青年學院和其他職訓局機構成員的課程發展,提供珠寶業的專業實務培訓項目。

  勞工處的「展翅青見計劃」致力推動跨界別合作,籌辦不同類型的特別就業項目。其中「機場大使計劃」是「展翅青見計劃」與香港機場管理局和培訓機構協辦的項目,多年來培訓了不少青年人為旅客提供優質的顧客服務;而且「見習飛機維修員」培訓計劃亦為業界培育了一班年青的生力軍。

  此外,為了鼓勵青年人投身護理行業,當局現正和社會福利署和有關培訓機構,積極商討如何安排有志的青年人,在安老服務單位或者院舍接受在職培訓,邊學邊做,幫助他們取得相關資格,可以在社福界發展個人事業。

  我高興見到這個計劃,能夠鼓勵商界和社福界建立互惠的夥伴關係,協助有需要的青年人發展,並且擴闊他們未來的路向,見證了跨界別的合作。我亦特別感謝機管局、香港珠寶玉石廠商會、東華三院社會服務部和職訓局對計劃的支持和協助。

  最後,我預祝計劃順利推行。多謝各位!



2013年10月29日(星期二)
香港時間17時38分

圖片 圖片
列印此頁